© katarzynajavaheri0/Pixabay

Секретные места Тбилиси, о которых не знает большинство туристов


Каждый туристический город таит в себе множество секретов и тайн, которых не увидишь на обычной экскурсии. Таких мест может не быть в путеводителях, но их обязательно стоит увидеть. Tengri Travel предлагает вам узнать о не самых известных исторических, культурных и просто атмосферных местах Тбилиси.

Дом писателей


© Denis K/Tripadvisor

Дом писателей Грузии - место, которое нужно посещать, чтобы вдохновиться. Он находится в старинном дивном особняке Сараджишвили по адресу: улица Мачабели, 13, и примечателен еще и тем, что на полу его веранды искусно выложена мозаика, точно такая же, как украшала одну из палуб печально известного "Титаника".

Сегодня в доме писателей проводят литературные вечера, выставки современных грузинских художников и презентации книг современных грузинских авторов. Летом (благо, тбилисское лето длится с марта по октябрь) здесь работает кафе Litera, окруженное каменными стенами и множеством высоких деревьев, где можно заказать бокал добротного вина и посидеть на литературном вечере.

Culinarium


© tekuna742/Tripadvisor

В 2013 году шеф номер один в Грузии Текуна Гачечиладзе открыла в Тбилиси первую кулинарную школу для любителей. Будучи настоящим культовым местом, о котором знает преимущественно местная богемная тусовка, "Кулинариум" (улица Лермонтова, 1) зарекомендовал себя как атмосферное заведение, куда следует приходить ради новых вкусовых впечатлений.

Fabrika


© Нурлыайым Нурсаин/TengriMIX

Другим местом, где часто проводит время тбилисская богема, считается заведение Fabrika по адресу: улица Ниношвили, 8. Бывшее здание швейной фабрики создатели превратили в яркое, модное, колоритное пространство, где всегда кипит жизнь. Масштабный хостел, коворкинг, внутренний двор с магазинами, барами, студией керамики и местом для проведения концертов. Сюда следует заскочить, даже если вы не постоялец хостела. Атмосфера заведения невероятно завораживает - многоязычный контингент и пестрое сочетание советского прошлого с современным новомодным.

Блошиный рынок


© Loveopium.ru

Самая знаменитая барахолка Грузии находится в центре, на Сухом мосту, всего в нескольких минутах от проспекта Руставелли. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на блошином рынке, в наслоениях предметов разных эпох и поколений. Старинные кинжалы с серебряными окладами, фотоаппараты "Горизонт" и "Зенит", советские радиоприемники, винтажные украшения, кустарные чеканки, печные заслонки, диафильмы и миниатюрные бюсты Сталина - тут можно найти абсолютно все.

Вифлеемская лестница


© Нурлыайым Нурсаин/TengriMIX

Эта улица-лестница длиной в 144 ступеньки была сооружена в 1850 году. Соединяет примыкающие к Клдисубани жилые кварталы района Сололаки с древними православными святынями Грузии - Верхней и Нижний Вифлеемскими церквями. На улочке находятся старинные деревянные дома, порой обветшалые. А сверху открывается чудесный вид на разноцветные крыши старого Тбилиси. Отсюда видны Мост Мира через реку Мтквари, президентский дворец и кафедральный собор Святой Троицы.

Нурлыайым Нурсаин


Похожие статьи

Как компактно и аккуратно упаковать багаж
7 причин посетить Сеул
Как сэкономить на еде в путешествии