МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Не будьте похожим на зебру. Как подготовиться к сафари

Не будьте похожим на зебру. Как подготовиться к сафари


Сафари может быть как и интересной и захватывающей поездкой, которая позволит очень близко пообщаться с самыми опасными животными, такими как львы и бизоны, так и путешествием по кругам ада, если вы плохо подготовились. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет, как правильно одеться и какие правила безопасности надо соблюдать, чтобы путешествие в Африку оказалось приятным и познавательным.

Сафари

Само слово "сафари" с африканского языка суахили переводится как "мы идем", оно означало охоту на диких животных. Сегодня сафари - это возможность наблюдать за дикими животными в естественных природных условиях саванны. Лучшими для сафари странами традиционно являются Ботсвана, Кения, Намибия, Южная Африка, Танзания и Уганда.

Путешественникам и туристам сегодня доступны следующие виды сафари:

- классическое сафари на джипах;

- водное сафари на каноэ, моторных и весельных лодках,

- воздушное, на воздушном шаре или на параплане;

При этом можно проживать как в открытых лагерях посреди дикой саванны, так и в комфортабельных бунгало и пятизвездочных отелях.

Подготовка к сафари

Первое, что нужно сделать, это проверить, какие прививки требуются для посещения той страны, которую вы выбрали. Так, вам могут понадобится прививки от желтой лихорадки, брюшного тифа, малярии и дифтерии. Но лучше узнать наверняка - уточните в турагентстве и посоветуйтесь с вашим врачом, возможно, некоторые прививки, которые у вас уже есть, надо обновить или даже снова привиться от гриппа, на всякий случай. Обычно подобная информация есть на официальном сайте посольства или МИД иностранного государства.

Подготовьте аптечку. Обязательно возьмите с собой репелленты, спреи и кремы от насекомых, солнцезащитные кремы и средства после солнечных ожогов. Не лишним будет взять с собой средства от диареи и для улучшения пищеварения, а также противоаллергические, противопростудные и жаропонижающее средства. Захватите бинты, пластыри и антисептики типа перекиси водорода, йода или зеленки, а также что-то из обезболивающего и гель от ушибов.

Одежда для сафари

Одежда должна хорошо защищать от солнца и от укусов насекомых. Можно надеть рубашки с длинным рукавом и штаны, желательно из натуральных материалов. Во время сафари вы будете находиться в непосредственной близости к животным, поэтому цвет одежды должен быть спокойным. Лучшим вариантом будет однотонная без ярких узоров одежда, предпочтительно песочного, хаки, серого или оливкового цвета. Кроме того, возьмите с собой что-то из теплой одежды, например, флисовую ветровку или куртку и длинные брюки, так как утром и вечером может быть холодно. Выезжают на сафари чаще всего ранним утром, поэтому старайтесь одеться многослойно, так как утром будет  прохладно, а к середине дня может быть очень жарко.

 

Стандартный набор одежды для сафари выглядит так:

- Головной убор;

- Несколько футболок или маек;

- Рубашка с длинным рукавом;

- Флисовая куртка или ветровка;

- Шорты;

- Легкие хлопковые штаны;

- Высокие ботинки или кроссовки.

Из обуви лучше всего подойдут походные ботинки типа армейских. Нежелательно ездить на сафари в сланцах или сандалиях, из-за обилия змей и скорпионов. Не забудьте головной убор, это может быть широкополая шляпа, панама на веревочке или кепка с козырьком, с защитой для шеи и ушей. Также не рекомендуется надевать что-то черного или белого цвета, эти цвета привлекают мух цеце. Лучше отказаться от одежды с "животными" принтами, например, черно-белыми, так как есть опасность, что хищники могут принять вас за зебру. От разного рода духов и одеколонов тоже стоит отказаться, на них могут отреагировать не только насекомые, но и животные.

Так как основная цель сафари - это наблюдение за животными, нелишним будет взять с собой бинокль, фотоаппарат, дополнительные батарейки, карты памяти и блок питания.

Правила поведения на сафари

Не забывайте, что вы находитесь в естественной среде обитания диких животных, то есть на их территории. Здесь они охотятся, мигрируют и борются за выживание. Хоть и считается, что человек занимает вершину пищевой цепочки, находясь посреди дикой саванны, рядом с самыми хищными зверями на планете, стоит вести себя максимально тихо и неприметно. Необходимо внимательно слушать и строго соблюдать все указания проводника:

- нельзя выходить из машины вне оборудованных площадок;

- нельзя делать резкие движения, размахивать руками и высовывать их из окон;

- нельзя кормить животных, это строго запрещено;

- нельзя издавать громкие звуки, кричать или разговаривать. Животные не любят резких звуков, услышав их, они могут приблизиться к вам.


Не нарушайте спокойствие животных. Ни в коем случае не вынуждайте их сменить место для красоты кадра. Не оставляйте мусор после себя, также не стоит рвать и выкапывать растения и брать на память камни. Не забывайте, что вы находитесь в заповедной зоне, она охраняется не только местными, но и мировыми организациями, взяв что-то, подумайте, насколько вы готовы к проблемам, которые могут возникнуть на границе.

Полезно знать

Самое благоприятное время для сафари - это межсезонье, октябрь - ноябрь либо февраль - март, в это время стоит сухая погода, животные кочуют в поисках водопоя по просторам саванны, и можно увидеть гораздо больше их видов, чем в обычное время.

Для посещения африканских стран казахстанцам необходима виза. Если вы прилетаете в Кению, то в аэропорту Найроби можно получить визу по прилете сроком на 30 дней с опцией посещения стран Восточноафриканского сообщества (Уганда, Кения, Руанда, Танзания и Бурунди). Если вы прилетаете в Танзанию, вам необходимо заранее подготовить визу, которая оформляется в посольстве в Москве. Кроме того, обязательно позаботьтесь о медицинской страховке, без нее в страны Африки ехать просто неразумно.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz


Похожие статьи

Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе
После апреля в два раза дешевле. Как снимать жилье в Таиланде После апреля в два раза дешевле. Как снимать жилье в Таиланде
Замок Белоснежки и крепость самой большой винной бочки. Живописные места Германии Замок Белоснежки и крепость самой большой винной бочки. Живописные места Германии