Фото ©Shutterstock.com Фото ©Shutterstock.com

Прикоснуться к космосу: путешествие по Байконуру


Не каждому дано быть космонавтом, но каждый может стать чуточку ближе к звездам, оказавшись на крупнейшем в мире космодроме. И эти "ворота в космос" находятся в Казахстане! Именно здесь была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал в 1961 году корабль с первым человеком, отправившимся в космос. Конечно, как вы уже поняли, речь идет о Байконуре. Эта территория десятилетиями была закрытым стратегическим объектом. Сегодня его можно посетить в качестве туриста.

Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о турнаправлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем вам о месте, которое по праву можно назвать визитной карточкой Казахстана и одной из главных туристских локаций страны.

Фото ©Shutterstock.com

"Байконур" - это комплекс, куда входят одноименные космодром и город. Безусловно, есть что посмотреть и там, и там. Но, как правило, сегодня туры на космодром чаще всего приурочены к пускам космических кораблей. А дальше по желанию туристов планируется программа: можно ограничиться осмотром территории космодрома, а можно обогатить свой тур наблюдением за вывозом космического корабля из монтажно-испытательного комплекса (МИК), после же погулять по городу Байконур, пообщаться с местными жителями.

Расписание запусков грузовых и пилотируемых космических кораблей есть в свободном доступе, туроператоры заранее формируют группы. Ежегодно с Байконура осуществляется более 20 пусков ракет, выводящих на орбиту Земли спутники, грузы для МКС и космонавтов. Но большая часть стартов не имеет точной даты. Так, в 2018 году с утвержденными датами обозначены четыре пуска, в 2019-м - три.

Стартовая площадка в космос

Фото ©Shutterstock.com

Безусловно, главное событие тура - наблюдение за запуском ракеты. Зона безопасного наблюдения за запуском ракет со стартовой площадки № 1, называемой "Гагаринский старт", составляет радиус 1,4 километра. Видимость со смотровой площадки очень хорошая.

Для запуска тяжелых грузовых ракет "Протон" на Байконуре имеется стартовая площадка № 81. Там безопасная зона начинается с расстояния 3 километров, хотя, как говорят свидетели запуска, грохота и зрелищности в разы больше, чем при запуске космонавтов на МКС с площадки № 1. После того как испытаете прилив адреналина и порадуетесь или огорчитесь, что вы-то остались стоять на земле, начнется познавательная часть тура.

Добро пожаловать на космодром Байконур

Не все знают, что на территории космодрома есть музей Байконура с роскошной коллекцией экспонатов, настоящих элементов ракет: двигателей, навигационных приборов и многого другого. Полноценная экскурсия по музею может занять почти целый день, ведь объектов здесь немало. Подробнее об экспонатах музея и объектах космодрома, а также фото и видео оттуда можно посмотреть здесь

Экспозиция под открытым небом

Фото ©Shutterstock.com 

Слева от музея находится орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы "Буран". "Буран" 15 ноября 1988 года стартовал с космодрома Байконур, два раза облетел нашу планету Земля, и сам, без космонавтов, в беспилотном режиме приземлился на посадочную полосу нашего космодрома. И все это благодаря тому, что была создана уникальная компьютерная система управления. 

Для посадки "Бурана" был построен аэродром Юбилейный с огромной взлетно-посадочной полосой длиной 4500 метров. Однако аэродром всего один раз принял корабль-ракетоплан. После проект был закрыт. Сейчас Юбилейный используется для специальных рейсов, которые доставляют на космодром спутники и габаритные детали ракет.

Самой старинной частью музея являются домики Королева и Гагарина, расположенные в 200 метрах от центрального здания. 

Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, который стоял у истоков создания космодрома Байконур, Сергей Павлович Королев прожил в своем доме на космодроме несколько лет. А Юрий Гагарин в соседнем провел лишь несколько дней, в ходе подготовки перед полетом.

В домиках все сохранилось так же, как было в 1960-х годах. Стоит отметить, что главный конструктор ракет в СССР и первый космонавт мира жили в очень простых условиях.

Космический город

Фото ©Shutterstock.com 

Город Байконур живет исключительно космосом, и поэтому все достопримечательности города связаны с историей ракетостроения и освоения околоземного пространства. В городе огромное количество памятников, установленных в честь знаменитых ученых и исследователей космоса, много зеленых скверов и парков, также названных в честь великих людей своего времени.

В парке имени Г. М. Шубникова создана архитектурно-монументальная композиция "Наука-космос": женщина в одной руке держит земной шар, а в другой - ракету, смотрящую в небо. Есть площадь в честь 25-летия освоения космодрома, где установлен макет ракеты-носителя "Союз" с космическим аппаратом в натуральную величину. Недалеко от этой площади, на том же проспекте, расположен памятник Ю. А. Гагарину.

Фото ©Shutterstock.com 

Также именем первого космонавта названа улица, по которой космонавты въезжают в город из аэропорта.

Достопримечательностью города является и музей истории. Он меньше, чем музей на самом космодроме, но, безусловно, заслуживает внимания. Музей включает четыре зала и выставочную галерею, расположенные на втором этаже в здании Дворца культуры города. На сегодняшний день его экспозиция насчитывает 15 тысяч экспонатов.

Как попасть в Байконур?

Стандартный тур в Байконур длится три дня. Чтобы стать его участником, необходимо обратиться к туроператору, имеющему лицензию от Роскосмоса - Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), государственного предприятия, управляющего космодромом.


Видео Youtube/Kazakhstan Travel

Оформление специальных пропусков занимает достаточно длительное время. Прием заявок для граждан РК и СНГ заканчивается за 25 дней до начала программы, для граждан других стран - за 50 дней до начала программы. Поэтому путешествие к "межпланетным вратам" надо планировать заранее! Остальное, как говорится, дело техники. Когда пропуск будет на вас оформлен, вы имеете возможность обговорить детали своего путешествия с туристической фирмой.

Проживание, питание, экскурсии обычно уже включены в стоимость тура, но туристические компании могут вам предложить и дополнительные услуги. И поверьте, ваше путешествие на космодром надолго останется в вашей памяти!

Подробнее о ценах на путевки на Байконур можно узнать здесь.


Похожие статьи

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии "Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии
Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Лучшие места для рыбалки в Жетысу Лучшие места для рыбалки в Жетысу