Рекламный материал

Праздник весны и ярких красок Холи


Посетить Холи в Индии - обязательный пункт для всех, кто влюблен в эту невероятную страну, а также тех, для кого путешествия - это не унылый "пляжный матрас", а яркая авантюра.

Холи - один из самых любимых индусами праздников. Празднование Холи каждый год проходит в разное время. В большей части Индии, в том числе в Гоа, Холи празднуется в конце зимы, на следующий день после полной луны в марте каждого года. Успейте купить тур в Индию,  чтобы увидеть, как накануне праздника разводятся большие костры для сжигания злых духов. Этот ритуал называется Холика Дахан. В штатах Западная Бенгалия и Одиша фестиваль Холи отмечается днем раньше и известен, как Дол Джатра или Дол Пурнима.

Это фестиваль красок и хорошего настроения - именно так в Индии встречают приход весны и возрождение жизни. Жизнерадостность и радушие, с которыми местное население прославляет плодородие, надолго запомнятся каждому, кто побывает здесь.

Легенды гласят... Происхождение праздника Холи связано с именем демоницы Холики (отсюда и название Холи). Она уговорила Прахладу, сына злого царя, взойти на костер во имя Бога. А так как Прахлада поклонялся Вишну, то ничто не могло его в этом разубедить. И когда на костре, к всеобщему изумлению, сгорела Холика, Прахлада вышел из него целым и невредимым. Вишну спас его от жаркого пламени. И с тех пор в память об этом чуде в Индии празднуют Холи, сжигая накануне чучело злой Холики. Несложно заметить, что эти элементы праздничных гуляний перекликаются со славянской масленицей. Это не единственное свидетельство того, что Холи имеет общие черты с подобными праздниками других народов.

Еще одна легенда рассказывает о боге любви Каму, который осмелился помешать медитации божества Шивы и за это был испепелен его взглядом. После этого Каму стал бестелесным, жена Шивы Парвати и жена Камы богиня Рати упросили Шиву вернуть Каме тело. Шива позволил Каме находиться в своем теле всего три месяца в году. И с тех пор, когда Кама обретает свое тело, природа расцветает, люди становятся радостными, веселыми и счастливыми и празднуют лучший праздник весны и любви.

Также у происхождения праздника есть версия, связанная с именем Кришны. Его игры с пастушками нашли свое отражение в реальном мире. Во время танцев на празднике Холи любимой темой являются заигрывания молодого человека и девушки. Когда во время танца девушка отвлекается или засматривается на что-либо, юноша перемазывает ее цветной пудрой и обливает цветной водой. После того как девушка демонстрирует свое недовольство и обиду, юноша извиняется с помощью характерного жеста – прикосновения к мочкам ушей, а девушка в знак прощения также обливает его цветной водой. Для молодых людей, воспитывающихся в строгости индийских нравов, это редкая возможность проявления своих чувств.

Холи - один из самых важных фестивалей в Индии и празднуется по всей стране. Праздник очень красочен и многолик, как и сама Индия. К нему начинают готовиться за пару недель. В этот период в деревнях проводятся малые торжества - Малый Холи, во время которых устраиваются ритуальные игры, праздничные концерты, ведется сбор денег и подготовка материала для большого праздника.

В каждом регионе страны есть свои особенности проведения Холи, и даже на вопрос, какому из множества богов прежде всего посвящен праздник, каждый дает свой ответ.

В южной части страны в праздничных мероприятиях в основном участвует молодежь. Старшее поколение сидит дома или отправляется в гости. Жители северной Индии в этот праздник украшают себя цветами красных, белых, розовых или фиолетовых оттенков. В центральной части Индии на крышах строений обязательно зажигают маленькие огоньки и развешивают оранжевые флаги как символ огня, не забывая, что "Холи" значит "горящий". Особенно пышно отмечают Холи на севере Индии. Везде развешиваются разноцветные украшения, особенно много их в фиолетовых, белых, красных, розовых оттенках. Осыпание порошками и обливание цветной водой происходят обычно на второй день, который называется Дхалунди, во время крестного хода до наступления сумерек. Музыкальное сопровождение праздника оформляется с помощью традиционных индийских музыкальных инструментов. Вечером этого дня люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. 

Цветные порошки, которыми обсыпают друг друга празднующие, состоят из лечебных трав (ним, кумкум, билва, халди и другие), поэтому этот ритуал очень приветствуется священными лекарями Аюверды.

Праздник Холи в Индии объединяет представителей не только всех возрастов, но и нескольких религий. В нем активно принимают участие не только индуисты, но и сикхи и джайны, а также представители других религий. Наиболее торжественные и шумные формы с участием представителей самых разных религий этот праздник принимает в Панджабе. Холи очень популярен не только в Индии, но и в Непале, Шри-Ланке, Бангладеше, а также в странах с большими диаспорами индусов, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи.

Увидеть праздник воочию и окунуться в красочный водоворот на узких улочках одного из индийских городов - это абсолютно нереальные и взрывающие сознание эмоции. Побывав на этом празднике, вы не забудете его никогда.  Горящие туры в Индию вы можете приобрести в туристическом агентстве Sletaem.


Похожие статьи

ОАЭ - отдых в сказочной стране тысячи и одной ночи
Сувениры стран мира: что лучше привозить из путешествий
Гастрономический туризм: Киев, чем готов удивить город на Днепре