"Полако, море, пршут". Как казахстанец осваивал заповеди лени в Черногории

Жизнь в этой стране очень похожа на замедленную съемку, и это особенно подчеркивают местные жители, которые никуда не спешат. У черногорцев есть ряд заповедей лени, что близко нам - казахстанцам, которые тоже не прочь полениться. Расслабься, take it easy, или "полако". Это идеальное место, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, заняться исследованием старинных городов или окунуться в Адриатическое море. Местные пейзажи захватывают дух, наисвежайшие морепродукты великолепны, радушное гостеприимство греет сердце и душу, а зелень, деревья и горы придают поездке незабываемый шарм - складывается впечатление, что ты в Алматы, и поэтому за время пребывания в Черногории меня не покидало ощущение того, что я нахожусь дома.

Но, как говорится, first things first -  начнем со всего по порядку. По прилете в столицу Черногории нас ждал приятный сюрприз: нашу команду встречали с неповторимым шиком. Признаюсь честно, я даже на какое-то время почувствовал себя VIP-персоной. Аэропорт Подгорицы устроил для гостей авиалайнера компании Air Astana традиционную водную арку.

А после прохождения пограничного контроля нас ожидали местные закуски, среди которых оказались и такие родные баурсаки. Небольшой комплимент был оценен по достоинству - было очень вкусно и невероятно приятно ощутить гостеприимство принимающей стороны.

После импровизированного чаепития мы отправились на короткую экскурсию по Подгорице, где нам показали памятники Александру Пушкину и Владимиру Высоцкому и рассказали немного историй о городе. Высоцкий бывал в Черногории дважды и каждый раз тепло отзывался об этой стране. Он написал стихотворение "Черногорские мотивы", в котором высказывает сожаление о том, что Черногория не может стать его второй родиной. Черногорцы так высоко оценили его талант, что поставили ему памятник.

Что касается великого русского поэта, то восторженные пушкинские отзывы о героическом противодействии храбрых черногорцев наполеоновским оккупантам послужили одним из решающих факторов для создания монумента ему на балканской земле.

И, конечно, нам показали главную достопримечательность города - Градска кафана - городское, или центральное, кафе. Место, где любят собираться черногорцы для встреч или обсуждения, или чтобы освежиться. 

Ах да, любимым местным напитком является дойч. Что это, спросите вы? А это кофе, чем-то напоминающий эспрессо. А почему дойч? Потому что раньше дойчмарка была в ходу на просторах Югославии. Черногорцам было лень выговаривать: "Дайте мне двойной эспрессо с молоком в большой чашке". А поскольку чашка этого кофе стоила одну дойчмарку, то просто говорили: "Дай ми дойч". Это традиция стартовала с 90-х годов и дожила до сегодняшних дней.

Пока мы добирались до нашей гостиницы в Будве, главном курортном городе страны, наш экскурсовод Милица Барович (не милициЯ, на чем при знакомстве в шутку она акцентировала внимание) разбавила дорогу забавной историей. Она произошла давно, когда Милица еще только начинала свою работу и не так хорошо владела русским языком.

История заключалась в следующем: у нее была группа русских туристов, и в ходе поездки она им объявляет: "Сейчас мы закончим здесь, а потом поедем на рынок у Роды, вам все понятно?" В этот момент на лицах туристов читалось непонимание, а в салоне автобуса воцарилась абсолютная тишина. Она повторила: "Вам все понятно?" В ответ она ничего не услышала. Про себя Милица подумала: так, рынок Рода, у Роды - все правильно. И только потом ей пояснили, как это звучало со стороны и что в русском языке есть такое оскорбительное слово, как уроды.

И так я добрался до Будвы. Заселили меня в новый отель Splendid, который располагается прямо у береговой линии. Только взгляните на вид из номера - пляж всего в нескольких шагах. А какая вода - соленая и бодрящая! Думаю, в этот период ее можно сравнить с Иссык-Кулем. Но говорят, что в июле-августе вода в Будве значительнее теплее и купаться куда приятнее. Однако даже это не останавливало многих туристов. Пляж забит с утра и до вечера.

Старый город Будва со стороны напоминает собой аванпост, или мини-крепость с узкими улочками, наполненный кафешками (пиво от двух евро) и магазинчиками с сувенирами (они начинаются от одного евро). 

Так, прогуливаясь по одной из улочек, можно выйти...на пляж. Пляж рядом со стенами крепости. Очень необычное зрелище.

А с другой стороны меня встретил причал с многочисленными яхтами. Живут же люди!

На ужин нашу небольшую компанию повезли в гости к местной семье. Гостеприимства черногорцам не занимать, что двойне приятно и знакомо казахстанцам. 

На десерт, а черногорцы очень любят десерты, угостили национальным блюдом - руштулой. Совсем как наш хворост. Будто оказался дома, только кругом горы и вид на море.

А завершился день прекрасным закатом. Жалко, камера не может передать всю красоту.

Следующий день начался с поездки в Цетине - историческую и культурную столицу Черногории. Город настолько нетипичен на фоне привычных пейзажей с морем, что возникает ощущение, что ты уже в другой стране. 

Что примечательно, черногорцы не чураются парковаться на тротуарах. Все дело в том, что мест для парковок мало (боже, как это знакомо алматинцам). Но стоит признать, что оставляют машины всего на пару минут - пока ходят за покупками на рынок, поскольку тут активно работают эвакуаторы. А чтобы вернуть свою машину, придется выложить до 1000 евро.

 Черногорцы почитают и славят своих исторических правителей, поэтому в честь них возводят дворцы, храмы, музеи, памятники и, конечно, называют улицы. Однако во всем присутствует скромность (что нетипично для казахстанцев).

Только посмотрите на музей, посвященный королю Николе I, который располагается в Зетском доме, где когда-то он сам и проживал. Это здание служило резиденцией княжеской фамилии. Внутри вас встретят роскошные интерьеры в различных стилях, мебель ручной работы, уникальные коллекции оружия и знамен.

Резиденция Бильярда - старая резиденция правителей, которая внешне выглядит как крепость с башнями. Сейчас в здании располагается музей в честь черногорского правителя Петра II Негоша Петровича, где находятся также его портреты, личные вещи, первый в стране бильярдный стол, библиотека и археологические экспонаты.

На Дворцовой площади, помимо кафе, есть пара занимательных вещей. К примеру, столб с указанием расстояния до самых знаменитых музеев мира.

Особое значение здесь имеет монастырь, в котором находятся православные святыни, - часть руки Иоанна Крестителя и кусочек Животворя­щего Креста.

По дороге из Цетине сделали остановку в знаменитой деревушке Негуши, для того чтобы, как любят говорить черногорцы, освежиться. Поели пршут (говяжий или свиной окорок, копченный на углях или вяленный на ветру и солнце) и сыр. Как отмечают местные, здесь не говорят, где лучший пршут, потому что знают, что лучший он только здесь. И с этим сложно поспорить. Приезжающие в страну туристы обязательно посещают деревню, чтобы попробовать знаменитый пршут, а также известные домашние сыры и натуральный горный мед. 

Кстати, парочку вкусняшек можно взять с собой (цены варьируются от 10 евро за кусочек).

Перекусив, мы отправились в Котор. Но до этого меня ждал известный серпантин с 25 поворотами - настоящее испытание для людей со слабым вестибулярным аппаратом. Меня, признаться, слегка укачало. А вот такой вид открывался сверху.  

Стоит отметить, что это единственная дорога, соединяющая Негуши и Котор. Связана с этой дорогой романтическая история. Черногорцы говорят, что архитектор Йосип Сладе был так покорен красотой королевы Милены, что проложил участок дороги в виде первой буквы имени королевы - М. Однако данный жест не понравился князю Николе, и он выслал архитектора из страны.

