МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Elements.envato Фото©Elements.envato

Отказ во въезде в страну: причины и пути решения


Вы планируете отправиться в зарубежный тур. Готовитесь к путешествию, оформляете документы, получаете визы и летите. Неожиданно для вас уже в другой стране, в аэропорту прилета, при прохождении пограничного контроля вы получаете отказ во въезде. Tengri Travel, при поддержке сервиса по онлайн бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz, хотел бы предупредить вас о возможных затруднениях при прохождении границы.

Отказ во въезде - ситуация очень редкая, но она может возникнуть по нескольким причинам. Почему? Потому что наличие визы не всегда является гарантом беспрепятственного въезда в чужую страну. Окончательное решение остается за сотрудником пограничной службы. Это касается и стран, открытых для безвизового посещения.

Фото©Shutterstock

1. Виза на въезд не в ту страну. В частности, это касается стран Шенгена. Шенгенский союз очень строго следит за пересечением своих внешних границ. Одним из основных правил считается правило первого въезда, это значит, что первой вам нужно посетить ту страну, которая вам выдала мультивизу. Если же вы въезжаете через другую страну, то на границе необходимо предоставить документы, подтверждающие, что вы планируете обязательно посетить государство, выдавшее визу: бронирование отеля, билеты на поезд или на самолет в эту страну.

2. Ложь. Вся информация, которую вы предоставляете сотруднику пограничного контроля, должна быть правдивой и достоверной: цель поездки, дни пребывания, количество наличных денег, которые вы взяли с собой и прочее.

Фото©Shutterstock

3. "Неправильное" приглашение. Если вы летите к кому-то из ваших близких или друзей, необходимо предъявить официальное приглашение и ответить на вопросы о ваших взаимоотношениях с ними. Но если эти люди когда-то оформляли приглашение на другого туриста, который нарушил миграционные нормы, то вас по их приглашению в страну могут и не впустить.

4. Материальное положение. Имейте в виду, что средства на счету должны быть не только при оформлении визы, но и при въезде в страну, чтобы вас не приняли за потенциального нелегального мигранта. Подтвердить, что у вас есть деньги для пребывания в стране, можно наличными или выпиской из банка. Если средств нет - вас могут не пропустить за границу (особенно это касается стран Евросоюза).

5. Тезка - нарушитель из черного списка. Бывает, что человек с такими же именем, фамилией и датой рождения, как ваши, нарушал правила и нормы миграционного законодательства и его внесли в черный список. Тогда к вам тоже могут возникнуть вопросы. Как правило, подобные ситуации разрешаются быстро путем сличения фотографии в паспорте.


Фото©Shutterstock

6. Запрещенные лекарственные препараты. Во многих странах есть запрет на лекарства, распространенные в СНГ. Поэтому нужно иметь чек, рецепт и график приема лекарств с печатью клиники и подписью врача. Объем лекарств также должен соответствовать рецепту. В случае если возникают спорные вопросы, попробуйте обратиться к справочнику TIMATIC.

7. Фотографии в паспорте. Особенно это касается детей. Если ребенок вырос и не похож на свою фотографию в паспорте, его могут не пропустить на границе.

8. Вы не понравились пограничнику. Сотрудник пограничного контроля может что-то заподозрить или просто быть в плохом расположении духа и поэтому завернуть вас на границе. В этот момент, к сожалению, ничего сделать нельзя. Нужно записать фамилию таможенника и обратиться в посольство. Но такой беспредел случается крайне и крайне редко.

Фото©Shutterstock

При любых ситуациях, даже если вы на сто процентов уверены в своем паспорте и визе, оставайтесь вежливыми с сотрудниками пограничного контроля. Помните, что это люди, которые стараются ответственно выполнять свою работу. Они отстаивают законы и безопасность своей страны, а значит защищают и вас, когда вы находитесь на ее территории.

Также есть причины, по которым вас могут не пропустить не то что через границу, а даже в самолет:

Во-первых, важно, чтобы у вас не было никаких ограничений на выезд, задолженностей по налогам и других непогашенных долговых обязательств.

При покупке билета за границу нужно уточнять, нужна ли транзитная виза для граждан вашей страны.

Транзитная виза: когда и зачем нужна

Фото©Elements.envato

Часто в самолете есть место только для одного человека в инвалидном кресле. Поэтому об инвалидности нужно сообщать еще при бронировании билета и уточнить, может ли авиакомпания принять такого человека на борт.

Если вы сильно чихаете и кашляете, то нужно заранее взять справку от врача, что ваше заболевание не опасно для здоровья остальных пассажиров.

Состояние опьянения также может послужить причиной такого отказа.

Многие перевозчики отказывают в посадке в самолет женщинам на поздних сроках беременности (больше пяти месяцев, при заметном животе). Поэтому перед поездкой лучше взять справку у наблюдающего вас доктора, подтверждающую, что перелеты вам не противопоказаны.

Фото©Shutterstock

Надеемся, что эта информация будет полезна для вас. Ведь тот, кто предупрежден, сможет избежать возможных сложностей и не омрачить свое путешествие какими-либо неприятными моментами при прохождении границы.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиа и ж/д билетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах
Рэмбо-тур в Камбоджу. Сколько стоит пострелять из базуки и пулемета Рэмбо-тур в Камбоджу. Сколько стоит пострелять из базуки и пулемета
Бесплатный заграничный отдых: как получить бонусы, если вы часто ездите в командировки Бесплатный заграничный отдых: как получить бонусы, если вы часто ездите в командировки