МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать

Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать


Хостелы отлично подходят для бюджетных путешествий. Свобода передвижений, экономия бюджета, возможность пообщаться с людьми из разных стран и городов делают хостелы популярным видом размещения не только у студентов, но и у туристов. Tengri Travel совместно с Aviata.kz выяснил, какие хостелы бывают, как выбрать хороший, где искать и что необходимо знать, перед тем как решиться пожить в хостеле. 

Что такое хостел

Хостел - это бюджетное жилье экономкласса, что-то среднее между отелем и общежитием, где можно просто переночевать или остановиться на более долгий срок. Чаще всего в хостелах имеются номера на 4, 8, 16 и более человек с кухней, где можно готовить еду, а также общими удобствами. Иногда в них можно воспользоваться библиотекой, есть компьютеры и доступ к Wi-Fi.

Первый хостел появился в Германии в 1909 году, после чего идея постепенно распространилась по всей Европе, а затем и миру. В 60-е годы развитию хостелов поспособствовали хиппи. Их не особо заботил комфорт, они много путешествовали и не останавливались подолгу на одном месте. С тех пор количество хостелов только увеличилось, сегодня хостелы можно найти не только в туристических городах, но и в небольших населенных пунктах по всему миру. 

Типы хостелов. Хостелы бывают разных форм, размеров и дизайна в зависимости от потребностей клиентов.

Традиционные хостелы - это обычные бюджетные хостелы, которые работают по классической схеме. Они похожи на обычные общежития и рассчитаны на большое количество людей. 

Бутик-хостелы отличают уникальный дизайн и концепция, а также внимание к деталям и более высокая цена. Примеры: Slo-living в Лионе, King Kong Hostel в Роттердаме или The Plus Prague Hostel в Праге.

Пати-хостелы - тут все просто, да и название говорит само за себя. Часто такие хостелы совмещены с баром или клубом. Если вы любитель вечеринок, то такой тип размещения отлично вам подойдет. В Риме, например, можно остановится в The Yellow, в Будапеште - в The Hive Party Budapest, в Берлине - в ONE80°.

Высокая конкуренция, нарастающая с каждым годом, стимулирует владельцев хостелов придумывать все новые и новые концепции. Одной из новых оригинальных идей стал Hostel Celica Art в Любляне, он расположен в здании бывшей тюрьмы. В немецком Бонне работает хостел под названием Basecamp, который выглядит как лагерь кочующих хиппи. В Лондоне хостел Wombat’s находится в здании, которое раньше было общежитием для моряков и приютом для наркозависимых людей. А в Тбилиси хостел Fabrika расположена в здании бывшей швейной фабрики. Стоимость проживания в хостелах начинается примерно от 10 евро и заканчиваются в районе 100 евро за ночь. В низкий туристический сезон некоторые хостелы спускают цены, и в них можно свободно переночевать даже за пару евро. 

Как выбрать хороший хостел. Из-за большого количества представленных на рынке предложений бывает трудно определиться с выбором. Но есть несколько общих признаков хорошего хостела.

1. Хороший хостел должен быть популярным и иметь положительную репутацию. Почитайте отзывы об услугах, удобствах и чистоте в номерах. Используйте социальные сети, ищите фотографии и упоминания о хостеле по хештегам.

2. Расположение хостела также играет большую роль - многие хостелы находятся в центре, недалеко от достопримечательностей. Но перед бронированием не забудьте взглянуть на карту и понять, где конкретно он находится, чтобы потом не переплачивать за транспортные услуги.

3. Хостел должен быть недорогим.  В зависимости от типа хостела цена за проживание не должна быть высокой. Но стоит помнить, что пребывание в некачественном хостеле может испортить впечатление о поездке.

4. Хостел должен быть безопасным. Уточните перед бронированием о наличии сейфов и шкафчиков. Кроме того, в хостеле обязательно должны быть предусмотрены камеры наблюдения в общих зонах, охрана и круглосуточный ресепшен.

Где искать. Для поиска и бронирования существуют специализированные сайты, самые популярные из них:

- Hostelworld;

- Hostelbookers;

- Hostels;

- Booking;

На этих сaйтах можно найти и забронировать хостел почти в любой точке мира. Перед бронированием обратите внимание на условия размещения. Дело в том, что в хостелах есть разделение комнат на мужские, женские и смешанные. Нередко проживание в смешанных комнатах стоит чуть дешевле. Также уточните информацию о дополнительных платных услугах, наличии прачечной, трансфера из аэропорта, отдельных номерах и так далее. 

Полезно знать. Главный плюс хостелов - это, конечно же, цена. Вы экономите и живете в центре города, общаясь и знакомясь при этом с интересными людьми. Среди минусов: общие удобства, очереди в душ или в туалет, а также такие возможные неудобства, как храп соседей по комнате и хождение по ночам. Кроме того, воровство, к сожалению, также часто встречается. Поэтому рекомендуем не оставлять деньги, банковские карты или разного рода документы и билеты без присмотра. Также не стоит раскидывать вещи по всей комнате. Делая это, вы рискуете растерять их.

Соблюдайте правила пребывания в хостеле, они примерно одинаковы по всему миру. Нельзя курить в комнатах, приходить позже 23.00, оставаться в номере, когда проходит уборка, шуметь после 11 вечера.

Если вы беспокоитесь за сохранность ценных вещей, лучше использовать камеру хранения, сейфы или специальные закрывающиеся шкафчики.

Настройтесь на позитив. Не стоит конфликтовать из-за шума с соседями. Не забывайте, что хостел - это место с особой атмосферой и законами. Будьте приветливы и дружелюбны, ведь ваши соседи по комнате могут стать вам хорошими друзьями. 

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Горящие путевки: как не нарваться на мошенников Горящие путевки: как не нарваться на мошенников
Бесплатный дом за границей. Что надо знать туристам про обмен жильем Бесплатный дом за границей. Что надо знать туристам про обмен жильем
"Мы почувствовали себя парой с "Титаника". Казахстанка о туре по холодному водопаду Гойнюк "Мы почувствовали себя парой с "Титаника". Казахстанка о туре по холодному водопаду Гойнюк