Рекламный материал

Ошибки в авиабилете: что делать и чем это грозит

Многим путешественникам наверняка знакома ситуация, когда в спешке или по рассеянности бронируя билет мы можем неправильно написать имя или

Многим путешественникам наверняка знакома ситуация, когда в спешке или по рассеянности бронируя билет мы можем неправильно написать имя или фамилию, пропустить букву в фамилии, перепутать местами имя и фамилию. Такие ошибки возникают у десятков тысяч авиапассажиров каждый год. Одни авиакомпании на это закрывают глаза, а другие - называют серьезной проблемой.

Действительно, в соответствии с нормами международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), когда билет забронирован, в фамилии пассажира можно изменить не более трех букв. В других случаях придется аннулировать бронь и заново забронировать место, но у каждой авиакомпании есть свои внутренние правила.

Как исправить ошибку в фамилии или имени

Если ошиблись хоть в одной букве имени или фамилии, нужно связаться с авиакомпанией до вылета и устранить досадную оплошность. Но как мы уже говорили, у каждого перевозчика свои правила на этот счет. Например, у Qazaq Air корректировка до 3 ошибок будет стоить 1000 тенге, а Bek Air за такое же количество ошибок возьмёт 5000 тенге, у Air Astana корректировка фамилии или имени возможна, если допущено не более 3-х ошибок, при этом не изменяется звучание фамилии или имени. Азиатский лоукостер AirAsia бесплатно поменяет авиабилет только в случае явной опечатки, например, Ivvanova вместо Ivanova. А вот если вы нечаянно ввели девичью Petrova, придется сдавать билет и покупать новый. KLM исправят такую ошибку бесплатно, но нужно подать заявку на корректировку раньше чем за 24 часа до начала регистрации на рейс. Чтобы изменить фамилию или имя у Emirates, придется доплатить за переоформление или поменять билет.

Что делать, если перепутали имя и фамилию

Это довольно распространенная ошибка в авиабилете, на которую авиакомпании реагируют по-своему. Так, если клиент переставил местами имя и фамилию в авиабилете Turkish Airlines, ему не о чем беспокоится, так же, как и клиенту El Al (только в этом случае во время регистрации на рейс на сайте авиакомпании необходимо также переставить местами имя и фамилию).

Если Вы допустили аналогичную оплошность в авиабилетах компаний Wizz Air или KLM, то во избежание недоразумений при регистрации, необходимо внести ремарку, позвонив в кол-центр соответствующего авиаперевозчика. Пассажир Atlasjet сможет отредактировать эту неясность непосредственно во время регистрации на рейс. Не возникнет проблем с такой ошибкой в авиабилете Austrian Airlines, если перелет совершается в пределах Европы. Если авиабилет в Канаду/США, то в него необходимо внести изменения (может взыматься сервисный сбор в размере $50). Переоформить авиабилет компании МАУ необходимо, если вылет предусмотрен из зарубежных аэропортов (Бангкока или Пекина). Не допускается перемена фамилии и имени местами в авиабилетах Royal Jordanian и Белавиа. Такие авиабилеты подлежат возврату с выплатой штрафа в соответствии с правилами тарифа.

В авиабилете неправильно указан номер паспорта

Данную информацию не всегда запрашивают авиакомпании. Но если Вы, оформляя авиабилет, вписывали номер паспорта и ошиблись, то лучше связаться с представителем авиаперевозчика. Некоторые авиационные компании относятся к этим данным очень серьезно, ведь с помощью паспортного номера проводится идентификация личности пассажира, если, например, в авиабилете еще допущены ошибки в имени или фамилии.

Очень часто сделать изменения паспортных данных в билете можно бесплатно в авиакассе или позвонив по телефону авиакомпании. Но бывают и случаи, когда за эти изменения требуют определенную плату. Здесь уже выбор за вами: заплатить и быть спокойным или же не исправлять номер паспорта и нервничать, проходя регистрацию (есть также вариант, что Вас не пустят на борт в связи с ошибкой в авиабилете).

Перепутали место вылета и прилёта

Так тоже бывает. Например, человек летит из Алматы в Астану. На сайте он путает эти города и указывает, что летит из Астаны в Алматы, и выкупает билет. Это конечно недопустимый "фейл" и перевозчики к сожалению не желают с ним мириться. В этом случае придётся делать возврат билета.

Неправильно написали ФИО латиницей

При бронировании имя и фамилия всегда пишутся на латинице. Но в свидетельстве о рождении, если вы покупаете билет на ребёнка, данные записаны только кириллицей. В этом случае можно написать как слышится, максимально похоже. А чтобы уж наверняка — позвонить в ЦОН по номеру 1414, там скажут, как имя и фамилия ребёнка пишутся на латинице. Обязательно сверяйте все данные с паспортом. Нашим пограничникам, может, и понятно, что Karlygash и Karligash — один и тот же человек, но для иностранцев, это совершенно разные имена.

Будьте максимально внимательны во время оформления авиабилетов, не витайте в облаках.  Пусть в Ваших авиабилетах не будет места ошибкам!

Похожие статьи

Что такое образовательный туризм?

Говорят, что если ты узнал сегодня что-то новое, день прошел не зря. Тема образования в этом смысле никогда не утратит своей актуальности. Ведь

Как правильно перевозить животных в самолете

Для многих людей авиапутешествие - это стресс, что уж говорить о братьях наших меньших. Зачастую по тем или иным причинам нам приходится

Лучшие города Европы для гастрономического туризма

В каждом регионе свои кулинарные традиции, порой настолько яркие и оригинальные, что знакомство с ними - само по себе уникальный опыт. А если

Добавить комментарий