Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Необычные маршруты: Музей разбитых сердец в Загребе


Музей разбитых сердец в Загребе был основан в 2006 году парой хорватских художников, которые решили прервать свои отношения. Вистица и Грубисич решили расстаться, но сохранить память о проведенном вместе времени в виде музейных экспонатов.

Они собрали небольшую коллекцию памятных вещей, а потом обратились к друзьям, которые оказались в похожей ситуации, и попросили их пожертвовать в фонд будущего музея кое-какие предметы, напоминающие о былом счастье. Так музей пополнился экспонатами, связанными с несчастливой любовью, любовными страданиями, расставаниями и угасшими чувствами.

Сегодня среди экспонатов музея есть не только банальные и всем привычные предметы в виде валентинок и плюшевых игрушек, но и совсем неожиданные, и даже пугающие. Девушка из Германии прислала топор, который она приобрела после расставания с любимым. Ветеран войны подарил музею протез ноги, который пережил его любовь. Лишившись ноги, он познакомился с медсестрой, с которой у него завязались романтические отношения. По его словам, тогда девушка стала настоящим светом в его жизни, помогая ему пройти этот непростой период. Теперь искусственная нога, которая пережила трогательные отношения солдата и медсестры, является настоящей изюминкой и гордостью музея.

Также на выставке можно увидеть кофемашину, которую музей получил от женщины из Любляны. В описании экспоната говорится, что кофемашина напоминала ей о бывшем бойфренде, любителе кофе. "Когда он приходил, я всегда делала для него кофе. Когда он ушел окончательно, я варила кофе для себя в память о нем. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. Чтобы разорвать этот порочный круг, я отдала кофемашину музею", - рассказала бывшая владелица экспоната.

А еще посетители музея разбитых сердец могут увидеть несколько свадебных платьев, обручальных колец, мобильные телефоны, утюг и даже дреды... Все предметы сопровождаются описанием или письмами людей, которые их прислали. По словам основателей музея, экспозиция, с одной стороны, носит поучительный характер, рассказывая о причинах разводов, а с другой - вдохновляет, показывая, что после расставания жизнь продолжается.

Купить билет в Загреб и побывать в этом музее можно на сайте дешевых авиабилетов Chocotravel. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Загреб 89 902 тенге.

Музей работает семь дней в неделю и не только постоянно пополняет свою коллекцию, но и приобретает все большую популярность: еженедельно на грустную жизненную экспозицию приходит посмотреть не менее тысячи сочувствующих.


Похожие статьи

10 причин выбрать тур в Гоа
Медицинский туризм: лучшие направления 2019 года
Египет планирует продавать туры на термальные курорты