Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы


В Казахстане предложили внедрить международную систему маршрутов туристов, чтобы снизить риски несчастных случаев в горах. Система походов выходного дня позволит туристам лучше подготовиться к путешествию, а спасателям, в случае чрезвычайной ситуации, легче находить заблудившихся туристов. Подробнее об этом корреспонденту Tengritravel.kz рассказал автор идеи на примере гор Заилийского Алатау. 

Поход в горы начинается дома - расхожее мнение, подтвержденное многолетним опытом бывалых ходоков по горам. Ведь необходима подготовка: планирование, физическая готовность, проверка и сбор экипировки. И если в этом случае многое зависит от самого туриста, то вот с точным определением маршрута и возможных подводных камней все гораздо сложнее.

"В Казахстане нет классификации горных троп и туристских маршрутов. При этом в последние пять-семь лет только в прилегающих к Алматы горных ущельях наблюдается активный прирост отдыхающих горожан, альпинистских и туристских групп. Только в Малоалматинском ущелье собирается в выходные и праздники одновременно более 5 000 человек в день", - делится автор проекта Баглан Жунусов.

Интересный факт

В 2010 году в Казахстане были приняты правила создания экскурсионных троп и маршрутов в природных заповедниках. Согласно правилам в так называемый "паспорт экскурсионной тропы (маршрута)" входит большой перечень требований к маршруту, а также информация по планируемому походу. Однако действие паспорта ограничивалось территорией государственных природных заповедников и не включало в себя точечную нумерацию троп. Ознакомиться с законом можно по ссылке.

Заслуженный мастер спорта по альпинизму Баглан Жунусов предлагает внедрить так называемую классификацию туристских маршрутов. Идея заключается в том, чтобы цифрами и буквами указывать планируемый маршрут и его сложность. Туристам это позволит соответствующе подготавливаться к походам, а спасателям, в случае чрезвычайной ситуации, точечно проводить поисково-спасательные работы. Итак, начнем с определения планируемого похода.

Как безопасно ходить в горы, рассказали эксперты

Классификация маршрутов подразумевает так называемые походы выходного дня (ПВД) - несложные в техническом плане пешие переходы, которые имеют свои ограничения по протяженности. Обычно не более 20-30 километров и длительностью от нескольких часов до двух-трех дней. Автор отмечает, что походы, превышающие продолжительность три-четыре дня, переходят в разряд спортивных туристских квалификаций и учитываются по другим критериям.

Квалификацию маршрутов ПВД условно можно разбить на несколько категорий (классов) в зависимости от времени, протяженности, пересеченности проходимой местности (наличие крутых подъемов или спусков), требующей специальных приспособлений (например, треккинговые палочки, кошки, ледорубы, каски и так далее). А также необходимости организации ночевок, наличия палаток, спальных мешков и оборудования для приготовления пищи.

Основываясь на зарубежном опыте классификации сложности маршрутов, Баглан Жунусов предлагает внедрить пять квалификаций:

Hiking (H) - прогулки, экскурсии до трех-пяти часов. Это обычный пеший переход до 2,5 часа с последующим возвратом за 1-1,5 часа. Маршрут представляет собой легкий переход, не требующий значительных усилий. Подразумевает любой физический уровень подготовки туристов. Имеется возможность вернуться с любой точки маршрута. Экипировка и обувь - удобная для пеших походов.

Trekking (T) - пешеходные тропы в горах, требующие достаточно больших усилий: сильно пересеченная местность, пересечение моренных валов, переправ через речки. Среднее время - занимающее световой день, с возможностью возвращения в город или в подготовленные туристские базы. Однодневные переходы с элементами высокогорных троп, крутых подъемов и спусков, с возможными подходами к ледниковым зонам, пересечение и преодоление морен.

Backpacking (B) - походы с одной или двумя ночевками, а также многодневные треккинги. Требуются палатки, спальные мешки и другое бивачное снаряжение (разновидность снаряжения для организации места отдыха в походах - Прим. Автора). Также требуются приспособления для приготовления и заготовки пищи.

Mountaineering (M) - походы в высокогорье, однодневные восхождения, требующие достаточной квалификации и опыта, однодневные и многодневные походы.

Expedition (E) - многодневные экспедиции в высотных горах.

Группа туристов пропала в горах Туркестанской области

Как вы могли понять, заглавная буква указывает на сложность маршрута. Теперь что касается местности. Баглан Жунусов пронумеровал тропы Заилийского Алатау, но, как уверяет автор, по этой же схеме можно присвоить цифры и другим горным тропам в Казахстане. Первой цифрой номера маршрута определяется район.

1. Малоалматинское ущелье (МАУ)

2. Большое Алматинское ущелье (БАУ)

3. Котырбулак (Алматау)

4. Талгар (Левый Талгар, Центральный Талгар, Правый Талгар)

5. Иссык (Иссыкское ущелье)

6. Тургень (Тургеньское ущелье)

7. Каменское ущелье

8. Каскеленское ущелье

9. Аксайское ущелье

Далее следует порядковый номер в этом ущелье. Отметим, что автор идеи пронумеровал все значимые тропы по своему усмотрению, а при появлении новых маршрутов или их вариантов он планирует увеличивать нумерацию. Сейчас это выглядит следующим образом. Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, если турист собирается пройтись по маршруту Медеу - Кок-Жайляу - Кумбель, то этот поход он может обозначить как 101H (где первая цифра - это название ущелья - Малоалматинское, последующие - порядковый номер маршрута - Медеу - Кок-Жайляу - Кумбель, а буква - сложность маршрута). Это обозначение необходимо передать по номеру 112 и своим близким еще до похода.

Интересный факт

Популярный мировой туристский маршрут, который ежегодно привлекает миллионы туристов, находится в США и пролегает через 14 штатов Восточного побережья - Аппалачская тропа. Полный поход по самой длинной в мире туристской пешеходной тропе (порядка 3 450 километров) занимает в среднем восемь месяцев. Помимо многочисленных указателей и инфостендов, на территории заповедника имеются 265 убежищ, в которых туристы могут переждать непогоду или переночевать. Здесь же находятся площадки для размещения палаток, туалеты. На участках крутых спусков и подъемов выложены ступени из крупных камней и установлены перила, а через речки проведены мостики.


Фото ©Shutterstock

Полицейские заночевали в горах ради спасения туристов в Туркестанской области

Автор идеи планирует внедрить подобную систему на государственном уровне, так как он уверен, что это значительно поспособствует развитию безопасного туризма. Сейчас Баглан Жунусов занимается разработкой концепции, в которую входит не только классификация маршрутов, но и ряд других сфер, о которых мы расскажем подробнее на страницах Tengritravel.kz.

А как вам идея пронумеровать все туристские маршруты? Своим мнением можете делиться в комментариях. 




Похожие статьи

Казахстанка рассказала, как привилась Pfizer в Чехии Казахстанка рассказала, как привилась Pfizer в Чехии
Стюардесса рассказала о строгих правилах авиакомпаний Стюардесса рассказала о строгих правилах авиакомпаний
Шоумен снял шуточное видео о свалке мусора на берегу Каспия Шоумен снял шуточное видео о свалке мусора на берегу Каспия