Партнерский материал

Путешествие по удивительному Вьетнаму


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает о Вьетнаме, особенностях отдыха и его достопримечательностях.

Madama на улицах Ханоя

Человека, никогда прежде не бывавшего в Азии, встреча с вьетнамскими таксистами может, что называется, выбить из колеи. Еще не успев покинуть здание аэропорта, вы через считаные секунды обнаружите себя в окружении местных таксистов. Они будут ласково хлопать вас по спине и настойчиво дергать за рукав, приговаривая: "Madama, accuse me, taxi" (да-да, именно с accuse me). Может быть, вы и не madama (с мужчинами они обходятся одним accuse me), но слово madama, как выяснилось позже, любят употреблять почти все вьетнамцы при обращении к иностранкам любого возраста.

Вьетнам удивляет с самого начала пути из аэропорта. Первое, что вы вспомните, увидев на дороге хаотическое скопление скутеров, машин и автобусов, это броуновское движение частиц из школьного курса физики. Не раз ваше сердце будет сжиматься от страха за детей, которые едут четвертыми пассажирами на одном скутере с родителями.

Но еще сильнее удивляешься, когда среди всего этого хаоса разглядишь загадочно мигающий светофор. Да, он действительно существует, что не мешает ему иногда быть иллюзией. Дорожные знаки также стоят для украшения серой и унылой дороги. В реальной вьетнамской жизни движение не может быть односторонним, вы непременно увидите цепочку (или даже две) скутеров, едущих против движения.

Ходить по улице и искать нужный дом в Ханое – задача не из простых. Узкие пешеходные дорожки в глазах вьетнамцев являются отличным местом для парковки байков и попутной предпринимательской деятельности. Обычно около скутеров для посетителей стихийного кафе расставлены низкие стульчики (на вид для детей не старше 4 – 5 лет). Если вы любите лабиринты, то, возможно, вам понравится "гулять" по местным тротуарам. Лавировать между естественными препятствиями в виде мангалов со сгоревшими шашлыками, лотками с лапшой, сломанными телефонами и расстроенными гитарами, а также привязанными к столбам козами или спящими на земле вьетнамцами (во время сиесты каждый отдыхает на рабочем месте или где придется). Прибавьте сюда микс из жары и повышенной влажности воздуха…

Конечно, в конце концов кто-нибудь покажет вам дорогу или объяснит маршрут. Но, как бы тяжело это ни казалось, пытайтесь фильтровать полученную информацию. Далеко не все местные знают местонахождение большинства улиц. Однако это не мешает вьетнамцам уверенно тыкать пальцем в неизвестном направлении.

Итак, считайте, что вам крупно повезло, если вы легко и без проблем нашли свой отель.

Повышенное внимание

В жизни каждого человека бывают периоды неуверенности в себе. Иногда это может затянуться на месяцы, а порой и на годы. В таких случаях нужно срочно покупать билет во Вьетнам. Здесь каждый будет чувствовать себя звездой или экспонатом музея. Это не преувеличение. Мы постоянно ловили на себе любопытные взгляды таксистов, продавцов, простых прохожих, детей и стариков. В нас часто тыкали пальцами. Но со временем ко всему привыкаешь.

Вьетнамцы – народ чрезвычайно общительный. Они любят говорить со всеми, обо всех и обо всем. Поэтому, если вы услышите неподалеку от себя что-то напоминающее "нгыой тэй", знайте, что почти наверняка говорят о вас.

Вьетнамцам интересно знать все: откуда вы приехали, сколько вам лет, сколько получаете, сколько человек в вашей семье и так далее. Спрашивать они не стесняются, языкового барьера для них не существует. Им очень важен непосредственный контакт с собеседником. Так что они могут и по вашей ноге похлопать, и живот пощупать, и щечки потрепать. А после такого "медицинского осмотра" еще и спросить: "А сколько ты весишь?" Вы думаете, что в Азии почитают полных людей? Да, но только не во Вьетнаме: здесь мода на худобу и светлую кожу. В состав многих косметических кремов и масок для лица входят отбеливающие частицы. Белая кожа с давних времен считается здесь признаком достатка. Это значит, что ее обладателю не приходится с рассвета до заката работать на рисовом поле или рынке. Полнота, кстати, также может указывать на обеспеченность, но именно стройность (часто, правда, смахивающая на дистрофию) считается у вьетнамцев эталоном красоты. Поэтому не удивляйтесь, если худенькая девушка (на вид килограммов на сорок) будет вам говорить, что собирается сесть на диету.

Итак, никогда не обижайтесь на местные проявления внимания: вьетнамцам не придет в голову, что это может вас обидеть. Они действительно во многом как дети, и задавать вопросы – это их жизненная необходимость. За неделю пребывания во Вьетнаме вам придется не раз отвечать на вопросы о своей стране, работе, семье, зарплате. Но если вы хотите сохранить хотя бы видимость вежливости, можете поступить как приятельница моего знакомого. Она носила с собой карточку, в которой были записаны все ответы на типичные вьетнамские вопросы. Очень, кстати, удобно.

Главное – не сдаваться

Если однажды вы устанете от серых будней и захотите что-то кардинально поменять в своей жизни – езжайте во Вьетнам. Здесь вы сможете работать моделью или учителем английского, не имея опыта работы и нужной квалификации. Или "белым человеком". Да­-да, именно им. Один мой польский знакомый заработал 40 долларов за час такой работы. Он сидел за компьютером в деловом костюме на очень серьезном совещании крупной вьетнамской фирмы, красиво улыбался и иногда нажимал на кнопочку, чтобы менять слайды на экране.

Вам не понадобятся водительские права для управления байком. Вы можете нарушать все мыслимые правила дорожного движения и ездить без шлема прямо под носом у полицейских, они вас все равно не остановят. Если же осмелятся, цитируйте свои школьные сочинения, сообщения из "ВКонтакте", Пушкина, да что угодно. Они с радостью вас отпустят. Но помните, если вы попадете в аварию и виновником происшествия будет вьетнамец, спрашивать будут не с него… Хотя вы можете ткнуть в словаре в магическое слово "посольство" и сделать вид, что уже туда звоните. Это может помочь. Главное – не сдаваться.

Однако если вы хотите отдохнуть на прекрасном малолюдном пляже или ваша душа требует прекрасных пейзажей и приключений одновременно, езжайте в Ханой, Сапу или в красивейшие Хюэ и Далат. Вы не пожалеете.

На скутере по столице

Пионеры, памятник Ленину, одиноко стоящий в самом сердце старого французского квартала Ханоя, висящие на каждой улице флаги с серпом и молотом, мавзолей вьетнамскому вождю революции Хо Ши Мину могут вам напомнить о советском прошлом. Но это только видимость, в реальности здесь царит "социализм с рыночной экономикой", который зачастую смахивает на обычный капитализм.

Столица сильно пострадала от войны – город пришлось в буквальном смысле возрождать из пепла и руин. Многие памятники восточной и колониальной архитектуры так и не удалось восстановить.

Передвигаться по столице пешком, как вы могли уже понять, достаточно сложно. Лучше всего снять скутер – это обойдется в 10 – 15 долларов в день. В отелях и гестхаусах туристам обычно предлагают кататься на скутерах с неработающими тормозами. В таком случае можно снять байк в прокатном киоске. Например, в Rent a bike in Hanoi, Flamingo и других. Для аренды скутера вам даже не понадобятся водительские права.

"Социализм с рыночной экономикой" подарил Ханою современные торговые и бизнес-центры, шикарные отели и магазины класса люкс. И даже корейский район Keangnam (до которого вы сможете из центра доехать на скутере за 30 – 40 минут), где царит чистота и порядок во всем.

Недалеко от построенного в советском стиле мавзолея вьетнамскому вождю революции Хо Ши Мину находится легендарное озеро B-52 с остатками американского бомбардировщика. Там же – и одноименный музей.

Старый французский квартал со зданиями посольств и музеями также находится в непосредственной близости от мавзолея. Опера (построенная по образцу парижской), католический собор, здание Исторического музея расположены недалеко от Старого квартала в центре города. Ни опера, ни католический собор не могут тягаться со своими французскими оригиналами – ведь все здания во Вьетнаме французы строили в конце XIX – начале XX веков.

Для Ханоя вполне типично соседство вопиющей бедности и кричащей роскоши. Достаточно перейти дорогу от торгового центра Vincom – и на другой стороне улицы вы увидите маленькие, тесно лепящиеся друг к другу домики. Если ночью покататься по мосту Long Bien – одному из символов Ханоя – вы увидите ярко освещенные подсобки со спящими или работающими вьетнамцами; потолком в таких помещениях служит сам мост.

Погуляйте в районе Западного озера (Hồ Tây) – самого большого во Вьетнаме. В жару можно отдохнуть в шезлонге прямо на берегу Хо Тэя. К вам обязательно подойдут продавцы из близлежащих киосков и предложат напитки на выбор. Вкуснейшие смузи из манго, маракуйи, авокадо, папайи стоят около доллара. В жару вьетнамцы любят пить кофе, в который добавляют сгущенное молоко и 5 – 6 кусков льда на стакан. Такой напиток в Ханое называется Cafe nâu đá, а на юге страны – в Сайгоне – Cafe sữa đá. На Западном озере можно также посетить многочисленные храмы и пагоды или сходить в крупнейший в столице аквапарк.

Вьетнамские Альпы

Горный городок Сапа и окрестности в колониальные времена называли "вьетнамскими Альпами". Зимой вьетнамцы приезжают в Сапу любоваться снегом. Природа в этом районе невероятно красивая. Чтобы оценить террасовые рисовые поля, живописные водопады, погулять по деревушкам местных народностей, покататься по горным дорогам прямо в облаках, поезжайте в Сапу в период с апреля – мая по сентябрь – октябрь. В остальное время года здесь часто бывают туманы. По Сапе и окрестностям лучше ходить пешком или, на крайний случай, ездить на се оме (скутере). Самостоятельное управление скутером может быть опасным – крутые склоны и серпантины составляют большую часть местного рельефа. Не забывайте торговаться – избалованные вниманием иностранных туристов хмонги (и другие местные народности) не стесняясь предлагают безделушки по цене в 6 – 7 раз выше себестоимости.

Столица императоров

Хюэ – бывшая столица императорской династии Нгуен (Нгуен – одна из самых распространенных во Вьетнаме фамилий). Хюэ знаменит императорскими мавзолеями, пагодами и, конечно же, Запретным городом. Небольшой город (население меньше 400 тысяч человек) производит самое приятное впечатление своими архитектурой и природой, ценами в кафе и доброжелательностью местных жителей.

Хюэ считается буддийским центром Вьетнама. Прекрасные пагоды и храмы встречаются почти на каждом шагу. Здесь же находится самая высокая во Вьетнаме пагода Тхиен Му.

К сожалению, срок нашего пребывания во Вьетнаме подошел к концу. Жаль, что мы уже не успеем посмотреть на плавающие рынки в Кантхо, поискать жемчужины на Фукуоке, побродить по прекрасным императорским мавзолеям в Хюэ, доехать до китайской границы в Лаокае или посетить деревенский праздник с участием дерущихся буйволов в одной из южных провинций… Зато все это можете успеть вы.

Автор текста и фото: Кристина Цхе, Дмитрий Петрухин

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Типы парочек в путешествиях
Гастрономический туризм. Израиль, или Что поесть на Земле обетованной
Карибский уголок райского наслаждения остров Синт-Мартен