По следам фараонов, или Первое знакомство с Египтом

Лучше зима в Египте, чем лето в Сибири. Особенно тянет в страну фараонов, когда температура опускается ниже 30 градусов мороза. Именно с этой страны для казахстанцев обычно начинается знакомство с Африкой. Большая часть наших соотечественников отдыхает в Шарм-эль-Шейхе – в азиатской части Египта на юге Синайского полуострова. Некоторые совершают экскурсии в Каир и Луксор. Но очень скоро эта ситуация может измениться. Казахстанцам будет предложен новый комбинированный тур, включающий не только отдых на пляже, но и круиз по Нилу. Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, решил протестировать это направление и изучить египетский опыт.

Чартер в Шарм-эль-Шейх и упрощенная виза в аэропорту по прибытии открывают для казахстанцев не только одно из самых красивых морей в мире, но и страну с уникальной культурой, памятники которой до сих пор хранят немало загадок.

Рай в пустыне

Фактически вся территория Египта – это пустыня. И в то же время это самая большая по населению страна Африки и арабского мира, насчитывающая 95 миллионов человек. Причина этого – река Нил, давшая жизнь уникальной цивилизации. В этом январе она пополнилась еще двумя бедуинами: авторы этой статьи проникли в Африку, нырнув в тоннель под Суэцким каналом, достигли Каира (население Большого Каира составляет 22 миллиона жителей) и углубились на юг в Хургаду.

И если Шарм-эль-Шейх ориентирован в основном на лакшери-отдых, а большая часть его отелей пятизвездочные (есть даже королевские сьюты), то Хургада намного демократичнее, предлагая также четырех- и трехзвездочные отели. При этом все они имеют вооруженную охрану. Некоторые гостиницы исповедуют принцип раздельного сбора мусора, и этому нам можно поучиться.

Пляжи Хургады песчаные (спасибо Сахаре!), а кораллы удалены от берега, что делает плаванье безопасным. В отличие от чисто курортного Шарм-эль-Шейха, в Хургаде можно выйти в город, побродить по магазинам. Среди вывесок – немало на русском. Есть и довольно необычные названия, например "Каркуша".

Красное море, кстати, самое соленое в мире: в него не впадает ни одна река. И самое прекрасное: под водой можно увидеть настоящие джунгли из кораллов. Но красиво оно и снаружи. Сухой воздух окружающих пустынь позволяет снимать захватывающие дух рассветы.

Прогулка в горы – отличный способ отвлечься от пляжа и прикоснуться к жизни бедуинов. Но ехать нужно компанией, чтобы было веселей. И эта прогулка не для тепличных людей. Вы не должны бояться тряски, неизбежной во время бешеных гонок на джипах. Вас не должна пугать пыль дорог, от которой частично защищает арафатка. И вы должны крепко держаться в седле и не упасть, когда слезаете с верблюда в тот момент, когда он очень резко подгибает передние ноги.

Мы также исследовали небольшой горный хребет в Восточной пустыне в окрестностях Хургады. Там проводят сафари на квадроциклах и неторопливых туристских багги. Показывают шоу-программу с танцем живота и вращающимися дервишами, кормят натуральной едой, вкус которой особенно оцениваешь в пустыне. В горах нас поразило одиноко стоящее дерево, неизвестно каким образом уцелевшее в этом внешне безжизненном пространстве.

А еще большее впечатление на нас произвел белокурый парнишка, погонщик верблюдов. Второй раз мы встретили такого блондина в Луксоре. Откуда они берутся – неизвестно. Между собой мы стали называть их потомками жрецов фараонов.

Бросок к Асуану

Перед началом нашего путешествия по Нилу мы перенеслись в город Асуан. Мистическое совпадение: мы встречаем на верхней точке Асуана восход солнца и одновременно закат луны в полнолуние. Незабываемое зрелище…

Само путешествие началось с поездки на Асуанскую плотину. Немного истории. После Второй мировой войны СССР не только помог Египту национализировать Суэцкий канал в жестком противостоянии с западной коалицией, но и укротить Нил. Длина озера Насер (Асуанского водохранилища) – 550 километров. Это самое большое водохранилище в мире – плод сотрудничества Египта с Советским Союзом. Над созданием этого грандиозного гидроузла трудились и казахстанские энергетики.

Согласитесь, уровень развития культуры характеризуется наличием печатных средств. И здесь египетские технологии изготовления папируса могут легко поспорить с древнекитайскими, позволившими изобрести бумагу. В выставочном центре Асуана можно не только увидеть процесс изготовления папируса и приобрести одну из картин, но и создать папирус с персональным именным картушем. Раньше этой чести удостаивались лишь фараоны. Туристы могут не беспокоиться насчет сохранности картин: все папирусы пакуются в компактные тубусы. Нас привлек папирус с изображением тростниковой ладьи, ведь нам предстоял путь по великой реке, пробившей Сахару насквозь.

Прикоснуться к истокам на Ниле можно не только посещая древние храмы, но и испытывая старинные способы передвижения. По реке ходят современные круизные лайнеры, но рядом с ними, как и много веков назад, снуют рыбацкие лодки на веслах и фелуки – легкие судна с треугольным усеченным парусом. Мы не отказали себе в удовольствии пройти по Нилу на судне, которое никогда не знало двигателя и может легко идти против течения и ветра благодаря искусству капитана – единственного члена команды. Никакого шума мотора – только ветер, парус и вечный Нил.

Прощупав фарватер Нила под парусом фелуки и убедившись в его достаточной глубине, мы стали готовиться к туру на круизном лайнере, который способен двигаться и днем и ночью. Вперед – навстречу приключениям! Наш пароход вперед бежит, в Луксоре остановка… Про Ком-Омбо и Эдфу тоже не забудем.

All inclusive ("все включено"): когда-то эти слова были пределом мечтаний для наших туристов. Так приятно лежать на пляже и ни о чем не думать. Но когда все включено, ты постепенно превращаешься в зомби-потребителя. Меня и моих друзей никогда не прельщала такая роль. Из путешествия нужно привозить не лишний вес, а что-то неосязаемое в душе и сердце. Конечно, система all inclusive распространена и в Египте, но все-таки по большей части эта страна остается пространством для открытий. Поэтому мы прощаемся с Асуаном, ступаем на борт корабля, чтобы каждый день сходить на новый берег Нила и погружаться в новые века египетской истории.

Прикосновение к тайне

И вот наша первая остановка. Со смелостью Колумба мы входим в храм Ком-Омбо. Описание гласит: "Уникальность храма состоит в том, что он посвящен сразу двум триадам божеств. Одна часть посвящена Себеку – богу изобилия и разлива нильских вод, изображавшемуся в образе крокодила, а также его супруге Хатхор и сыну Хонсу. Вторая часть посвящена богу неба Гору в образе сокола и членам его божественной семьи. К храму примыкает музей крокодилов, в котором строго запрещено фотографировать – вдруг какая-то из не до конца замумифицированных рептилий проснется. На всякий случай соблюдаем это правило.

Жители долины Нила отличаются открытостью и дружелюбием. Открытость, правда, относится к душевным качествам, а вот одежда в большинстве своем традиционно закрытая. Девушки и женщины скрывают волосы хиджабом. Торговцы и извозчики на набережных чрезмерно навязчивы. Сказывается обрушение туристического рынка в результате "арабской весны" и вынужденного ухода российских туристов. Но постепенно поток отдыхающих растет. Едут со всего мира. Заметны китайские группы. Много европейцев. Среди стран СНГ на первых трех позициях – Украина, Казахстан и Беларусь. На витринах мы обнаружили даже шляпы для ковбоев Marlboro (усеченную египетскую версию).

В Эдфу мы приплыли в четверг поздно вечером, когда город начинает гулять. Отдыхают здесь в пятницу и субботу. Наш караван не мог себе отказать в вечерней вылазке в город. Внимание привлек шумный павильон на набережной. Оказалось, что там шла свадьба. Когда мы появились в дверях, нас увлекли в зал, разрешили снимать (естественно, видео, а не одежду) и даже пригласили танцевать. Звучал микс из народных мелодий и арабского рэпа. Мужчины и женщины сидели отдельно. Все были абсолютно трезвые, употреблять алкоголь здесь не принято. На сцене шло поздравление молодых. В какой-то момент нас увлекли на сцену, и мы оказались в самом эпицентре праздника. Удивительная энергетика передалась и нам. Мы тоже начали танцевать и подпевать в такт незнакомой песне, передающей на арабском вечное послание "Совет да любовь!".

С одной стороны, пески Сахары заносили города и стирали их с лица Земли, с другой – именно это спасало от разрушения древние сооружения. Именно так произошло с храмом Хора в Эдфу. Рано утром мы сели в бричку и отправились на свидание с сокологоловым божеством. Храм Го́ра (Хо́ра) в Эдфу – второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор. Он отличается высокой степенью сохранности. Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола. Храмовые рельефы подчеркивают тесную связь Хора с его отцом Осирисом, матерью Исидой и супругой Хатхор (Хатор), статуя которой ежегодно привозилась в процессии по Нилу из Дендеры. Надписи храма Эдфу имеют большое значение, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.

Махровые пираты

На участке Нила между Эдфу и Луксором наш корабль неожиданно повергся атаке торговых пиратов. Мне приходилось наблюдать штурм фруктовых пиратов во вьетнамской бухте Халонг, когда к нашему прогулочному судну лихо подплывала моторная лодка с фруктами и девушка с помощью удочки с сеткой на конце передавала нам на верхнюю палубу манго и всякие драконьи глаза за вознаграждение. Но то, что мы увидели на Ниле, было полной неожиданностью. Представьте: наш огромный и внешне неприступный четырехэтажный круизный лайнер движется по огромной реке, мы сидим в ресторане, который расположен на первом этаже, и вдруг в окне, словно на большом экране, появляется утлая весельная лодочка с двумя речными бедуинами.

Один из них с ловкостью ковбоя забрасывает веревку на швартовочный кнехт нашего корабля, и лодка пиратов начинает двигаться с нами на прицепе. В это время второй пират встает в полный рост в шатающейся лодке, разворачивает полотенца и другие изделия легкой промышленности и таким нелегким способом начинает предлагать их пассажирам. С ловкостью баскетболиста он забрасывает сложенные в комок изделия в открытые окна кают и даже на верхнюю палубу – это высота четырехэтажного дома. Выдавая и подбирая веревки, они ловко маневрируют и торгуют в течение часа, а затем отцепляются, чтобы с помощью одних только весел подкрасться к следующему идущему на всех парах лайнеру и взять его на абордаж.

На этом история с пиратами не заканчивается. Через некоторое время мы подвергаемся атаке сухопутных торговых корсаров. Это происходит на шлюзе у города Исна. Группа торговцев поджидает нас на парапете плотины перед шлюзом. Они шумно начинают свою торговлю, как только мы приближаемся, и вновь демонстрируют искусство убеждения и метания. Одно из полотенец летит в воду, но это не останавливает их. 

Затем мы проходим одноступенчатый шлюз на реке Нил в городе Исна, это захватывающее зрелище лучше всего наблюдать с верхней палубы. После такого даже ребенок сможет легко объяснить, как корабль шагает по водным ступеням.

Неугасающие Фивы

И вот, наконец, главный пункт нашего путешествия. Наш караван из Великой степи вошел в столицу Древнего Египта – Фивы (ныне Луксор). На набережной нас встретил Луксорский храм, поражающий своим великолепием. Во всем читался царский размах. Кстати, именно жрецы этого древнего города сделали первый шаг к тому, чтобы фараоном стала женщина, правда, для этого пришлось использовать накладную бороду. Хатшепсут правила Египтом 22 года. За это время по ее приказам и при поддержке жрецов восстанавливались старые храмы, возводились новые. Архитектура города расцвела. Перед храмом ставились гигантские памятные гранитные обелиски. Ее начинание подхватили последующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II. Когда видишь, как наши местные фараоны и жрецы сносят старинные здания и вырубают деревья, понимаешь всю мудрость древней царицы, деяния которой дошли до наших дней.

