Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Перелет с пересадкой: что необходимо знать

Часто бывает, что по каким-либо причинам нам приходится выбирать рейсы с пересадкой. У тех, кто летит таким образом впервые, может возникнуть

Часто бывает, что по каким-либо причинам нам приходится выбирать рейсы с пересадкой. У тех, кто летит таким образом впервые, может возникнуть множество вопросов относительно нюансов подобного перелета. Tengritravel совместно с сервисом по поиску дешевых авиабилетов Chocotravel собрал для вас самые действенные рекомендации как максимально сэкономить время и деньги.

 

При поиске билетов самыми дешевыми оказываются перелеты с пересадкой, причем стыковочное время варьируется от получаса до нескольких суток. От этого напрямую зависит, насколько комфортным будет путешествие. Чем меньше время стыковки, тем важнее четко знать, как осуществляется перелет с пересадкой.

Правила перелета с пересадкой в аэропорту

Авиаперелет с пересадкой (транзит) подразумевает наличие промежуточного пункта между местом вылета и конечной точкой маршрута, где пассажиру необходимо будет сменить один самолет на другой. При этом возможно два варианта развития событий. Самый простой - это когда весь перелет (включая пересадку) обслуживает одна авиакомпания. Это самый удобный вариант, так как перевозчик в таком случае "ведет" пассажира до места назначения. Если время пересадки превышает восемь часов, некоторые перевозчики (к примеру, Emirates) предоставляют пассажирам места в отеле. Багаж тоже зарегистрируют и доставят до конечной точки маршрута. Дополнительно регистрироваться, имея такой билет, не нужно. В данном случае вам нужно лишь выйти из первого самолета, перейти в транзитную зону, подождать начала посадки на следующий рейс и занять свое место. Ответственность за задержку рейсов в этом случае несет авиакомпания, и в случае опоздания пассажира на стыковку по причине задержки предыдущего самолета она обязана будет отправить его следующим доступным рейсом.



Все гораздо сложнее, если пассажир летит по двум никак не связанным между собой билетам. В этом случае ему следует внимательнее отнестись к планированию путешествия, поскольку ответственность за опоздание на стыковочный рейс несет пассажир.

Важно! Если лететь одной и той же авиакомпанией не получается, следует выбирать вариант пересадки с достаточной разницей во времени - не менее 3-4 часов, чтобы успеть на второй рейс, даже если первый задержат.

Если пересадка длительная, от пяти часов до нескольких суток, можно успеть совершить обзорную экскурсию по городу или забронировать гостиницу на ночь. Для этого надо заранее получить транзитную визу этого государства и покинуть здание аэропорта.

Как перевезти багаж при транзитном перелете

Вопрос багажа занимает головы туристов не меньше, чем сложности перелета. Есть несколько моментов, знание которых поможет справиться с переживаниями:

- если пересадка краткосрочная, без покидания транзитной зоны или аэропорта, то багаж не получается, его перенаправят сотрудники аэропорта с одного рейса на другой;

- если пересадка длительная, пассажиру разрешен выход в город, то багаж надо получить, в этом случае стыковка будет напоминать два перелета с регистрацией, сдачей багажа, контролем.

Важно! Сохраняйте квитанцию на багаж (отрывную часть посадочного талона) и авиабилеты до конца путешествия - если вдруг багаж потеряется, искать его будут по всему пути следования. Кроме того, сфотографируйте открытый чемодан, это поможет в случае потери багажа правильно и точно описать его содержимое.

Что делать по прибытии в аэропорт пересадки?

Если летите с пересадкой впервые, то главное правило - никакого волнения и суеты. Во-первых, ваши билеты и документы всегда должны быть при вас, чтобы в любое время сверить данные в них (время отбытия рейса, гейт, терминал и так далее) с информационным табло аэропорта и без задержки предъявить перед посадкой.

Если вы летите по единому билету, по прибытии в аэропорт пересадки следуйте указателям с пометкой "Transfer" / "Transit" - по ним вы легко найдете транзитную зону, где и будете ждать следующий рейс. Сразу же найдите свой рейс на информационном табло и уточните время отбытия, номер гейта и прочую информацию (иногда она может меняться). Советуем также сразу найти свой гейт, чтобы знать, куда придется идти на посадку, а только потом отправляться гулять по аэропорту.

Правда, все вышесказанное касается только тех, у кого пункт назначения не входит в Шенгенскую зону. А вот если вы летите в одну из стран Шенгенского соглашения, вам нужно будет пройти паспортный контроль сразу после прибытия. При этом у вас должны быть все необходимые визы.

Аналогичную процедуру придется пройти и тем, кто летит с двумя отдельными билетами, так как в таком случае вы не входите в категорию транзитных пассажиров. По прибытии вам нужно будет забрать свой багаж, проследовать к стойкам регистрации (указатели вам в помощь!) и заново зарегистрироваться, повторно сдав багаж.

Важно! Перед транзитным перелетом рекомендуем заранее узнать, как устроен аэропорт, где предстоит сделать пересадку. Изучите его схему и запомните расположение терминала вылета.

Покупая авиабилеты на Chocotravel.com, вы получаете не только самые выгодные предложения на рынке, но и сервис службы поддержки 24/7!

Похожие статьи

Бюджетные путешествия: бесплатный Рим

Вечный Рим никак нельзя назвать дешевым городом: ни в плане проживания, ни в плане отдыха. Тем не менее даже здесь можно найти бесплатные развлечения.

Как избежать проблем с желудком в путешествии

Расстройство желудка - едва ли не самая распространенная отпускная проблема, наравне с солнечным ударом и ожогами от загара.

Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - Москва

Чемпионат мира по футболу - 2018 - отличный повод посетить столицу России. Москва входит в число крупнейших мегаполисов планеты и давно завоевала

Добавить комментарий