Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Правила поведения для туристов в разных странах мира


Правила хорошего тона требуют от нас уважения к местным традициям и обычаям, даже если они кажутся на первый взгляд чудаковатыми и непонятными. Отправляясь в ту или иную страну, следует знать об особенностях менталитета ее жителей и придерживаться норм поведения и общения, принятых в этой стране. Сегодня совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel мы рассмотрим основные правила этикета в самых распространенных для путешествий странах.

Малайзия. Не принято брать еду или передавать что-либо левой рукой. Не рекомендуется показывать на человека указательным пальцем и прикасаться к голове: для малайзийцев она священна и связана с духовной сферой. Следует избегать прикосновений между людьми противоположного пола, нежелательны также поцелуи в общественных местах. Нельзя обмениваться рукопожатием с женщинами, если только они сами не предлагают это первыми. Не допускается проявление неуважения к власти, особенно к королю или премьер-министру. Не принято здесь также повышать голос, делать замечания, критиковать или унижать собеседника публично, даже если он неправ.

Бангладеш. Пожатие рук при знакомстве допускается только между лицами мужского пола. Здороваться за руку с женщинами не принято: это будет расценено как нарушение этикета и "правила неприкосновенности женщин". Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше вообще не контактировать с незнакомыми женщинами на улице. Подмигивание и посвистывание здесь расценят как грубость, а в отношении женщин - как оскорбление. Курение на улице запрещено.

Сингапур - это страна, где законы стоят превыше всего. Поэтому, если нельзя есть в метро, лучше даже и не пробовать, получите однозначный штраф. Курить можно только в специально отведенных для этого местах, на открытых площадках. Не жуйте жевательную резинку в общественном транспорте - даже это чревато последующим штрафом. Нельзя также мусорить и не соблюдать чистоту в уборной. Собственно, это нигде не приветствуют, но именно в Сингапуре за этим строго следят, штрафуя за малейшую провинность. При этом размер штрафа настолько внушителен, что город вот уже 40 лет является чистейшим городом планеты. К примеру, за жевательную резинку вы должны будете заплатить 1 000 долларов, столько же стоит плевок на улице.

Камбоджа. Во время пребывания в королевстве следует придерживаться общих норм поведения в странах с буддийской культурой. Помимо этого, не принято открытое проявление негативных эмоций (повышение тона в разговоре, агрессия, гнев, недовольство и так далее), расцениваемых в стране как верх неприличия.

Турция. В Турции следует бережно относиться к местной валюте, вы можете сильно оскорбить турка лишь тем, что свернули или порвали национальные деньги. Также следует с осторожностью отзываться о национальном культовом герое Мустафе Кемале Ататюрке, памятники которому стоят практически на всех главных площадях страны. В Турции даже на законодательном уровне предусмотрены наказания для людей, которые посмеют словом или делом осквернить память "отца всех турок". Кроме того, помните, что в дом к туркам не входят обутыми, а отказываться от чая невежливо. Если вам случится тесно общаться с местным населением, не касайтесь темы Кипра, Константинополя и курдов. Также не стоит забывать, что столица Турции - Анкара, а не Стамбул.

Шотландия. Имейте в виду, что местные жители не терпят, когда их называют англичанами. Не допускайте в общении с шотландцами подобной оплошности. В этой стране мужская сила напрямую зависит от количества выпитого спиртного. Здесь пьют много и расценивают отказ от алкоголя как дурной тон.

Швеция. В этой стране не принято высказывать в глаза то плохое, что о вас думают. Скорее всего, на вас даже не посмотрят осуждающе. Но вот за спиной обязательно подвергнут вас публичному осуждению, к примеру, через социальные сети или анонимки. Здесь не принято без причины заводить разговор с незнакомцем. Только в крайнем случае, если вы нуждаетесь в срочной помощи. В общественном транспорте соблюдайте дистанцию с другими пассажирами. Тут не принято сидеть вплотную друг к другу. Между вами и другим пассажиром в салоне обязательно должно быть достаточно свободного пространства. Если же есть место рядом с кем-то, его лучше не занимать, а дождаться, пока не освободится сиденье где-то подальше. На первый взгляд может показаться, что местное население враждебно, но это не так. Подобным образом шведы проявляют уважение к личному пространству друг друга и не нарушают зону комфорта (три метра).

Франция. Перед поездкой во Францию обязательно выучите базовые фразы и вежливые формы на французском языке. Здесь приемлют только такие обращения. Не скупитесь на любезности: "спасибо", "пожалуйста" и "будьте любезны" здесь являются неотъемлемой частью общения. В ресторанах также соблюдайте некоторые местные гастрономические нормы: не разбавляйте вино водой и не поливайте сырные блюда соусом. Кроме того, тут неприемлемо есть слишком быстро. Здесь принято наслаждаться блюдом и смаковать его. Возможно, именно поэтому порции в стране принято подавать небольшие.

Полезно знать. Умение дарить цветы – вообще целая наука. Так, во многих странах существует табу на определенные цветы. Например, в Германии и Италии красные розы дарят только возлюбленным. В Бразилии фиолетовые цветы сулят неудачу. Французам не стоит дарить гвоздики, они воспринимают такой подарок как пожелание смерти. Хризантемы, лилии и гладиолусы во многих странах принято дарить лишь на траур. В Китае вообще лучше не дарить живые цветы. На торжества здесь дарят искусственные цветы, которые мы называем траурными венками.

Известный на весь мир город Сан-Франциско отрицательно настроен к голубям, и у него есть к этим птицам серьезные претензии. Считается, что голуби виновники порчи городского имущества, также они разносят различные болезни. А потому подкармливать этих вездесущих птиц запрещено законом. Увидев противоправное действие, местные жители могут сообщить в федеральную службу. Путешественникам стоит помнить об этом, чтобы избежать неприятностей.

Во многих странах лучше забыть об использовании столовых приборов. Например, в Мексике не стоит стесняться, ешьте тако или буррито руками. В Германии вареный картофель также стоит есть руками. В Индии, если вы возьмете столовые приборы в руки, на вас посмотрят как на сноба.

Не секрет, что правила поведения в общественных местах в мусульманских странах сильно отличаются от тех, что приняты в Европе и СНГ.

В Таиланде нужно обязательно снимать обувь, заходя в чей-то дом. В храм же и вовсе запрещено заходить обутым, это крайнее неуважение и несоблюдение религиозных правил. В Грузии же все наоборот. Здесь лучше не снимать обувь, так как делать это не принято.

Угощать сладостями и другой едой детей в США не принято. Более того, здесь запрещено законом фотографировать чужих детей. Лучше не забывать об этом.

В Греции открытая ладонь, вытянутая вертикально вверх, считается крайне неуважительным жестом.
Постарайтесь привыкнуть и не оставлять в Японии на чаевые. Если же на столе оставить немного денег, будьте уверены, официант догонит вас и вернет их.

Решили закурить в одном из ресторанов Италии? Сразу готовьте 200 евро, чтобы выплатить штраф. При этом наказан будет не только клиент, но и владелец заведения (за то, что позволил сделать это). Ему придется заплатить штраф в размере 2 000 евро. Так что несколько раз подумайте, прежде чем достать сигарету.


Похожие статьи

Черногория: курортная страна, которая вас точно удивит
Оздоровительные курорты Тосканы, или Где итальянцы лечат тело и душу
8 причин провести весенний отпуск в Азербайджане