Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Октоберфест: Мюнхен в ожидании главного праздника года

Вряд ли найдется в мире пивной фестиваль популярнее Октоберфеста, который уже более 200 лет проводится в Мюнхене на Терезином лугу. Каждый год

Вряд ли найдется в мире пивной фестиваль популярнее Октоберфеста, который уже более 200 лет проводится в Мюнхене на Терезином лугу. Каждый год в город съезжаются около 6 миллионов гостей, чтобы попробовать специальное фестивальное пиво от лучших пивоварен города.

Впервые праздник устроили, когда кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе, в честь которой и назван луг, где проходит фестиваль. Это случилось в октябре 1810 года, мероприятие стало ежегодным, за ним закрепилось название Октоберфест. Постепенно даты передвинули на более теплый и солнечный сентябрь, но двухнедельный фестиваль традиционно захватывает первые выходные октября.

За 200 лет праздник отменяли всего несколько раз и только по очень веским причинам: из-за эпидемии холеры, Прусско-австрийской и Франко-прусской войн, Первой и Второй мировых войн и гиперинфляции в Германии в 1923-1924 годах. Долгое время Октоберфест был событием жителей Баварии и ближайших районов Германии. Только с 1960 года на него стали приезжать туристы из разных точек земного шара, а сейчас это один из самых посещаемых туристами фестивалей в мире и самое масштабное народное гулянье.

На сегодняшний день Октоберфест является настоящим национальным праздником, фестивалем мирового масштаба, на котором побывали практически все знаменитые деятели Германии.
Фестиваль всегда начинается в третью субботу сентября и длится 16 дней, то есть до первого воскресенья октября. А вот точные даты его проведения каждый год варьируются, в этом году Октоберфест начнется с 22 сентября и продолжится по 7 октября.

Первый день Октоберфеста начинается с парада пивоваров - торжественного шествия хозяев праздника. Здесь можно увидеть владельцев пивных палаток и закусочных, устроителей аттракционов и конкурсов. Парад возглавляет лично обер-бургомистр Мюнхена, а сама процессия состоит из повозок с пивными бочками, которые в дальнейшем будут установлены в павильонах. Шествие начинается в центре города, откуда следует к лугу Терезы и знаменует полную готовность к началу праздника.

Костюмированный праздник проводится в первое воскресенье после открытия фестиваля. Около 8000 тысяч баварцев в национальных костюмах, под аккомпанемент народных музыкантов начинают торжественное шествие от здания парламента Баварии через центр города до луга Терезы. В параде принимают участие не только обычные горожане, но и представители государственной власти, в том числе министр-президент с семьей.

Каждый вторник - семейный день со значительными скидками на еду и аттракционы. Для детей предусмотрены специальные комнаты, а для удобства родителей - стоянки для колясок и микроволновки, где можно подогреть детское питание. Детей до 6 лет брать на праздник можно и в другие дни, но до 20.00 они должны покинуть пивные палатки.

На фестивале много развлечений: карусели, американские горки, на которых захватывает дух, 50-метровое колесо обозрения, башня симуляции свободного падения. Можно периодически отвлекаться от дегустации и просто погулять, выбрать сувениры, завести новые знакомства, прокатиться на одном из аттракционов или посмотреть на блошиный цирк.

В день открытия пивные палатки будут работать с 12.00 до 22.30, в остальное время: в будни - с 10.00 до 22.30, в субботу и воскресенье - с 09.00 до 22.30. Аттракционы, палатки с едой - с 10.00 до полуночи. Вход во все шатры бесплатный, но вместимость их ограничена, поэтому нужно приходить пораньше или бронировать места заранее.

В этом году литровая кружка пива на Октоберфесте будет стоить от 10,70 до 11,50 евро. В 2002 году, когда здесь вместо немецкой марки начали расплачиваться единой европейской валютой, кружка стоила 6,30-6,80 евро, а в очень далеком 1971 году - меньше трех марок.

На празднике работают в общей сложности около 13 тысяч человек - официанты, бармены, повара, охранники, операторы аттракционов и так далее. Каждый официант проходит за смену в среднем около 10 километров. В рабочие дни недели он разносит около 100 литровых кружек пива, в выходные дни - до 300 кружек. Плюс другие напитки и разные блюда вроде жареных цыплят.

Еще одним занимательным фактом является то, что за один раз официанты разносят около 10-12 литровых кружек. Пустая кружка весит не менее 1,3 килограмма (некоторые - более массивные) + литр пива в каждой, получается около 27,6 килограмма. Чемпионом по поднятию и проносу тяжестей среди официантов на Октоберфесте уже много лет является Оливер Штрюмпфельд . В 2017 году он побил свой собственный рекорд. Официальное жюри засчитало 29 полных кружек весом более 70 килограммов. Правда, две в пути он опрокинул.

Советы для тех, кто собрался на Октоберфест

- Лучше запланировать посещение Октоберфеста на 2-ю неделю праздника. Связано это с тем, что основной наплыв гостей уже начинает спадать и найти место в шатре будет не так трудно, как в неделю открытия. Правда, 2-ю неделю баварцы называют "итальянской неделей", так как в Мюнхен в это время традиционно съезжаются шумные итальянцы ????

- Если есть возможность, приходите на фестиваль в будний день. В выходные, а также в пятницу поток гостей значительно больше. Смотрите барометр Октоберфеста.

- Оптимальное время для визита на Октоберфест не - позднее 14.00. В этом случае, с понедельника по четверг, у вас есть шанс найти место без предварительной брони. Насколько загружено сиюминутно место проведение фестиваля, можно посмотреть online (реальная картинка только во время праздника) на вебкамере Октоберфеста.

- Как найти свободное место в шатре, если вам кажется, что там уже все занято? Зайдите в шатер (если у вас это получится, особенно на выходные, и, заказав пиво, займите свободное местечко рядом с помостом, на котором играет оркестр. Танцуйте, веселитесь, а когда кружка опустеет, поставьте на ближайший столик, поинтересовавшись у сидящих за ним посетителей, можно ли это сделать. Ответ в 99 процентах случаев будет положительный! После одной-двух таких просьб, вас, скорее всего, пригласят за стол.

Как добраться

Добравшись до Мюнхена, нужно попасть на Терезин луг (Theresienwiese), расположенный в самом центре города. Из аэропорта удобнее всего ехать на электричке S8 до станции Hackerbrucke, от которой до площадки фестиваля 10 минут пешком. От ж/д и автобусного вокзалов, расположенных в центре Мюнхена, до Theresienwiese 15 минут ходьбы. Если идти лень, можно проехать одну остановку на метро (линия U4).

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам. Приобретая авиабилеты на Chocotravel, вы автоматически принимаете участие в бонусной программе: при первой покупке билета вы получите 5 000 бонусов, а также по 1 проценту при каждом последующем приобретении.

Похожие статьи

Шри-Ланка - курортный рай для туристов

Остров Шри-Ланка богат первоклассными пляжами, современными отелями и массой древних достопримечательностей. Это курорт, который способен удивить

Топ идеальных мест для романтических путешествий

Романтическое путешествие - это лучший способ наполнить свои отношения с любимым человеком новыми чувствами и яркими эмоциями. И правда. Что

Куда поехать на отдых с детьми на осенних каникулах

Отдых с детьми - всегда ответственное мероприятие, поскольку родители стремятся сделать совместный отдых не только расслабляющим, но и полезным

Показать комментарии