© phrygiangates1 / Pixabay © phrygiangates1 / Pixabay

Необычные горнолыжные курорты, на которые можно успеть в этом сезоне


Говорим горные лыжи, подразумеваем швейцарский Санкт-Мориц, французский Куршевель, кавказский Домбай или, скажем, казахстанские Шымбулак и Алтайские Альп? Зачастую да. Однако любителей быстрой езды по снежному склону можно встретить и там, где представить горнолыжный курорт весьма непросто. Предлагаем вам узнать о тех местах, известных главным образом только настоящим энтузиастам зимних видов спорта.

Укаимден, Марокко

В 80 километрах от жаркого Марракеша и совсем недалеко от пустыни Сахара в Атласских горах на высоте примерно 2,3 тысячи метров над уровнем моря находится горнолыжный курорт. Работает он уже давным-давно: первую трассу здесь проложили еще в 1948 году. Сегодня маршрутов около 20. Сезон обычно длится с декабря по март. На курорте есть вся необходимая инфраструктура: горнолыжные школы, прокат оборудования, рестораны и гостиницы. Словом, все то, что привычно видеть на европейских курортах, но с неповторимым марокканским колоритом: кухня, интерьеры отелей, неповторимые виды со склонов. Да, и еще звездное небо по вечерам, когда нет облаков, умопомрачительное.


© Paul Hanna / Reuters

Гора Хермон, Израиль

Наивысшая точка Антиливанских гор, разделяющих Ливан и Сирию - гора Хермон (2814 метров). В 1971 году здесь появился первый подъемник, а сегодня в горнолыжный сезон сюда ежедневно приезжает до 32 тысяч человек. Гости курорта могут воспользоваться девятью подъемниками, трассами общей длиной примерно 45 километров, в том числе двумя "черными". Правда, все это работает, когда на горе достаточно снега: в последние годы сезон сократился до нескольких недель в феврале.

Малам-Джабба, Пакистан

Пожалуй, одним из претендентов на почетное звание Швейцарии Востока можно считать Пакистан - не самую прохладную страну на планете. А точнее его северо-восточную часть, где находится часть горных систем Гималаи и Каракорум. В их числе и пять из четырнадцати высочайших пиков земли (выше 8 тысячи метров). В стране изобилуют горнолыжные курорты. Самый первый и крупный - Малам-Джабба. Он находится в 300 километрах от столицы Исламбада. Снег здесь выпадает регулярно, посему сезон длится как минимум с января по апрель, порой даже дольше.


© Denis Balibouse / Reuters

Высшая точка горнолыжных склонов находится на высоте более 2800 метров, снег выпадает обильно и регулярно, сезон длится как минимум с января по апрель, а то и дольше. Курорт был построен еще в конце 80-х, но открылся лишь в 1999 году и проработал до 2007 года: Малам-Джаббу и его окрестности захватили талибы. Три года назад правительство его "отбило" и начало восстановление. Сегодня действуют несколько трасс и подъемников, восстановлен отель и прочая инфраструктура. Новые подъемники, трассы и гостиницы планируют открыть к 2019 году.

Троодос, Республика Кипр

Горы Троодос - уникальное место. Здесь самый мягкий климат на всем острове, зеленые пастбища, небольшие деревеньки, густые горные леса, а зимой - снег и, соответственно, катание. Небольшой горнолыжный курорт - самый южный в Европе - находится на горе Олимп на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Снег тут бывает с января по март, трасс и подъемников, которые кстати названы в честь древнегреческих богов, всего ничего. Зато рядом Средиземное море и все, чем славится Кипр.


© Simon / Pixabay

Перишер, Австралия

Если у вас не получается добраться до горнолыжных курортов этой зимой, то не нужно расстраиваться. Ведь помимо круглогодичных трасс в Альпах и северных курортов типа шведского Риксгренсена, где сезон длится до июня и кататься можно белыми ночами, покататься можно и на Южном полушарии. В трех часах езды от столицы Австралии Канберры находится горнолыжный курорт Перишер. Официально он работает со вторых выходных июня по первые выходные октября, пик сезона приходится на июль и август. Перишер - это большой хорошо развитый курорт с надежной и удобной инфраструктурой и качественно подготовленными трассами в духе лучших американских и европейских локаций.

По материалам: vokrugsveta.ru

 


Похожие статьи

Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент? Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент?
Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете
Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира