Партнерский материал

Путешествие на восток Поднебесной


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает рассказывать о Китае, особенностях отдыха и его достопримечательностях.

Китай, вопреки моим ожиданиям, оказался совсем не той Азией, как я себе его представляла. Казалось бы, еще одна страна с множеством буддийских храмов и монастырей. Ан нет… Трудно даже представить, как тысячелетняя архитектура может так гармонично соседствовать с ультрасовременными высотками, а старинные обряды и традиции столь легко вписываться в сегодняшний уклад жизни китайцев. И уж совсем не ожидаешь, что в самой густонаселенной стране в мире совсем не ощущается присутствие миллионов граждан на улицах городов.

Город источников

В "город источников" Цзинань мы добирались на высокоскоростном поезде. Удобные кресла, широкое пространство для ног и скорость в 302 километра в час. Ее почти не чувствуется: можно спокойно передвигаться по вагону, лишь взгляд в окно напоминает о быстроте движения поезда. Полуторачасовое путешествие – и мы на месте. Цзинань – это 10-миллионный административный, финансовый и культурный центр провинции Шаньдун. Это один из наиболее развитых экономических регионов восточного Китая. Город располагается на южной стороне горы Тайшань – одной из пяти священных вершин страны, недалеко от городского уезда Цюйфу, родины Конфуция. Через Цзинань протекает река Хуанхэ, а восточная часть города граничит с Биньчжоу, родиной знаменитого военного стратега VI века до нашей эры Сунь-цзы. Тем самым он совмещает в себе культуру конфуцианства, старинного военного искусства и наследия древних царств Ци и Лу.

Название же свое Цзинань получил благодаря множеству расположенных на его территории природных источников – здесь их более 800. Бьющая из-под земли родниковая вода стекает в единое русло и образует озеро. Плавая на лодке по речному рву в историческом центре города, можно любоваться "первым источником Поднебесной" Баотуцюанем и озером Даминху, а также другими красивыми местами. Не менее интересно было узнать, что Великую Китайскую стену начали возводить именно здесь – в западной части Цзинаня 2500 лет назад. Она считается самой древней сохранившейся защитной стеной и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На родине Конфуция

Как уже было сказано, неподалеку от Цзинаня, в 144 километрах, находится родина Конфуция – Цюйфу. В Китае возведено огромное количество храмов в честь этого великого философа, ученого, педагога, чьи труды и учение на протяжении тысячелетий считались официальной идеологией страны. Поэтому даже сейчас он занимает важное место в сознании китайского народа. Так что и я не могла упустить возможность принять участие в церемонии приношения даров Конфуцию, а заодно посетить посвященный ему храм, крупнейший в стране. Он был основан на месте дома, где некогда жил великий мыслитель, а строительство началось практически сразу после его смерти, в 479 году до нашей эры. Первоначально храм был небольших размеров, но со временем территория расширялась, достраивались новые сооружения, и теперь это один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей в Китае и образец древней китайской архитектуры. Сегодня храмовый комплекс состоит из девяти дворов, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки и занимает территорию более чем 20 гектаров.

Кстати, храм Конфуция в Цюйфу вместе с пекинским дворцом Гугун и хэбэйской императорской резиденцией Бишушаньчжуан относится к трем крупнейшим древнекитайским архитектурным ансамблям, которые должен посетить любой путешественник, интересующийся историей и культурой Китая.

"Один пояс – один путь"

Мы приехали посмотреть не только знаковые места в Китае, но и принять участие в IV форуме сотрудничества Китая и Центральной Азии. Собрав на своей площадке более 300 представителей деловой среды, общественных организаций и представителей СМИ, форум был посвящен вопросам экономического сотрудничества, поддержки молодежи, развития образования и взаимодействия со СМИ. Организатором мероприятия является Китайское народное общество дружбы с заграницей – крупная общенациональная общественная организация народной дипломатии.

На протяжении всей истории – от Нефритовой дороги доциньской эпохи и Великого шелкового пути времен династии Западная Хань до Шанхайской пятерки и ШОС 90-х годов прошлого века и выдвижения инициативы "Один пояс, один путь" в наше время – Китай плодотворно взаимодействовал со странами Центральной Азии.

Выбор же Цзинаня местом проведения форума был неслучайным. Этот инновационный город с развитой промышленностью играет ведущую роль в мире в области квантовых коммуникаций и супервычислений, уделяет особое внимание развитию промышленности в сфере больших данных и информационных технологий последнего поколения, биофармацевтики и многого другого. Это также крупнейший логистический центр между Пекином и Шанхаем, отсюда же уходят грузовые поезда в Центральную Азию и Европу. А еще это город с благоприятной бизнес-средой, глубокой культурой и развитым туризмом. Увидев и изучив все это, понимаешь, почему так популярна сейчас специальность логиста в мире и почему сотни наших студентов проходят обучение в китайских вузах этой востребованной профессии.

Ворота в мир

Но вот новый день – и нас уже ждет новый город. Мы отправляемся в Нинбо. Полтора часа на крыльях China Eastern Airlines, одной из 21 авиакомпании Поднебесной – и мы на восточном побережье Китая.

Нинбо – большой портовый город, омываемый Восточно-Китайским морем на востоке и заливом Ханчжоувань на севере, который отделяет его от Шанхая. В переводе с китайского название города означает "спокойные волны", что говорит о хороших условиях для порта и судоходства. Недаром грузовой порт Нинбо-Чжоушань является крупнейшим в мире.

Уже во времена династий Тан и Сун город играл важную роль для международной торговли, продвижения культуры чая и фарфора, обмена между цивилизациями. Сегодня же Нинбо является узлом Великого шелкового пути и Морского шелкового пути, сохраняя многовековые традиции и функции стратегического назначения. Кстати, Нинбо-Чжоушань является главным глубоководным портом в мире. Только в 2018 году его грузооборот составил рекордные 1,08 миллиарда тонн, а количество стандартных контейнеров достигло 26,35 миллиона, что сделало его третьим в мире по загруженности контейнерным терминалом. Он связан 246 торговыми маршрутами с 600 портами в более чем 190 странах и регионах мира. С высоты 20-го этажа порт напоминал мир LEGO, в котором без остановки трудятся тысячи рабочих, совершая миллионы операций. Но это также крупный культурный центр с множеством достопримечательностей.

Продолжение следует..

Александра Куликова

Фото: Александра Куликова, Владимир Третьяков

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Гастрономический туризм. Израиль, или Что поесть на Земле обетованной
Без турагентств: как самостоятельно спланировать отдых
Азербайджан - страна огней и восточного колорита