Алишер Джекешев Алишер Джекешев

"Полет вслепую, жесткая посадка". Казахстанец рассказал об учебе на пилота в США


Алматинец Алишер Джекешов в сентябре 2019 года уехал в Майами, Флорида, США, чтобы обучиться на пилота самолета. До поездки он даже не подозревал, что может произойти с авиацией спустя всего каких-то несколько месяцев. На страницах Tengritravel.kz парень рассказал, какие планы на будущее он строит сейчас.

"Меня всегда привлекала авиация. Мне нравится сам процесс управления самолетом, виды, которые открываются. Каждый полет по-своему интересен, не было ни одной посадки, похожей на предыдущую. Каждый взлет захватывает как в первый раз, и всегда это вызов, чтобы сделать посадку еще мягче, еще стабильнее. Хочется полетать на разных самолетах, попробовать сделать акробатические трюки, изучить гидросамолеты и другую технику.

До того, как отправиться в США, я четыре года работал в казахстанской авиакомпании диспетчером по полетам (в обязанности входило следить за расписанием полетов, готовить предполетные документы и поддерживать связь с экипажем на случай, если будут вноситься какие-то изменения, задержки; я должен был их вносить и регулировать). С начала работы закралась мысль о том, чтобы стать пилотом. А как начал общаться с пилотами, некоторые впоследствии стали друзьями, желание только усилилось.

Во время работы диспетчером я начал узнавать разные тонкости: как погода может влиять на летные характеристики самолета, категории допустимых минимумов у пилотов при посадке и многое другое. Пока начинаешь узнавать и разбираться в одном вопросе, всплывает множество других. Это очень затянуло, и с каждым днем мне становилось еще интереснее. Однажды я попал в ангар, где обслуживали наши самолеты, и один из техников показал кабину пилотов, продемонстрировал базовые органы управления. Мне захотелось увидеть, как это происходит вживую, и буквально через пару недель я впервые был в кабине пилотов на посадке. Это ни с чем не сравнимые ощущения благодаря которым я понял, чем хочу в дальнейшем заниматься. 

Я решил выбрать учебу в США как самый лучший вариант. Выбор штата был из тех, где большую часть времени солнечно, чтобы летать чаще. Сконцентрировавшись на Флориде, хотелось найти школу, где можно отучиться до летного инструктора. Таким образом я смогу налетать 1 500 часов. Это один из критериев для устройства в авиакомпанию.

В США в одной только Флориде более 800 аэропортов и аэродромов. В первую очередь выбрал этот штат из-за погодных условий, которые позволяют летать очень часто. Во-вторых, вся авиационная инфраструктура очень развита и очень удобно летать как новичкам, так и большим лайнерам. Есть аэропорты с самыми последними технологиями, также можно найти аэродромы, которые даже не асфальтированы. И есть возможность практиковать абсолютно все, что может тебя ожидать в будущей профессии. Все виды посадок, большие открытые поля, над которыми можно делать маневры.


Алишер Джекешов возле самолета Cessna 172P Skyhawk. 

Ну и, естественно, соотношение денег и опыта, который ты получаешь, - нигде больше такого нет. Обучение стоит 70 000 долларов за программу, которая рассчитана на 18 месяцев. Оплату разбивают на несколько частей (20, 10, 10, 10, 10 и 10) в зависимости от договора. Буду отбивать, как только устроюсь в местную авиакомпанию. В самом начале - первый год или два - зарплата второго пилота будет около 6 000-7 000 долларов в месяц. Дальше - по нарастающей, 8 500-10 000 долларов в месяц, может доходить до 17 000-18 000 в месяц. Капитаны могут получать до 30 000 в месяц. Конечно, нужно брать в учет, что это были зарплаты до пандемии. Сейчас наверняка меньше, но ситуация выравнивается. Надеюсь, в ближайшее время смогу отблагодарить своих родных, которые сейчас очень сильно помогают.

На сегодняшний день у меня сертификат частного пилота с рейтингом для полетов по приборам (Private Pilot with Instrument Rating). То есть я могу летать как днем, в хорошую, солнечную погоду, так и ночью, либо когда плохая видимость. Но есть и свои ограничения: пока я могу летать только в свое удовольствие, перевозить пассажиров (бесплатно) на самолетах, максимальная взлетная масса которых не превышает 5 700 килограммов. Для сравнения Boeing 737 весит примерно 80 000, Airbus 320 - 70 000 килограммов. Все пилоты начинают на маленьких самолетах, а как только устраиваешься в авиакомпанию, проходишь специальный тренинг на определенный тип самолета (Boeing, Airbus, Gulfstream и так далее).


Экзаменатор Чак Блэк и Алишер Джекешов 

Сейчас я работаю над тем, чтобы получить сертификат коммерческого пилота. После этого, в теории, я могу устраиваться в авиакомпанию. Впереди еще два инструкторских сертификата, сертификат пилота двухмоторного самолета и инструктора на двухмоторном самолете. Планирую закончить до конца этого года, но есть много факторов, которые влияют на время обучения. В их числе погода, поломки самолетов, получения разрешений. После получения всех сертификатов буду устраиваться в летную школу инструктором, чтобы налетать 1 500 часов, и потом можно искать авиакомпанию. Я планирую закончить обучение до конца 2021 года. Но после окончания учебы буду работать инструктором еще года два-три.

На данный момент у меня есть:

Private Pilot Certificate (сертификат частного пилота),

Instrument Rating (рейтинг для полетов по приборам).