Негуши находится на территории национального парка Ловчен на высоте около 900 метров над уровнем моря. Местных жителей здесь около 15 человек, остальные - туристы и обслуживающий персонал из других городов. Поэтому все жители друг друга знают и живут практически как одна семья. Часто в Негушах проводят интересные представления - национальные танцы. 

Котор внесен в список ЮНЕСКО, потому что сохранился лучше других средневековых городов на Адриатическом побережье. Город строился как лабиринт в оборонительных целях. 

Улицы узкие, за каждым поворотом ожидает то церковь 12 века, то крепость 13 века, то дворец. Очень красиво.

На этом мы не остановились и отправились в Пераст, самый романтичный город Черногории. С набережной можно наблюдать рукотворный остров, о создании которого ходят легенды. Когда-то на его месте была обыкновенная скала. С нее любили ловить рыбу местные рыбаки. А затем на скале нашли икону Девы Марии. Рыбаки привезли ее в Пераст, а местные жители решили на месте скалы возвести храм. Был насыпан рукотворный остров, где и разместилась церковь Божьей Матери на скале. Обычай обновлять и расширять остров сохранился до сих пор. Каждый год местные жители нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в указанное место.

Рядом еще один остров. Сейчас там находится закрытый мужской монастырь. Даже черногорцам попасть туда практически невозможно.

Сейчас Пераст стал местом отдыха богатых и знаменитых. Здесь даже снимают фильмы. Также в Перасте иногда можно встретить известных политиков. Что касается еды, то в окрестностях Пераста есть несколько ферм, где выращивают устрицы и мидии. Однако отведать сие яство я не решился. Ну а желающим придется выложить до двух евро за штуку.

Дальше нас ждал Тиват, добираться до которого пришлось, воспользовавшись для начала паромом. Непередаваемые ощущения. А для местных - обыденное дело.

Пункт назначения - молодой и древний город одновременно. Тиван - один из самых молодых городов Черногории, который начал принимать туристов совсем недавно. Там есть такие достопримечательности, которые ни за что нельзя пропустить! Например, Porto Montenegro – дорогая и самая роскошная марина Черногории. Ее даже сравнивают с Монако. Летом в марину заходят суперъяхты стоимостью в сотни миллионов евро.

 

 Все здесь говорит о роскоши. Начиная с катеров и брендовых бутиков...

 и заканчивая зданиями.

Завершили знакомство с Черногорией поездкой в город Бар. Что примечательно, в Баре вместе уживаются несколько религий. Здесь расположен Храм Святого Йована. Паломники из разных уголков Европы приезжают в Бар для посещения этого огромного православного храма. Расположен он почти на въезде в город. Величественное сооружение имеет роскошную отделку и убранство.

 А если проехать вглубь города, то можно увидеть и самую большую мечеть Черногории.

Неподалеку есть одна из главных достопримечательностей города - большое оливковое дерево. Его считают самым старым в Европе. Оливе больше 2000 лет. Она занесена в список наследия ЮНЕСКО и находится под охраной государства.

Наиболее важный туристический объект – Старый Бар. Здесь время остановилось. Правительство Черногории сейчас разрабатывает амбициозный проект полной реконструкции Старого города, что подчеркивает его важное туристское значение.

Старый Бар находится на несколько удаленном от побережья холме, где и был сооружен как типичная крепость. Внутри много развалин. Будто прикоснулся к истории.

В заключение хочется добавить, что Черногория оставила только приятные впечатления - это как Алматы с горными пейзажами и тем, чего так не хватает родному городу, - морем. Просто великолепно. Хочется вновь вернуться туда и провести чуть больше времени, а может, и переехать навсегда. Я еще вернусь. Чао, Черногория.

Как добраться

Посетить Черногорию в этом году стало удобнее и легче - Air Astana выполняет рейсы ежедневно. Так, из Алматы выполняются полеты по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям, а из Нур-Султана – по понедельникам, средам и субботам.

 Автор: Аскар Рахимов


Рекламный материал