Три обязательных для посещения страны назвала казахстанская путешественница


Путешественница Динара Калим из Нур-Султана в свои 31 успела побывать в 43 странах мира. Девушка рассказала Tengrinews.kz, что ее сподвигло кардинально поменять свою жизнь, а также поделилась полезными лайфхаками для поездок и рассказала, какие страны необходимо посетить  каждому.  

Проработав долгое время в банке, в какой-то момент Динара решила связать жизнь с путешествиями.

"Я уволилась из банка, открыла свое небольшое дело, преподавала английский. После этого начала выезжать за границу раз в месяц. Началось все с того, что мне захотелось на Рождество поехать в компании незнакомцев. Я написала в Faceboоk объявление, что ищу попутчиков в Прагу, расходы составляли 230 тысяч тенге. Это было в 2017 году. За два дня откликнулись девять человек. Я выкладывала публикации из путешествий, мне стали писать многие люди, что присоединились бы к следующим поездкам", - рассказала Динара.

Девушка расписала поездки на год вперед: в феврале - Марокко, в марте - Азербайджан, Грузия, Турция, в апреле - Ливан, в мае - Филиппины. Люди начали подключаться.

"Маршрут я составляла заранее. На тот момент казахстанцы привыкли отдыхать по all inclusive в Турции, Дубае и Египте, привыкли жить в шикарных отелях, где только лежишь и ешь. Здесь был совсем другой формат, я поменяла свое отношение к отпуску. (...) Любой город заслуживает 2-3 дней пребывания, потом нужно двигаться дальше", - рассказала она.

Основываясь на личных впечатлениях, Динара порекомендовала нашим читателям страны, которые необходимо посетить.

Япония

Девушка советует посетить Страну восходящего солнца, для того чтобы посмотреть, как живут люди, возможно, чему-то научиться.

"Это совсем другой мир, абсолютно другой уклад жизни, вы попадаете на другую планету. У каждого человека, кто ездил в Японию, в голове что-то перевернулось: захотелось жить по-другому, что-то изменить. Это то, к чему стоит прикоснуться. Все думают, что Япония - страшно дорогая страна, но самое дорогое - это перелет. Еда и проживание примерно такие же, как в Европе. Отношение к жизни японцев очень заразительное", - отметила Динара.

Исландия

Зима в стране "льда и пламени", по мнению казахстанки, намного теплее, чем в Казахстане. Лето хоть и пасмурное и не такое теплое, но самое прекрасное на острове - природа.

"Исландцы сохранили природу практически в первозданном виде, они не разрешают даже камешки передвигать. Чистейшая экология и природа, там нет никаких производств вообще. Сесть за руль в Исландии и смотреть в зеркало любого вида и окна - шикарный вид", - отмечает казахстанская путешественница.

Марокко

"Я рекомендую эту страну, у них очень быстро развивается туризм, я езжу туда на протяжении четырех лет раз в год. За это время там нереальный скачок в плане туризма, все больше и больше людей приезжает в Марокко. Можно посетить палаточные лагеря в Сахаре, где есть водопровод, канализация, электричество и спутниковая антенна 3G. Чувствуешь себя как в центре мегаполиса, несмотря на тишину и жаркие ветра. Сегодня в Сахаре продают недвижимость, дома и земли. Я думаю, казахстанцам полезно посмотреть на то, как нужно развивать туризм. Они сначала строят идеальные дороги, ставят хорошие туалеты и кафе по пути, это не имея таких ресурсов, как в Казахстане", - отмечает Динара.

По словам Динары, самой бюджетной страной из трех выйдет Марокко, затем Япония, а потом Исландия. В среднем стоимость путешествия на одного человека обойдется в 500 тысяч тенге при насыщенной программе и недорогой стоимости жилья.

"В Марокко дорогим будет только авиабилет. Если лететь через Европу, к примеру через Испанию, это выйдет на порядок дешевле, но туда нужен шенген. Если через Москву или Стамбул, билет выйдет до 300 тысяч. Но цены в стране очень невысокие. В Японию расходы на билет могут составить от 200 до 300 тысяч тенге туда-обратно. Чем раньше приобретаешь билет, чем дешевле он выйдет. Проживание в Японии дешевле выйдет в капсульных отелях-хостелах. При желании все путешествие по Японии может обойтись в 550-600 тысяч тенге. Проезд между городами Японии дорогой, поезд стоит от 130 долларов в одном направлении. Япония может быть бюджетной при желании. Исландия в порядке ценообразования на перелет такая же, но можно полететь лоукостерами через Будапешт. В Исландии дорогое жилье. Не советую оставаться в Рейкьявике на все время. Самое удобное в Исландии - взять машину напрокат и останавливаться в разных городах. Исландия выйдет самой дорогой по проживанию и питанию, бензин там дорогой. Для экономии денег мы берем продукты с собой", - рассказала Динара Калим.

Как и все опытные путешественники, Динара советует планировать маршруты путешествий заранее. Кроме всего прочего, по мнению девушки, самые бюджетные и зрелищные варианты для самостоятельных путешественников - это Черногория, Албания, Филиппины и Иран.

"Это очень хороший пляжный отдых, в Черногории и Албании есть два моря, Которский залив. Дешевые морепродукты и мясо. В Албании в среднем за ужин или обед мы платили по 1500 тенге. В Черногории очень много туристов из России, все говорят на русском, но цены повыше, чем в Албании", - рассказала она.

"Единственные крупные расходы на Филиппинах - это авиабилет. Но в стране при той красоте, которую вы получаете, цены очень низкие. Я не помню, чтобы мы много времени проводили в отеле, там невероятно красивая природа, шикарное море, белоснежные острова", - поделилась Динара.

"Еще одно недорогое направление - Иран. В Казахстане это не развито, но многие вещи в этой стране очень дешевые. Это не для ленивого путешественника, настоящий квест для туристов. Там не работает Booking. С отелями нужно списываться лично", - заключила путешественница.


Похожие статьи

Туры в Египет могут подорожать
В Египте разрешили бесплатно фотографировать достопримечательности
Ледокол, деревня саамов и северное сияние: чем привлекает столица Заполярья