Несмотря на то что вся территория Египта, за исключением поймы Нила, представляет собой пустыню, эта страна очень многолика. Респектабельный Шарм-эль-Шейх, пестрый Большой Каир, культурная столица Александрия с европейским лоском, по-семейному уютная Хургада, энергичный Асуан, перекресток мира Суэц. И все-таки, если бы меня спросили, где находится сердце Египта, я бы назвал Луксор. Древние храмы этого города словно переносят тебя на другую планету, где все по-другому. Ты видишь мир, существовавший до начала мировых религий, и чувствуешь, что прикасаешься к истокам. Очень не хочется покидать Луксорский храм, но впереди еще много интересного. Этот небольшой город слишком велик, чтобы задерживаться подолгу на одном месте.

Для посещения Карнакского храма (самого крупного на территории Египта) мы выбрали вечернее время, когда проходило лазерное шоу. Мистическая музыка и актерский текст добавили свежих ощущений.

На восточном берегу Нила в Фивах, который называли еще "городом живых", фараоны возводили величественные храмы для богов, и входить в них могли только царские особы и жрецы. А на западном берегу, среди пустынных скальных нагромождений, сооружали подземные храмы для загробной жизни фараонов — "город мертвых". Это погребальное место получило название Долины царей, здесь находятся в общей сложности 62 гробницы, среди них самая знаменитая – гробница Тутанхамона.

Мы решили снять Долину царей с высоты птичьего полета и совершили экскурсию на воздушном шаре. Непередаваемые ощущения. Мы встретили восход солнца в воздухе и увидели не только Долину царей, но и жизнь простых крестьян, над домами которых мы пролетали. Мягкая посадка в пустыне вернула нас на землю.

Несколько слов о еде. Пища в Египте удивительно натуральна. Она не испорчена современными традициями активного использования химических удобрений и добавок. Долина Нила и воды Красного моря не нуждаются в искусственных стимуляторах. Поэтому вся пища, в том числе и морская рыба, отличаются настоящим вкусом.

Прощаясь с Луксором, мы успеваем забежать на рынок, где находим радушный прием, доступную по цене одежду из великолепного хлопка, огромные финики, ароматные специи и знаменитое масло черного кунжута. И пусть люди в долине Нила живут небогато, но они просты, добродушны и открыты – ценность, которая дороже любых денег.

Казахстанский бум

Мы завершаем свой тур в Каире, где успеваем посмотреть пирамиды в Гизе и стерегущего их сфинкса. Это одно из тех мест, где должен побывать каждый. Для того чтобы почувствовать Египет и ощутить вечность.

Сегодня сотрудничество между Казахстаном и Египтом в сфере туризма набирает обороты. В Каире мы приняли участие во встрече представителей казахстанской и египетской туриндустрии, а также сотрудников посольства Казахстана в Египте и министерства туризма этой африканской страны. Египетская сторона заявила, что для казахстанцев, успевших оценить пляжи Красного моря, открываются новые возможности для посещения внутренних районов страны – колыбели мировой культуры. Обращаясь к участникам встречи, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Арабской Республике Египет Арман Исагалиев сказал:

– В прошлом году количество рейсов из Казахстана в Египет возросло в 15 раз, это настоящий бум. Я хочу заверить, что отдых в Египте не только приятен, полезен, но и безопасен. У казахстанцев возникает немало вопросов о ситуации в Египте. Я, как посол, никогда бы не рекомендовал своим гражданам приезжать в небезопасное место. Здесь спокойная туристская жизнь, которая позволяет отдохнуть на берегах красивейшего моря, увидеть уникальные достопримечательности и прикоснуться к вечной истории.

 Олег Белов

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал