Материал подготовлен при поддержке Chocotravel

В объятиях душевной Грузии или как сбежать от осенней хандры


Рассказывать о великолепии Грузии можно бесконечно, да и узнать эту страну за одну поездку не получится, разве что познакомиться. Но знакомство это оставит в сердце след невероятной красоты, который будет раз за разом манить вас вернуться. Остается лишь распланировать с десяток поездок, каждый раз открывая новые грани этого старинного и душевного края. Ведь Грузия, или, как ее называют сами грузины, Сакартвело, - это ларец с сокровищами. Стоит его только открыть и уже невозможно оторвать глаз, столько здесь всего завораживающего. 

Тбилиси - самый крупный и прекрасный алмаз в грузинской сокровищнице. Сюда можно приехать на выходные или начать здесь свое увлекательное путешествие по красотам горной страны. Знакомство с достопримечательностями Тбилиси стоит начинать с прогулки по Старому городу. Он полностью застроен очаровательными двух-, трехэтажными домиками, увитыми виноградной лозой. Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в V веке. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз вновь возвращался к жизни.

Сердце Тбилиси - Старый город, или, как его еще называют, Кала, это район между побережьем Куры, которая разделяет город на две половины, и крепостью Нарикала, в древние времена защищенный неприступными крепостными стенами. Именно в Cтаром городе сосредоточены главные достопримечательности грузинской столицы: Сионский собор, храм Анчисхати, крепость Нарикала с отлично сохранившимися башнями и церковью Святого Николая. Здесь же находятся легендарные серные бани и проспект Бараташвили с необычными скульптурными композициями.

Центральная артерия города - проспект Руставели. Именно сюда туристы отправляются в поисках лучших ресторанов, музеев, театров, модных бутиков и сувенирных магазинов. Одно из старейших зданий на проспекте - Воронцовский дворец, оформленный в стиле палаццо эпохи Ренессанса и окруженный роскошным садом. Здесь же находятся Парламент, Национальный музей и Государственный академический театр имени Шота Руставели.

Батуми - южный коктейль из старинных зданий и современного морского курорта. Город-порт уютно расположился на побережье Черного моря. Если будете здесь, непременно прогуляйтесь по Батумскому бульвару, который растянулся на 6 километров. Фонтаны, кафе, пляжные бары, милые скамейки вдоль аккуратных дорожек и местные достопримечательности делают этот бульвар отличным местом для вечерней прогулки. И не забудьте полюбоваться великолепным закатом с берега Черного моря.

Можно выделять для каждой поездки конкретный регион, дабы насладиться великолепием и впитать максимум без суеты и спешки. Аджария славится реликтовыми лесами, пляжами теплого Черного моря и субтропическим климатом, Мцхета - своей духовностью и святыми местами паломничества. В Кахетии вас ждут "город любви" Сигнахи, старинные крепости и бесконечные виноградники, сюда стоит наведаться к празднику Ртвели. Гурия интересна храмами из черного камня и черными песками Уреки. Сванетия - край тысячи башен, приезжайте и лично пересчитайте их во время увлекательного пешего похода. И конечно же Хевсуретия - живописный, высокогорный регион на северо-востоке Грузии, край заснеженных гор и родина самых отважных грузинских воинов. Здесь все пропитано покоем и свежестью. Здешние предания гласят: гора покоряется людям только с добрым сердцем и открытой душой.

Культура Грузии самобытна. Грузины весьма традиционны и консервативны. Здесь сохранились древние обряды, песни, легенды и обычаи. Даже застолье в Грузии проходит по древним канонам. Тамада говорит строго определенные тосты в конкретной последовательности - за мир, за любовь, за ушедших. Тосты длинные, замысловатые. Слушать их - одно удовольствие.

Так как Грузия - страна с множеством легенд, одна из них, рассказывает о том, как царь Давид Строитель во время возведения храма великомученика Георгия пролил на землю несколько капель напитка, а на следующий день там проросла виноградная лоза. До сих пор земли района Ахашени в винодельческом районе Кахети называют святыми. Археологи же утверждают, что вино в этих землях пили по крайней мере 8 000 лет. Гроздья для приготовления заводского вина собирают вручную и по сегодняшний день. Разнообразный и уникальный климат Грузии обеспечивает созревание почти 500 видов винограда. Глиняные кувшины-квеври в частных домах никогда не бывают пустыми. И ни один грузин не пожалеет ни времени, ни сил, чтобы сделать свое личное вино, дабы угощать им своих гостей. 

Если в ваших планах на сентябрь первым пунктом стоит спасение от осенних холодов и уныния, вам прямая дорога в душевную Грузию.

Родина виноделия известна не только долгими трапезами с обилием вкусных блюд и тостов, здесь настоящее раздолье для любителей походов и сплавов, лыжников и сноубордистов, наездников, паломников, велосипедистов, словом, туристов и путешественников всех мастей. А еще Грузия - это порядка 2 тысяч источников целебных минеральных и термальных вод, лечебных грязей, волшебные магнетитовые пески, способные избавить человека от множества недугов, свежий горный, лесной и морской воздух.

Знаменитый на весь мир курорт Боржоми, восстанавливающий былое величие Цхалтубо, Ахтала, Шови, Саирме и другие бальнеологические и высокогорные здравницы страны помогут в излечении различных заболеваний и восстановят иммунитет.

А если вы хотите поближе познакомиться с культурой грузинского народа, обратите внимание на праздник сбора виноградного урожая - Ртвели. В зависимости от района его отмечают в сентябре-октябре, и это настоящий пир с вкуснейшей национальной едой, ароматным вином и радостью для каждого гостя.

Как добраться

Наиболее популярный вид транспорта для путешествующих из Казахстана в Грузию - самолет. Из почти всех крупных городов нашей страны в Тбилиси, Батуми и Кутаиси летают регулярные рейсы по несколько раз в неделю. Стоимость билетов на прямые и стыковочные рейсы практически одинакова, однако перелеты с пересадками гораздо более продолжительны по времени. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Тбилиси составляет - 64 377 тенге. Самолеты приземляются в Международном аэропорту имени Шота Руставели, добраться до центра города можно на такси, автобусе или электричке. 

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам. Приобретая авиабилеты на Chocotravel, вы автоматически принимаете участие в бонусной программе: при первой покупке билета вы получите 5 000 бонусов, а также по 1 проценту при каждом последующем приобретении.


Похожие статьи

Японцы придумали способ путешествовать совсем без багажа
Свадьба за границей: 7 популярных направлений для незабываемой церемонии
Лучшие направления для бюджетного отпуска на конец лета