Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Чтобы не было мучительно больно, или Как правильно загорать на море


Отправляясь на отдых в солнечные страны, каждый мечтает об идеальном оливково-бронзовом загаре. Получить его совсем несложно, если следовать нескольким простым правилам. Правильно загорать – значит делать это постепенно, с умом и заботой о своем теле. Привлекательный оттенок кожи - это не только нахождение на пляже под палящим солнцем, но и тщательная подготовка, а также восстанавливающие процедуры после отдыха. На морском пляже загар прилипает гораздо быстрее. Но и неприятных побочных эффектов здесь может быть больше. Мы подготовили для вас советы, как лучше всего принимать солнечные ванны, чтобы вместо шоколадной кожи не получить ожоги и солнечный удар.

1. Примерно за две недели до отпуска сделайте пилинг. Благодаря скрабу кожа станет гладкой, загар ляжет ровнее. Можно посетить спа-салон и сделать там эту процедуру. Или пойти в баню и там побаловать себя натуральными скарбами. А можно провести эту процедуру у себя дома. Следующие 14 дней питайте кожу увлажняющими кремами. Кстати, если не успели или забыли о подготовке кожи к солнышку, то по приезде на курорт можно посетить хамам – классная вещь. После него кожа обновится и будет мягче принимать загар. Но помните, после чистки, пока кожа не заживет и не восстановит свои барьерные свойства, пока не стихнет воспаление, ее нельзя подвергать дополнительному стрессу, то есть воздействию УФ-лучей. Даже в условиях жизни в городе после проведения пилингов, лазерного омоложения, мезотерапии, механической дермабразии, хирургических вмешательств вы нуждаетесь в полном блоке от солнца. В противном случае может возникнуть гиперпигментация, от которой очень непросто избавиться. Коже нужно дать время восстановиться, поэтому планируйте все процедуры заранее.

2. Для того чтобы кожа легче впитывала солнечные лучи и загар ровнее ложился, надо где-то за неделю до отпуска начать употреблять оранжевые овощи и фрукты, ешьте персики, абрикосы, пейте свежевыжатый апельсиновый и морковный соки. В них содержится бета-каротин, способствующий выработке меланина, именно он придает коже красивый оттенок. Считается, что активную роль в этом процессе играет и аминокислота тирозин, которая есть в красном мясе, тунце, фасоли, миндале и авокадо. Так что не отказывайте себе в удовольствии за обедом и ужином. Также для лучшего состояния кожи начните пить витамины А и Е.

3. Как это ни парадоксально, но перед тем как попасть на пляж, нужно загореть. Предварительное посещение солярия помогает впоследствии приобрести лучший загар на море. И тому есть несколько причин. Первая причина - более темный цвет кожи после солярия уменьшает вероятность обгорания на солнце. Вторая причина - посещение солярия для кожи как репетиция перед настоящим солнцем. Клетки кожи, отвечающие за выработку пигмента меланина, как бы тренируются для более качественной своей работы. Потом, на море, меланин быстрее вырабатывается и, как следствие, загораете вы быстрее.

4. Не забудьте положить в чемодан специальные средства, защищающие от солнечных лучей. Для первых дней нужны блокирующие кремы с защитой от излучения типа А и В с высоким содержанием солнцезащитных компонентов. Рекомендуется использовать средства с индексом от 30 SPF, а когда загар уже начнет проявляться, можно переходить на кремы и масла от 10 SPF. Смазывать такими кремами нужно все тело, но особое внимание уделять чувствительным местам – носу, груди, плечам. Они обгорают быстрее всего.

5. Перед выходом на пляж обязательно следует смазать кожу солнцезащитным кремом. Так как его защитное действие начинается не сразу, а спустя несколько минут после нанесения. К тому же, пока будете добираться на пляж, вы же будете передвигаться по солнцу и уже можете сгореть. Не допускайте обгорания, если хотите ровный загар и здоровую кожу. Очень светлая кожа обгорает за 15-20 минут, светлая - за 30 минут, светло-коричневая - за 40, смуглая - за 50. Чем светлее ваша кожа, тем больший уровень защиты ей необходим. Но это не значит, что смуглым подойдет SPF 15, а совсем светлокожим только SPF 50+. Просто людям с более светлой кожей наносить солнцезащитное средство надо чаще. Первые несколько дней старайтесь свести пребывание под открытым солнцем к минимуму. Кожа еще бледненькая, незащищенная - быстро обгореть может. Что касается "солнцезащитки" для лица, SPF должен быть максимальным для всех без исключения. Чем смуглее ваша кожа, тем больше вероятность заработать пигментацию.

6. Располагайтесь на пляже так, чтобы солнце грело стопы - тогда лучи будут падать вдоль всего тела. Чтобы не слепило глаза, голову можно немного приподнять, и обязательно меняйте положение тела каждые 5-10 минут. По возвращении с пляжа примите прохладный душ и нанесите на тело увлажняющий лосьон - кожа будет сиять, а загар - проявляться интенсивнее.

7. Известно, что солнце повышает иммунитет, помогает справиться с аллергиями и вирусами и является мощным антидепрессантом. Однако полезно оно лишь в утренние часы до 11:00 и вечерние после 16:00. Время, когда солнце в зените (с 11 до 16 часов), лучше проводить за прогулками в тени, семейными играми или, по крайней мере, под широким зонтом, чтобы уберечь кожу.

8. Следите за тем, чтоб нанесенные на кожу солнцезащитные средства обновлялись не реже чем каждые два часа пребывания под солнцем. А также средство следует обновлять каждый раз, как выходишь из воды. Помните, чем ближе к воде вы находитесь, тем быстрее загорите. Водная поверхность в этом случае работает как зеркало и отражает солнечные лучи, поэтому загореть у воды можно намного быстрее.

9. Если вы любите водные развлечения, обязательно надевайте головной убор и прикрывайте плечи.
Выходя на берег после купания, промокните тело полотенцем. Соленые брызги могут вызвать ожоги или гиперпигментацию. От капелек воды останутся темные пятна. И кстати, аккуратнее с солнечными очками. Носить их, конечно, нужно. Но загорать лучше без них с закрытыми глазами, чтобы не получить светлую "маску".

10. Во время отдыха используйте увлажняющие кремы с алоэ, кокосовым маслом, другими натуральными компонентами. Пейте больше жидкости: солнце и море забирают много влаги, что приводит к появлению морщин. Красивый загар нужно не только "заработать", но и сохранить надолго. Ешьте больше овощей и фруктов. Не забудьте прикрывать крупные родинки, а если их много – лучше вовсе отказаться от солнечных ванн. Здоровая кожа всегда красива независимо от оттенка.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Большое американское путешествие, или Покорение Дикого Запада
Child-friendly. В каких странах отдыхать с детьми
Большая американская мечта, или Приключение Золушки на Бродвее. Часть 3