Рекламный материал
Фото @akerkeburkitbay Фото @akerkeburkitbay

Пять причин поехать в Кутаиси этой осенью


Собираясь в Грузию, обычно путешественники выбирают Батуми за теплое море, Тбилиси - за контрасты старого и нового города и Мцхету - за красивые виды рек Арагви и Куры. Корреспондент Tengritravel.kz расскажет, почему для путешествия в Грузию туристам нужно выбрать Кутаиси.

Кутаиси - административный центр Имеретинского региона, это обитель истории Калхидского царства. Сам город и его окрестности переливаются то монастырями, то маленькими уютными домиками с террасами, то гранатовыми деревьями, горами и реками. 

1. Кутаиси - доступное направление

Стоимость билетов в Кутаиси на казахстанском лоукостере FlyArystan стартует от 24 999 тенге из Актау в Кутаиси, от 27 999 из Атырау в Кутаиси и от 34 999 из Нур-Султана. Время перелета занимает от одного часа до трех. Для того чтобы путь был максимально комфортным, на борту вам предложат меню из блюд и различных напитков. Оплатить питание можно во время перелета картой и наличными или сделать предзаказ на сайте авиакомпании не менее, чем за 24 часа до вылета. К слову, при выборе второго варианта можно хорошо сэкономить.

Жилье и транспорт в самом городе недорогие, например, дом с камином, подвалом и с красивым двором можно арендовать за 85 долларов в день (36 000 тенге), а апартаменты с хорошими условиями можно найти от 11 долларов в день (4 700 тенге). 

Уехать из аэропорта можно на такси. Обойдется это около 25-30 лари (3 397 - 4 076 тенге). По городу передвигаться можно на маршрутном автобусе за 1 лари (136 тенге). Чаще всего туристы отдают предпочтение такси. На все достопримечательности по городу такси отвезет вас в среднем за 8-10 лари (1 000 - 1 400 тенге).

"Передвигаться между городами и регионами лучше на такси. Также можно взять в аренду авто и передвигаться самостоятельно. Но это может быть опасно. К примеру, где-то в горах можно сбиться с пути. Даже карты порой не могут точно показать маршрут. Я советую нанять местного водителя. В среднем в день это выходит примерно 50-100 долларов (21 402 - 42 803 тенге), включая услуги гида и расходы на топливо. Если в каком-то городе придется оставаться на ночь, конечно, цену нужно прибавлять", - рассказал гид Давид Лобжанидзе.

В стране принимают местную валюту - лари, на которую нужно будет обменять доллары в аэропорту. Почти во всех гестхаусах и магазинах принимают карты. Наличные нужны, если вы соберетесь на рынок или захотите купить сувениры в местных лавках и будете передвигаться на общественном транспорте.

Город находится в четырех часах езды от Тбилиси и двух часах от Батуми. Добраться до этих городов можно за 15-20 лари (2 040 - 2 720 тенге) на маршрутке или машине. Но для того чтобы открыть для себя настоящую аутентичную Грузию, можно остаться в Кутаиси на несколько дней. Ведь здесь есть все, что влюбит вас в эту страну.

2. Прогуляться по узким улочкам и увидеть живую историю

Кутаиси небольшой, с населением всего 170 тысяч человек. К слову, в казахстанском городе Туркестане такое же количество жителей. Обойти весь город можно за пару часов. Так как он построен на холмистой местности, дороги то поднимаются вверх, открывая новые виды, то спускаются вниз. 

Осень в Кутаиси теплая, начинается в октябре и заканчивается в конце ноября. Если в Казахстане уже выпал снег, то в Кутаиси только начинают желтеть деревья. Температура воздуха держится на уровне 20-23 градусов. Хотите продлить осень и теплое время года? Вам - в Кутаиси.

Интересно, как сохраняют жители первозданный вид домов и других строений. Многие дома остались в таком же виде, в каком они были построены несколько столетий назад. А некоторые двери даже выглядят как произведение искусства.

На пешеходных переходах Кутаиси нарисованы ромашки. Дело в том, что когда в 1905 году супруга губернатора Саша Чиковани организовала благотворительную акцию по сбору денег в помощь больницам, дамы из высшего общества Кутаиси и девочки-гимназистки собирали ромашки недалеко от школы и продавали. Заработанные деньги шли в фонд помощи больницам как благотворительная акция. Это стало традицией, а после превратилось в праздник Кутаисоба.


@Shutterstock

3. Полюбоваться видами в монастыре Моцамета и прогуляться по заброшенным санаториям Цхалтубо

Недалеко от Кутаиси есть много мест, которые интересны туристам. Одно из них монастырь Моцамета. Это действующий монастырь, службу в нем ведут три монаха. Туристов здесь мало, зато виды на долину реки прекрасные. 


Вид на реку Риони

Этот монастырь называют еще монастырем мучеников Давида и Константина. Гид Давид рассказывает печальную историю этого места.

"В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабы сожгли церковь. Братья Давид и Константин вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. По какой-то причине арабы захотели переманить братьев на свою сторону и заставить принять ислам. Но они отказались. Их мучали девять дней, затем утопили в реке Риони. На этом месте появился монастырь", - рассказал он.


Монастырь Моцамета

Недалеко от Кутаиси, в восьми километрах, есть город Цхалтубо. Он когда-то был популярен у туристов, здесь располагался бальнеологический курорт и любимые санатории Иосифа Сталина. Однако после развала СССР и беспорядков в стране экономика города рухнула и все строения опустели. Сейчас величественные санатории в помпезном советском стиле пусты, но редкие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на постсоветские руины.

Лестницы этих зданий и дорожки вокруг поросли травой, а стены облезли. Сейчас здесь много заброшенных санаториев, заросших травой парков, которые уже больше походят на леса. 

Начиная с 2010 года Цхалтубо начал возрождаться как курорт. Инвесторы стали покупать развалившиеся санатории, восстанавливать их и строить новые современные здания со спа-центрами. У туристов теперь есть возможность отдохнуть здесь не хуже, чем это делала советская элита. В это место приезжают люди, желающие побыть в тишине, подышать свежим воздухом, погулять по заросшим лесам. Стоит отметить, что здесь нет больших скоплений людей, очень приятные цены и сервис.

Гиды рассказывают, что в эти санатории часто приезжают фотографы за необычными снимками. Полуразрушенные стены, высокие колонны и сохранившиеся статуи служат красивым фотофоном.

Санаторий "6 SPRING", в котором любил отдыхать Иосиф Сталин

В восстановленных санаториях сохранился дух прошлого: потолки, лестницы, перила, двери и люстры. Здесь можно по-настоящему отдохнуть, ведь здесь, кажется, время замерло.

4. Посетить Мартвильский каньон и Ингурское водохранилище

Рядом с Кутаиси есть и другие интересные места вроде храмов, парков: пещеры Прометея, заповедник Сатаплия и много других необыкновенно красивых мест. Мы отправились в Мартвильский каньон. Ради того, чтобы посетить это место, многие туристы готовы потратить 3-4 часа в дороге из Батуми или Тбилиси. Нам повезло больше, от Кутаиси каньон расположен в 60 километрах.


Мартвильский каньон, река Абаша

Прокатиться по каньону предлагают на пятиместных лодках за 17 лари (2300 тенге). Длина этого природного шедевра чуть меньше двух с половиной километров, а глубина - от 20 до 40 метров.  

Известный виолончелист Багжан Октябрь сыграл на Мартвильском каньоне красивую мелодию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бағжан Октябрь - Клайдикс (@clvdeex)

Ощущение, будто попадаешь в затерянный мир, в кадр фильма о Властелине колец. Скалы каньона, которые сейчас покрылись травой, стоят здесь миллионы лет, а вода - глубоко лазурного цвета - это река Абаша. 

От Батуми до Тбилиси. Место, где невозможно скрыть свои эмоции

Ингурское водохранилище находится вблизи города Джвари, в регионе Самегрело, на реке Ингури. Это в двух часах от Кутаиси. Ингурское водохранилище является самым глубоким водохранилищем в Грузии (226 метров). Арочной плотине Ингурской ГЭС присвоен статус памятника культуры национального значения.


Ингурское водохранилище

Водохранилище открылось для посещений совсем недавно. Здесь туристам предлагают покататься на моторных лодках и посмотреть на горные пейзажи вокруг лазурного водоема.

5. Пообщаться с местными

Любое путешествие - это всегда люди. И Грузия - это в первую очередь грузины. В конце каждого дня вас встретят в любом гестхаусе песнями, вкусным ужином и лучшим вином собственного производства.

"Дорогие гости, у нас есть маленькая традиция. Никто не входит в эту дверь, не выпив нашей чачи и не вкусив наших угощений", - сказала хозяйка дома перед дверью в домик. Улыбка не сошла с ее лица ни на минуту за весь вечер. 


Гестхаус Agrohouse_Korena

"Мы просто очень часто встречали гостей, и делали это с большим удовольствием. Постепенно многие начали рекомендовать нас туристам. Теперь мы открыли гестхаус", - рассказала она.

Мастер-класс по приготовлению мчади, грузинских лепешек из кукурузной муки, проводит почетный житель этого дома - 80-летняя бабушка. Ловкими и заботливыми движениями рук она слепила лепешки и уложила их на глиняные тарелочки, которые поставила прямо в открытый камин. Почетная жительница этого дома хранит все рецепты, с радостью общается с гостями и рассказывает о традициях приготовления грузинских блюд.

Гестхаус расположен в доме, которому уже более 100 лет. В каждом уголке комнаты заметно бережное отношение к каждой вещице, хранящей историю и традиции. Сидя внутри, слышно, как на улице завывает ветер, но в доме горит камин, поют песни и слышен звонкий смех.

"Жду 16 тостов от каждого". Почему 2 дней "беспощадно мало" для поездки в Кутаиси

Что полезно знать перед поездкой в Кутаиси

Скорее всего, по возвращении вам захочется привезти кусочек Грузии домой. Обычно туристы выбирают вино, сыры, лимонады, посуду, магнитики, чурчхелу (национальная грузинская сладость - прим.автора), специи. В стоимость билета на лоукостер FlyArystan входит ручная кладь весом 5 килограммов. Для того чтобы привезти все подарки и сувениры родным в целости и сохранности, можно приобрести дополнительную ручную кладь за 20 евро (9 918 тенге) за 10 килограммов при оплате более чем за 3 часа до регистрации или за 30 евро (14 877 тенге) при оплате в аэропорту перед вылетом.

Можно купить также багаж весом 20, 30, 40, 50 или 60 килограммов за сумму от 40 до 140 евро при оплате не менее чем за пять дней. Планируйте поездку и помните, что чем раньше вы оплачиваете, тем меньше тратите. С более подробными правилами и ценами можно ознакомиться здесь

Грузия - страна невероятных пейзажей, которые непременно хочется запечатлеть и делиться в социальных сетях. Для этого понадобится хороший интернет. Прямо в аэропорту можно купить сим-карту с безлимитным интернетом. Цена стартует от 17 и 30 лари (2 310 и 4 076 тенге) за 10 и 30 гигабайт интернета. Также можно воспользоваться роумингом примерно за те же деньги. Второй вариант удобней, но связь, скорее всего, будет пропадать в дороге и в горах.

В аэропорту и по всему городу, в туристских местах есть специальные информационные центры, где можно найти всю полезную информацию для туристов - достопримечательности, как до них добраться, какие цены. 

Если вы хотите исследовать интересные места и маршруты самостоятельно, то лучше воспользоваться онлайн-картой Mapsme. В Грузии это самая подробная карта, которая пользуется популярностью у туристов.

Планируйте ваше незабываемое путешествие с FlyArystan, приобретайте билеты уже сейчас через мобильное приложение и на официальном сайте. Важно ознакомиться с требованиями въезда в Грузию перед планированием поездки.

Требования для въезда в Грузию

Вакцинированным пассажирам необходимо предоставить документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации. Невакцинированным пассажирам с 10 лет нужно сдать ПЦР-тест не менее чем за 72 часа до вылета, а также в течение трех дней после прибытия в страну. Результаты теста должны быть на английском, русском и/или грузинском языке.

Кроме того, туристы должны заполнить онлайн-форму не позже чем за 48 часов до прибытия в Грузию. После регистрации на электронную почту вы получите номер подтверждения, который необходимо показать при регистрации на рейс в пункте отправления.

Вышеуказанные правила могут быть изменены без предварительного уведомления. За более подробной информацией просим обращаться на сайт Министерства иностранных дел Грузии.

Перед возвращением в Казахстан невакцинированным пассажирам также необходимо сдать ПЦР-тест уже в Грузии. Стоимость теста в лаборатории начинается от 100 лари (12 500 тенге), на дому - от 120 лари (15 000 тенге).  Для вызова по месту нахождения необходимо заранее, как минимум за сутки назначить время с лабораторией. Список авторизованных лаборатории можете найти по этой ссылке.





Похожие статьи

Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе
Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе
Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками