Отмена виз в ОАЭ: что посмотреть и как сэкономить

С 10 марта у казахстанцев появится возможность посещать ОАЭ без виз. Упустить возможность и не слетать туда, где солнце, море и песок,

С 10 марта у казахстанцев появится возможность посещать ОАЭ без виз. Упустить возможность и не слетать туда, где солнце, море и песок, ну просто нельзя. Тем более, что в марте казахстанцы будут отдыхать целых два дня на Международный женский день - 8 (четверг) и 9 (пятница) марта, правда, чтобы отдохнуть 9-го числа нужно будет поработать 3 марта. Три нерабочих дня ожидают нас на Наурыз мейрамы - 21, 22 и 23 марта (среда, четверг, пятница). Если к этим дням добавить субботу и воскресенье, набирается приличный период времени, за который можно как следует отдохнуть от весенней слякоти. Ведь пока у нас в разгаре весенне-зимний сезон, на Аравийском полуострове - лучшее время для пляжного отдыха, а бонус в виде экономии на визовых пошлинах в размере пары сотен долларов будет приятным дополнением к любым путешествиям.

ОАЭ - относительно молодое государство, ему всего 46 лет. Памятников истории здесь немного, а вот чудес современных технологий - хоть отбавляй.

Лувр. С недавних пор столица Эмиратов Абу-Даби стала столицей большого искусства: здесь открыли собственный Лувр. Чтобы музей носил именно это название, парижскому оригиналу заплатили кругленькую сумму (один миллиард евро за имя и аренду 300 картин), и вот теперь туристы без многокилометровых очередей могут прикоснуться к прекрасному прямо на отдыхе в ОАЭ. "Новый Лувр ОАЭ" строили 10 лет, и французскому архитектору Жану Нувелю удалось сделать его похожим на арабскую Медину. Кроме парижских шедевров, здесь есть еще 600 местных произведений искусства, так или иначе связанных с историей и религиями мира. Предмет особой гордости - работы Ван Гога и Пикассо, статуя сфинкса VI века до нашей эры и фриз, изображающий сцену из Корана. Вход в Лувр стоит 60 дирхамов (17 долларов).

Мегасад. Dubai Miracle Garden - популярная достопримечательность Дубая, занимающая 72 000 квадратных метров в районе Дубайлэнд. Впервые его представили гостям несколько лет назад в честь Дня святого Валентина. А в ноябре 2017 года здесь высадили 100 миллионов цветов 70 видов, и это самый крупный цветник в мире с инсталляциями. Вход в "Чудесный сад" - 40 дирхамов (около 11 долларов).

Верблюжьи бега. Это старинное арабское развлечение, достигшее статуса спорта. Недешевого, между прочим, - в гонках участвуют животные местных богачей. Клубов, где балуются подобными аттракционами, в стране несколько. В Дубае это Dubai Camel Racing Club. Добро пожаловать, как только спадает жара, - с октября по май по четвергам и пятницам здесь бурлят страсти, посмотреть на которые приезжают даже семьи шейхов. Животных здесь сотни, а хозяева на джипах мчатся следом и подгоняют. На территории даже есть большой ветеринарный госпиталь на случай травмы верблюда. Еще 15 лет назад бега проводили с жокеями-детьми до 16 лет (маловесными), но когда детский труд в таком высокотравматичном деле в Эмиратах запретили, верблюдами начали управлять роботы.

Зеленая планета. Это зоологический музей со своим микроклиматом, в центре которого огромное дерево в пять этажей, где обитает мелкая и средняя живность, цветут цветы, вьются лианы. Море насекомых, птиц, рыб и даже змей, которые ведут привычный для себя образ жизни. В биодоме в торговом центре CityWalk собраны 3 000 растений и животных родом из лесов Южной Америки (даже ленивцы и дикобразы). Есть образовательные программы для детей от 3 до 14 лет.

