МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Как не сделать полет кошмарным для себя и других пассажиров


Ежедневно миллионы людей путешествуют на самолетах, так как это отличная возможность посетить дальние страны, не затрачивая много времени на дорогу. Авиакомпании стараются создать условия, при которых перелет проходит в комфортных условиях для всех. Но иногда некоторые пассажиры забывают об этом и нарушают правила, что влечет не очень приятные последствия для всех. Tengri Travel совместно с Aviata.kz приводит простые рекомендации о том, как не превратить свой перелет в кошмар для себя и других пассажиров.

Конфликтовать. Перелеты - это всегда небольшой стресс, а добавьте к этому еще и перепады давления, нахождение в замкнутом пространстве и страх. Но не стоит поддаваться эмоциям и начинать конфликтовать и вступать в перепалку с персоналом самолета или другими пассажирами. Это может вылиться в не очень приятные для вас последствия.

Так, например, недавно с рейса судна направлением Алматы - Шымкент сняли гражданина Индии. Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно и мешал спокойствию пассажиров. Деструктивный пассажир был снят по акту с рейса для выяснения обстоятельств. Его оштрафовали за распитие алкогольных напитков в общественных местах на 12 625 тенге.

Курить. Около 30 лет назад курить можно было почти на всех рейсах любых авиакомпаний, а потом все поменялось, и сейчас запрет введен практически всеми авиалиниями мира в связи с мерами безопасности. Хотя в некоторых самолетах еще остались пепельницы в туалетах, курить на борту категорически запрещено. Несмотря на то что о запрете объявляют несколько раз и на всех возможных языках, люди, которые не могут дотерпеть несколько часов до аэропорта прибытия и затягиваются сигаретой в самолете, встречаются очень часто. Так в июне с рейса Шереметьево - Нур-Султан за курение сняли гражданку Российской Федерации. Ее оштрафовали на 126 250 тенге.

Спать во время взлета и посадки. Когда самолет набирает высоту или снижается, перепад давления происходит быстрее, чем перепад давления воздуха в ушах. Эксперты советуют в таких случаях зевнуть,  это поможет открыть тонкий канал в ухе, который называется евстахиевой трубкой. Но если вы будете спать, вы это сделать не сможете. Из-за этого ушной канал может заблокироваться, что может вызвать нестерпимую боль, головокружение, носовое кровотечение, повреждение барабанной перепонки и даже потерю слуха.

Пить алкоголь. Многие думают, что алкоголь может помочь расслабиться и побороть страх во время перелета, но это не так. Действие алкоголя может быть обратным, и боязнь из-за этого у некоторых людей только усиливается. Кроме того, из-за сухого воздуха в самолете организм человека испытывает недостаток влаги, а алкоголь и вовсе высушивает все тело. Усиливает эффект от алкоголя и разреженный воздух самолета. Дело в том, что на высоте из-за кислородного голодания и давления алкоголь хуже расщепляется и человек пьянеет намного быстрее.

Сидеть неподвижно весь полет. Во время полета существует высокий риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ), особенно на ногах. Чтобы этого не случилось, по возможности старайтесь каждые два часа полета вставать и ходить по салону и разминать ноги. Лучше всего сесть у прохода, чтобы не приходилось перебираться через соседей. На длительных перелетах советуем надевать компрессионные чулки и делать гимнастику, поднимать и опускать носки и пятки.

Лететь в контактных линзах. Сухой воздух в салоне самолета может вызвать раздражение глаз. Поэтому на время длительного перелета лучше надеть очки и пользоваться глазными каплями.

Пренебрегать гигиеной. Не забывайте, что самолет - это настоящий рассадник бактерий. Не стоит ходить босиком, прикасаться без нужды к разным предметам, есть упавшую на столик пищу, укрываться пледом и пользоваться подушками. Старайтесь не выключать вентиляцию над сиденьем, она необходима, чтобы сдувать болезнетворные микробы, переносимые по воздуху. И возьмите с собой антибактериальные средства, салфетки или гели.

Бояться позвать стюардессу. Если вы плохо себя почувствовали, не надо терпеть. Позовите стюардессу и скажите ей об этом. Сотрудников экипажа в обязательном порядке обучают первой помощи, а на борту самолета должна быть аптечка с минимальным набором необходимых медикаментов. Не доводите свое состояние до критического, ведь это не только опасно для жизни, но и может стать причиной экстренной преждевременной посадки.

А чтобы во время полета не сидеть и не переживать о том, все ли вы взяли с собой в поездку, лучше заранее начать готовиться к поездке. Не откладывайте сборы чемодана на последний день, так вы рискуете взять с собой кучу ненужных вещей и при этом забыть те, которые вам действительно необходимы. О том, как ничего не забыть и что стоит брать с собой в путешествие, мы писали здесь.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 % последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура
Самые известные аутлеты в Европе. Куда ехать за скидками
Велотуры по Европе: куда поехать и сколько это стоит