Фото Shutterstock Фото Shutterstock

Отдых без лишнего пафоса. Лучшие санатории Алматинской области


Наш век пестрит новыми терминами: органика, детокс, экоголизм и другими словами. Нас призывают вырабатывать здоровые привычки и придерживаться правильного питания, а в перерывах находить баланс между внутренним и внешним миром. А что если мы назовем вам одно слово из прошлого, которое все эти слова объединяет? Это - санаторий. Tengritravel.kz совместно с туристским информационным центром "Zhetysu Travel" расскажет вам о местах, которые пропагандировали здоровый образ жизни еще до того, как это стало "мейнстримом".

Особенностью лечения в санатории считается его комплексный характер: природные факторы сочетаются с правильными физическими нагрузками и диетическим питанием. И это полностью соответствует запросам XXI века. И хотя все процедуры носят профилактический характер, перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Он подберет вам индивидуальную программу и подскажет, какие виды услуг можно выбрать на свой вкус: антистресс или очищение организма, коррекция фигуры или укрепление иммунной системы. 

Санаторий "Жаркент-Арасан"

Чистый горный воздух, обогащенный фитонцидами, река Буракожыр, комплексный подход к оздоровлению - все это санаторий "Жаркент-Арасан", который находится в Панфиловском районе Алматинской области. Основное направление - лечение заболеваний нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Главными факторами терапевтического воздействия являются местные радоновые и сульфатные хлоридно-натриевые минеральные воды, которые добывают из скважин Ку-Арасанских источников. Их применяют для питья, ванн и ингаляций. А в 30 минутах езды находятся озера, где добывают ил, который нужен для лечения заболеваний кожи, костно-мышечной и репродуктивной систем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий "Жаркент-Арасан" (@zharkentarasan)

Цены будут зависеть от категории номера и выбранных дополнительных процедур. С ними можно ознакомиться на сайте санатория. Кроме всего перечисленного, для посетителей открыты тренажерный зал, сауна, бассейн, спортивный и теннисный залы, бильярдная. Любителям активного отдыха здесь предлагают походы в горы.

Санаторий "Керімағаш" 

Бальнеологический санаторий "Керімағаш" расположен в селе Керимагаш Панфиловского района Алматинской области. Главной особенностью санатория является уникальная горячая минеральная вода (+96 градусов). Приятно удивят программы лечения и их разнообразие: минеральные ванны, грязелечение, разные виды массажей, физиопроцедуры, сауна восточная с бассейном, летом вдобавок - 30-метровый плавательный бассейн и шубатолечение. Стоимость проживания, включая процедуры, на одного человека в сутки начинается от 11000 тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий Керімағаш (@kerimagash)

Санаторий "Текели"

Санаторий "Текели", закрытый от холодных ветров и ненастья величественными вершинами гор, будто специально создан для отдыха и лечения самой природой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий Текели (@tekeli_sanatorii)

Местные врачи предложат базовый набор санаторно-курортного лечения: водо-, грязелечебницу, кабинеты физиопроцедур, урологии, гинекологии, соляную шахту, кабинет ЛФК, диагностику и профилактику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий Текели (@tekeli_sanatorii)

Стоит упомянуть, что именно в этом месте применяют "флойтинг ванну" (гидротерапевтическая установка, имитирующая состояние невесомости с водой). Такая процедура оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровообращение и стабилизирует артериальное давление.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий Текели (@tekeli_sanatorii)

Лечебно-оздоровительный комплекс им. Н.Ф. Жалыбина 

В 70 километрах от Алматы в селе Тургень находится уникальный санаторий - лечебно-оздоровительный комплекс имени Н.Ф. Жалыбина. Академик Николай Жалыбин известен в Казахстане и за рубежом тем, что с помощью специальной установки создал так называемую живую и мертвую воду и разработал биоэнергетическую камеру, которая способствует разжижению крови.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лечебница им. Н.Ф.Жалыбина (@lok_zhalybina)

Здесь предлагают пройти лечебные процедуры без использования таблеток, БАДов и каких-либо инъекций - это лечение по антиоксидантной программе, скипидарными ваннами, сауной с мягким климатом, программой естественного разжижения крови и траволечение.

Все условия здесь максимально приближены к домашним. Поэтому если вы не готовы отказаться от домашней обстановки, это место для вас: тихие прогулки в окрестностях, на свежем воздухе, уютная атмосфера и мягкие лечебные процедуры.

Санаторий "Ак-Булак"
"Ак-Булак" расположен в 20 минутах езды от Алматы. Когда-то санаторий был построен как реабилитационный центр для космонавтов, что говорит о его высоком уровне. При реабилитации космонавтов соблюдался режим рационального питания из экологически чистых продуктов, чистый горный воздух, грязь, массаж, минеральная вода, получаемая с глубины 250 метров, общеукрепляющие процедуры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Зарина (@masudovna.z)

Сейчас практикуется подобный режим, но с современным подходом. Некоторым казахстанцам порой достаточно выходных, чтобы оздоровиться здесь и с новыми силами начать трудовую неделю. Цена номера начинается с 11 тысяч тенге. К слову, это место пользуется спросом не только у соотечественников, но и у жителей СНГ.

Санаторий "Жетiсу Resort&Spa"

Это место располагает огромной территорией в предгорьях Заилийского Алатау.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья (@natali2008196550)

Здесь прекрасные условия для полноценного отдыха и оздоровления: климатотерапия, мануальный массаж, диетотерапия, пять разных бассейнов с термальными водами, ресторан, бильярд, тренажерный зал, игровая комната для детей и зона барбекю.

Санаторий "Жетiсу Resort&Spa", который находится в Уйгурском районе Алматинской области, может заменить даже зарубежный курорт по более доступной цене от 16000 в сутки. Здания совсем новые, интерьер уютный и современный, а территория очень ухожена.

Кто-то может сказать, что санаторий - прошлый век. Но согласитесь, это всего лишь стереотип, ведь речь идет о правильном питании, правильной физической нагрузке, природных лечебных процедурах. Здесь есть все, что нужно для оздоровления организма, единения с природой и хорошего отдыха без лишнего пафоса.


Похожие статьи

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии "Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии
Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Лучшие места для рыбалки в Жетысу Лучшие места для рыбалки в Жетысу