Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Перелет с ребенком: правила комфортного путешествия

Если вы не можете представить свою жизнь без путешествий, то рождение ребенка вас, скорее всего, не остановит от новых приключений. Многие родители,

Если вы не можете представить свою жизнь без путешествий, то рождение ребенка вас, скорее всего, не остановит от новых приключений. Многие родители, конечно, стараются оттянуть момент первого полета с младенцем, но чем раньше ваш малыш привыкнет к перелетам, тем легче и комфортнее будут переноситься любые поездки. Сегодня совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel мы расскажем, как летать с маленькими путешественниками, чтобы не доставлять неудобств им, себе и окружающим.

Итак, начнем с подготовки. Прежде чем бронировать билеты, попробуйте связаться с авиакомпанией, чтобы уточнить все интересующие вас вопросы, предупредить о маленьком пассажире и узнать детали покупки билета. В этом случае авиакомпания может помочь подобрать наиболее комфортные места.

Тариф infant (младенец) - для детей от нуля до двух лет. Дети путешествуют без места, на руках у взрослого. Чаще всего за грудного ребенка доплачивается десять процентов от стоимости авиабилета для взрослого. Некоторые авиакомпании предоставляют бесплатный перелет.

Тариф сhild (детский) - для детей 2-11 лет. Как только малышам исполняется два года, они начинают путешествовать по тарифу сhild (детский), который составляет 50-75 процентов от стоимости взрослого тарифа. Он предполагает отдельное место для маленького пассажира, а также регистрацию багажа по взрослым нормам. Тариф сhild также распространяется на детей младше двух лет, если родители покупают им отдельное место.

Дети старше 12 лет летают по полной стоимости, однако могут рассчитывать на специальные молодежные тарифы авиакомпаний, если таковые имеются.

Если вы летите с ребенком за границу, не забудьте заранее сделать маленькому путешественнику отдельный паспорт, а также позаботьтесь о визах. Если ребенок путешествует только с одним из родителей или с другим родственником, проверьте, какие нужны документы и доверенности для прохождения границы.

Стандартный список документов выглядит так:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Разрешение на выезд от родителей или одного из них, заверенное нотариально.
  • Паспорт.
  • Виза - при необходимости.

В аэропорту. Приходите на регистрацию как можно раньше, чтобы избежать очередей и получить лучшие места, не стесняйтесь просить пропустить вас без очереди. Иногда сделать это предлагают сами сотрудники аэропорта, иногда нужно просить самому, в любом случае вероятность отказа минимальна. Почти в каждом аэропорту есть детская комната. Там можно обнаружить удобные кормительные кресла, пеленальные столики, микроволновку и манеж. Если время позволяет, обязательно загляните туда, вы сможете отдохнуть после очередей и проверок. В самолете на длительных рейсах есть туалеты, предназначенные для смены подгузника. На борту могут быть детские наборы для раскрашивания - спросите об этом у бортпроводников. Коляской, кстати, можно пользоваться вплоть до посадки в самолет, ее складывают и сдают у трапа или при входе в "рукав", а после вам ее отдадут на выходе.

Питание для детей не всегда предоставляется на борту самолета, но если при бронировании билетов на сайте авиакомпании вы укажете необходимый тип питания, среди прочих вариантов там есть еда для младенцев и малышей постарше, вы будете приятно удивлены заботливым подходом некоторых авиакомпаний. Если же вы не уверены, что ваши ожидания касательно детского меню оправдаются, то рекомендуем взять необходимое количество продуктов с собой. Не стоит бояться брать жидкости в самолет. Их досмотр будет тщательным, но баночки для детей всегда допускают на борт. 

Из одежды берите с собой несколько комплектов. Она должна быть легкой, удобной, без натирающих швов. Обувь должна легко сниматься и надеваться. В самолете может быть жарко или прохладно - продумайте этот момент. Возьмите сменный комплект одежды для ребенка и футболку для себя. Заранее соберите аптечку, исходя из своего опыта и рекомендаций врача. Не забудьте про влажные салфетки, туалетную бумагу и подгузники для малышей.

Взлет и посадка - самые неприятные моменты. Все мы испытываем дискомфорт, вызванный разницей давления при перепадах высоты. Если у ребенка заложен нос или проблемы с ушами, то неприятные ощущения только усилятся, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом о специальных каплях. Младенцам комфортнее провести это время у мамы на руках с соской или бутылочкой. Детям постарше нужно время от времени сглатывать. В это время безотказно работают леденцы на палочке или соки.  Яркие книжки, раскраски, мультики или игры на планшете помогут вам удержать малыша на месте в течение необходимого времени.

Если вы боитесь, что ваш малыш разнесет весь самолет, а заодно и психику пассажиров, то можно попробовать потратить всю его энергию до полета. Разбудите его не перед самым отъездом в аэропорт, а намного раньше. В зале ожидания не сидите в креслах, а гуляйте, сходите на детскую площадку. Выполняйте эти простые правила, и в самолет войдет розовощекий и немного утомившийся малыш, который, конечно, поволнуется перед взлетом, но затем очень быстро заснет.

А вообще, самое лучшее, что можно придумать для ребенка в путешествии, это поиграть в настоящего искателя приключений, изучить страну или город, в который вы направляетесь. Пусть он с детства полюбит аэропорты, экскурсии, новые блюда, необычный язык и другие прелести дороги.

Похожие статьи

Удивительная Турция: 7 экскурсионных маршрутов

Турция традиционно является одной из самых посещаемых стран. Туры в Турцию привлекают ценовой доступность отдыха, протяженной береговой

Где можно отдохнуть казахстанцам в Наурыз

Наурыз для казахстанцев – один из любимых и желанных праздников. Так хочется взять и улететь туда, где тепло, где жаркое солнце, ласковое

Джетлаг: как легче пережить смену часовых поясов

Каждому путешественнику, хоть раз пересекавшему сразу несколько часовых поясов, знакома проблема адаптации к новому режиму. Вы наверняка замечали,

Показать комментарии