Секреты экономии. С общественным транспортом в Эмиратах проблем нет. Государственная транспортная компания разработала приложение для смартфонов, которое выдает расписание и стоимость билетов, указывает пересадки, выбивает маршрут по карте. Оплачивать проезд нужно NOL-картами - это проездной документ дубайского транспорта (метро и остального транспорта Road & Transport Authority, включая автобусы и лодки арба). Они бывают красные, голубые, золотые и серебряные. Красная - туристический билет на десять поездок. Нужно сразу продумать, куда будете ехать, и уплатить точную сумму: эту карту пополнять нельзя, можно только купить за 2,5 дирхама (0,7 доллара) новый бланк. Или оплатить проездной на один день One Day Ticket Regular class за 16,5 дирхама (4,5 доллара) и на следующий день карту выбросить. Голубая, серебряная и золотая - для местных или туристов, прибывших надолго.

Своим ходом. Достопримечательности разбросаны, а города растянуты вдоль побережья. Минимальная стоимость такси - 12-15 дирхамов (3,3-4 доллара), и на короткие расстояние для компании из нескольких человек такой вариант приемлем. В отдельных случаях такси даже дешевле общественного транспорта: так, проезд в одну сторону от начала монорельсовой дороги Палм Джумейра Атлантис на материке до края искусственного острова стоит 20 дирхамов (5,5 доллара), а на такси - максимум 15. Чтобы посетить несколько городов, лучше арендовать машину. Проезд Дубай - Абу-Даби на одного - 20 дирхамов, а суточный прокат машины (в местных конторах, не международных) можно найти за 60-70 (от 16 долларов), и бензин дешевый. Но нужно оставлять депозит 270 долларов (на случай ЧП) и всегда выяснять, где бесплатные парковки (платные влетят в копеечку). Обычно такси из аэропорта - удовольствие не из дешевых, но в Дубае аэропорт всего в пяти километрах от центра города, и в город с 05.30 до 24.00 ходят поезда метро. Есть автобусы, доставляющие прямиком по адресам более 80 отелей. Проезд - от 3 дирхамов (0,8 доллара).

Скидки. Мобильное приложение или книжка с купонами Entertainer Dubai - это дискаунт на все. Они стоят 120-135 долларов, но, если планируете активный отдых, экономия выйдет ощутимой. Так, сафари на одного - 55 долларов, второй едет бесплатно. Та же система 1 + 1 в подарок действует в аквапарках, ресторанах, на экскурсиях и аттракционах. Купоны на скидки можно искать также на www.groupon.ae и www.cobone.com. Местные рекомендуют проверять сайты Time Out Dubai и What’s On Dubai - здесь выкладывают анонсы всех недорогих и бесплатных мероприятий. А еще каждый понедельник, вторник или среду в барах и клубах проходят ladies night, когда все девушки получают ваучеры на три напитка. Этого достаточно, чтобы и друзей угостить.

Жилье. С бюджетным размещением в Эмиратах труднее. Хостелы есть, но обходятся около 20 долларов за койку. Можно пробовать бронировать частные комнаты и квартиры через сайт airbnb.com - место в общей комнате можно снять от 11 долларов, комнату - минимум за 30 долларов. Плюс этого варианта - может попасться очень удобное расположение.

Покупки. Все самое дешевое - в так называемых индийских кварталах, где компактно проживают эмигранты из Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь работают магазины одежды индийских сетей Splash, Max, Babyshop, в них хорошие хлопковые изделия. Еще хвалят японские магазины Daiso, где все можно купить по 7-9 дирхамов. За специями, орехами, сухофруктами, чаем и хной ехать стоит на рынок в старую часть города - Дейру. Там на Gold Souk and Spicy Souk есть все, включая сувениры и золотые украшения (сторговаться можно до 30-процентной скидки).

 

Похожие статьи

Бюджетные путешествия: бесплатная Прага

Прага - поистине волшебный город с особой атмосферой: архитектура средневековья, дух старинных сказок, запах печеных каштанов и сладкой выпечки.

Куда ехать за яркими эмоциями в феврале?

"Февраль... Достать чернил и плакать" - так писал о феврале классик Б. Пастернак. Но плакать мы не будем, а соберем чемодан и отправимся "фестивалить"

Аренда машины за границей: лайфхаки и подводные камни

Автомобиль - это не атрибут достатка, а гарантия свободы передвижения. И за границей это ничуть не менее актуально, чем в родных краях.

Показать комментарии