Остальные получу в течение года:

Commercial Pilot Certificate (сертификат коммерческого пилота),

Certified Flight Instructor (сертификат летного инструктора),

Certified Flight Instructor - Instrument (сертификат летного инструктора с рейтингом для полетов по приборам),

Multi-Engine Add-On Rating (дополнительный рейтинг для полетов на двухмоторном самолете),

Multi-Engine Instructor (инструктор на двухмоторном самолете).

Один из самых запоминающихся моментов - это первый самостоятельный полет. Когда ты один, без инструктора, должен выполнить три взлета и три посадки. Мы хотели перенести полет из-за ухудшения погоды, но нам удалось поймать "окошко" и мы решили вылетать. Самый первый взлет и посадку я должен был сделать с инструктором, а потом высадить его и полететь самостоятельно. Когда я высадил инструктора, погода снова резко стала ухудшаться: на момент, когда я набрал высоту, пошел дождь и ветер усилился. Стало страшно, потому что в лобовое стекло ничего не было видно из-за сильного дождя.

Перед посадкой диспетчер в башне сказал, что ветер усилился до 20 узлов с порывами до 25 узлов (10-13 метров в секунду). Мне стало еще страшнее. В обычный день, когда погода хорошая, если ты чувствуешь себя некомфортно или неуверенно, ты можешь уйти на второй круг и попробовать осуществить стабильное снижение и посадку. Я бы мог уйти на второй круг. Но в тот день я принял решение садиться. Было очень страшно, и мне казалось, что погода только ухудшается. Посадка была жесткой, но самое главное - я не слетел с полосы, не повредил самолет и в целости и сохранности добрался до школы. Инструктор похвалил за посадку в такой ветер.


Алишер Джекешов возле самолета PIPER PA-28R-201

Хотел бы найти работу в бизнес-авиации, так как там интереснее: ты можешь не знать, куда полетишь на следующий день, и нужно подготовить всю необходимую информацию для полета: маршрут, прогноз погоды, диаграмму аэропорта, куда планируешь посадку, запасной аэродром и прочие тонкости. У меня уже есть опыт работы и в бизнес-авиации, и в авиакомпании. В каждой из них есть свои минусы и плюсы. В авиакомпаниях расписания рейсов обычно подтверждаются за полгода-год. Экипаж знает свой график примерно за месяц до полета. Это очень удобно, и можно спокойно распланировать все дела с минимальными изменениями. Но в течение этого месяца ты будешь выполнять очень похожие друг на друга рейсы, если не одни и те же.

Как однажды сказал директор летной службы: "Как по рельсам туда-сюда ходишь". С одной стороны, ты точно знаешь, что от тебя требуется, и выполняешь эти задачи четко и быстро. Но, с другой стороны, привыкнув к одному и тому же, можешь допускать ошибки, что в авиации обходится очень дорого. В бизнес-авиации в течение 15 дней в месяц ты находишься в готовности вылететь в любой момент. Никак не распланировать ближайшие две недели, но каждый рейс не похож на предыдущий, и ты с интересом ждешь, куда же полетишь в следующий раз.

Буду управлять самолетами на чартерных рейсах (business jet). Нет расписания на ближайшее время, все зависит от пассажиров. И их количество варьируется от 1 до 15 человек (в основном). В бизнес-авиации зачастую пилот сам занимается планированием полета и выбором маршрута.


Фото предоставил Алишер Джекешов

Как только началась пандемия, был очень большой страх, что я выбрал не ту профессию, потому что много авиакомпаний объявили о банкротстве, начали увольнять пилотов и количество рейсов сократилось очень сильно. Но, как только ситуация стала стабильнее, границы начали открываться. В скором будущем найдутся пути, как с этим справляться, и рейсы начнут возобновляться. Сейчас ситуация в авиации для новых пилотов перспективная, потому что ушло большое количество взрослых пилотов: кого-то уволили, кто-то ушел сам, но теперь авиакомпании нуждаются в новых пилотах. Поэтому есть хорошая мотивация быстрее получить все лицензии и быть готовым к набору.


Алишер Джекешов на запуске ракеты SpaceX. Фото предоставил Алишер Джекешов

Когда вы приедете на учебу, вам сначала придется долго ждать, а потом все будет происходить очень быстро: как только получаешь разрешение на полеты, сразу садишься за штурвал. Надо быть готовым к тому, что ты можешь налетать больше, чем у тебя в программе. То есть в самом начале, когда подписываешь договор, у тебя есть определенное количество часов. Все школы включают в сумму минимальное количество часов, которое нужно для того, чтобы получить лицензию. Например, чтобы получить лицензию частного пилота, нужно 35 часов налета, в среднем это занимает от 60 до 80 часов, я закончил за 65 часов, то есть я перелетал 30 часов.

В неделю провожу пять, иногда шесть дней в школе, полеты совмещаются с теорией. Сначала нужно закончить теорию, сдать соответствующие экзамены, а потом практиковать маневры для получения сертификата, в каждом есть свои нормы их выполнения.

Американцы зачастую приветливы, готовы помочь, подсказать что-то, но, как и везде, есть и невоспитанные, агрессивные. По моим наблюдениям, во Флориде - чем севернее, тем приятнее. А в южной части очень много туристов, слишком много людей со всего мира и поэтому происходят разные ситуации. На севере спокойнее и тише. В основном общаюсь с ребятами из школы. Помимо школы, каждую неделю хожу играть в баскетбол. Также встретил казахов, с ними иногда собираемся поесть плов, пожарить шашлыки, без этого никак", - рассказал Алишер Джекешов.




Похожие статьи

"Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки "Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки
"Романтика железных дорог". 20 снимков берлинского фотографа из поездов Казахстана "Романтика железных дорог". 20 снимков берлинского фотографа из поездов Казахстана
"Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас "Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас