Шашлык за 350 тенге. Чем продолжает радовать "город тюльпанов"


Самый древний, самый южный, густонаселенный, колоритный, "культурный" город Казахстана. О нем слышали даже за пределами страны. Номера авто с приставками Х, 13, 17 давно стали опознавательным знаком для водителей. Шымкент был под особым, строгим карантином чуть дольше Алматы, но после ослабления карантина корреспондент Tengritravel.kz отправился в самый южный город, чтобы за пару дней обойти разные места и поделиться увиденным с читателями. А главное - ответить на вопрос, зачем туристу приезжать в Шымкент.

Перед тем как я начну повествование о Шымкенте, расскажу вам краткую предысторию. Родился и жил в Шымкенте, но так уж вышло, что предложенная в Алматы работа оказалась из разряда тех, от которых нельзя отказаться, и я оставил родной город в сентябре 2019-го. Поэтому посетил я Шымкент спустя ровно 365 дней. И какой же предстала передо мной культурная столица СНГ? Вот об этом мы и поговорим.

Вылет из Алматы

Все время проживания в Алматы находилась тысяча причин вернуться домой, но так бывает: то работа, то финансы. А потом "наконец-то" пришла "корона" в Казахстан - и блокпосты, карантин, ЧП. 

И тут под конец сентября выдается командировка в Шымкент. Собираю вещи. Ничего зимнего с собой не беру.

Лучшего повода наконец побывать дома не найти! Бронирую билет по самым выгодным ценам, которые предлагает казахстанская гражданская авиация. Все же удобно стало с Fly Arystan. Полтора-два часа - и ты практически в любой точке страны. Порой на поезде ехать дороже и дольше.

Как коренной шымкентец, я уверен, что дома в это время бабье лето и те же плюс 16 градусов куда теплее плюс 18 в Алматы (все-таки в южной столице близость к горам дает прохладу). Исходя из таких соображений беру по минимуму. Но на всякий захватил пальто. Это окажется правильным решением.

В аэропорту Алматы все стараются соблюдать масочный режим и держать дистанцию. 

По работе необходимо было взять с собой ноутбук и фотоаппарат. После сканирования могут попросить достать гаджеты и включить их. Это нормальная мировая практика. Проверяют, нет ли у вас там встроенного взрывного устройства. 

На скамьях в зале ожидания рассадка через место (видите красные наклейки на спинке, вот туда нельзя присаживаться). Людей было немного, поэтому все соблюдали рекомендации по дистанции. А вот насколько это эффективно - интересный вопрос. На борту самолета при регистрации на рейс все места доступны, и пассажиры сидят друг рядом с другом. Лишь бы в маске, подумал я. Но на борту всех оповещают о том, что благодаря HEPA-фильтрам воздух чист и шансов заразится, той же короной, практически нет.

Из Алматы до Шымкента лететь ровно час. За это время бортпроводники успели прокатить тележку с едой и напитками, а позже забрать у пассажиров мусор. По сути, самолет, набрав высоту, практически тут же начинает снижение.  

Прибытие в Шымкент и погода 

Уже ступив на трап, понимаешь, что и в Шымкенте уже далеко не так тепло, как представлялось. Видимо, климат все-таки меняется. За пару дней на самом юге страны солнышко выглянуло лишь раз. 

"Шымкент 2020 Культурная столица СНГ" - такая вывеска на фасаде аэропорта встречает прилетевших. 

Стоит отметить, что шымкентская воздушная гавань является международной и до пандемии принимала судна как из ближнего, так и дальнего зарубежья. При этом само здание совсем небольшое, меньше столичных и алматинских "коллег", но сейчас идет строительство нового пассажирского терминала. Обещают, что будет большим и удобным. 

Транспорт

Добраться от аэропорта до города можно на 12-м маршруте автобуса. Общественный транспорт ходит с шести утра до девяти вечера, но по факту в это время их редко можно застать. Проезд стоит 70 тенге. Говорили, что в автобусах внедрят систему оплаты через терминал, но пока деньги за проезд собирает кондуктор. 

Как и во многих городах Казахстана, тут стоят бомбилы и предлагают подвезти до города. Не стоит. Заряжают дорого. Договориться можно, но через приложения по вызову такси выйдет дешевле. А вот по городу уже бывает выгоднее поймать попутку, чем вызывать таксиста. Главное, не стесняйтесь торговаться. Шымкентцы сговорчивые.

Где был, что видел

Отели:

Нам организовали транспорт, поэтому ждать автобус или вызывать такси не пришлось. Отвезли в четырехзвездный "Шымкент Гранд отель", по старинке известный как гостиница "Шымкент".

Одноместный номер - 13 тысяч тенге, двухместный - от 14 тысяч тенге. Стандартный номер на двоих оказался просторным, аж с четырьмя балконами.

В стоимость входит завтрак - шведский стол.

Расположен в центре города, напротив парка с аттракционами и шымкентским арбатом, так что, выйдя из отеля, найдешь где прогуляться. 

На второй день мы перебрались в гостиницу через дорогу - "Сити отель".  10 тысяч тенге за одного, 12 - за двоих. Это в экономклассе. Самый дорогой люкс - 24 тысячи тенге за двоих. Здесь же находится и хостел, там условия проще, соответственно, и цены ниже.

Лично мне было любопытно пожить в этом отеле, так как многие из знакомых из других городов Казахстана останавливались именно здесь. Но одно дело смотреть их сториз, другое - проживать внутри самому. 

Яркие цвета и дизайн в стиле лофт. 

 Стандартный номер на двоих оказался менее просторным по сравнению с гостиницей "Шымкент", но самое необходимое имеется. В общем, вариант для ночлега. 

Разумеется, вариантов, где остановиться, в Шымкенте полно. От фешенебельных отелей до съемных квартир (в 8-м микрорайоне снимать не советую). Расценки и условия разные. Со слов сопровождающего гида, иностранцы зачастую любят останавливаться в гостинице Canvas или в хостеле Sweet Home. Самому туда попасть не удалось. 

Еда:

Пожалуй, главная цель для путешествия в третий мегаполис Казахстана - кухня. В Шымкенте проживает свыше миллиона человек, среди которых представители чуть ли не всех этносов страны - казахи, русские, узбеки, турки, кавказцы, корейцы и так далее. Соответственно, и кухня разнообразная.


Фото Павел Тенцер

Много грузинских, узбекских и азиатских заведений. Но приезжают сюда в первую очередь ради шашлыка!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе “HURMA BAHCHASI” (@hurma_bahchasi)

Цены на него в большинстве заведений демократичнее, чем в других городах Казахстана, от 350 тенге за самый "экономвариант". Тот, что побольше и вкуснее, в районе 800 тенге за палочку. И поверьте, в других городах Казахстана за такую сумму мяса будет меньше. Ведь тут, в Шымкенте, шашлык готовить умеют и любят. Трудно найти заведение, где в меню отсутствовал бы шашлык. Ну и плов. Здесь его подают с яйцами. Это не совсем узбекский или бухарский плов, скорее шымкентский, но не менее сытный и вкусный. Стоимость  - в районе 1000 тенге. Удовольствие - бесценно. Кстати, поесть его рекомендую в одном из заведений в квадрате Казыбек би - Маметовой - Мадели Кожа - Адырбекова. Тут множество как ресторанов, так и с виду частных домов с открытыми воротами. Не смущайтесь, это кафе, и в обед там не протолкнуться. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чайхана (@chaihana_shymkent)

А нам удалось попасть в ресторан национальной кухни "Сандык", где нам провели мастер-класс по приготовлению некоторых экзотических блюд. Например, это, называется борша ет - маринованные говяжьи слайсы под соусом чили. 

Средний чек в большинстве заведений - ниже пяти тысяч тенге, но еды и напитков на эту сумму хватит на плотный обед или ужин. Однако считать Шымкент дешевым не стоит - урбанизация и статус мегаполиса повлияли на развитие ресторанного бизнеса, в том числе и на цены.

Мясное изобилие в Шымкенте не должно отпугивать вегетарианцев. Компанию в командировке мне составила девушка, которая не питается ничем животного происхождения, и поверьте, голодать ей тут не пришлось.

"Как любитель поесть, хочу отметить, что несмотря на то, что Шымкент славится своими недорогими и большими порциями шашлыка, всевозможного плова ну и других разнообразных мясных блюд, вегетарианец, поверьте, голодным не останется. Это солнечный город, посему местные фрукты прям пропитаны лучами, и их сочные, сладкие плоды приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы. А обилие овощей не оставит вас равнодушными", - делится вегетарианка, которая была со мной.

Шымкентские фрукты и овощи - еще одна фишка города. Но об этом ниже.

Рынок:

Говорят, если хочешь узнать и прочувствовать город, сходи на рынок. В Шымкенте их несколько десятков. Мы отправились на Qyrgy bazar, более известный как Верхний рынок - старейший базар Шымкента.

На входе охрана следит, чтобы посетители надевали маски, но о социальной дистанции здесь речи нет. 

Как родившийся в Шымкенте, не могу сказать, что базар сильно изменился. Те же лавки, товары и продавцы.

Зато иногородним и иностранцам есть на что позариться - сухо- и плодовые фрукты, овощи, зелень. И цены. Наравне с самой недорогой по ценам алматинской "Алтын Ордой".

Главное, не соглашаться на цену, написанную на картонке. Смело торгуйтесь! 

Цитадель:

Лично для меня главным объектом посещения стало древнее городище Шымкент. Что это и почему оно так важно? 

Видите зеленый холм в центре снимка? Это и есть оно - ядро города, откуда и начал свою историю Шымкент. Находится он в районе "старого города", читай, в центре мегаполиса. Многие жители толком и не знали, что за холм возвышается посреди этого района. Теперь же это место может стать главной изюминкой для привлечения туристов.

На этом месте археологи проводили раскопки. Одно из них буквально перевернуло историю Казахстана. Академик Бауржан Байтанаев, проводя здесь раскопки, нашел признаки цивилизации, датируемые II веком до нашей эры. Это дало основание полагать, что Шымкенту 2200 лет! В этом году UNESCO рассмотрело найденные находки и приведенные академиком доказательства. Возраст приняли, так что теперь шымкентцы - жители древнейшего города страны. 

А на фотографиях запечатлен тот самый холм, который с прошлого года начали преобразовывать в музей под открытым небом.

Все убранство древнего городища воссоздают по приблизительным эскизам древности. 

По мнению историков и археологов, тут в разное время проживали и чингизиды, и караханиды, и предки казахов.

Пока музей еще строится, поблизости продолжаются археологические раскопки.

Нам удалось попасть на территорию городища аккурат после визита Нурсултана Назарбаева, который приехал осмотреть уровень подготовки. Обещают сдать до 31 декабря 2020 года.

Могу с уверенностью сказать, что уже сейчас это место способно привлечь туристов. Надеюсь, после того как все будет закончено и в стилизованные дома выставят найденные здесь экспонаты, городище-музей станет уникальной исторической точкой Шымкента, до которой не нужно будет ехать сотни километров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PinCaffeine♨️ (@pinpvl)

"Как северянка, для себя вычеркнула ярлык "южане" и все банальности, которые ему приписывают. Очень открытые и спокойные жители. Честно, очень удивлена и поражена тем, насколько это богатый своей историей город. Не зря его в этом году прозвали культурной столицей СНГ. Пары дней, чтобы изучить все, для меня было мало. И покидала этот город с желанием остаться".

А это, кстати, символ Шымкента. Не решетка, а изображение тюльпана. 


А вот так здесь прокладывают тротуарную плитку, защищая деревья металлическим ограждением.

В итоге сказать, что Шымкент сильно изменился, не могу. Те же цены, те же люди. Но постепенно город движется к развитию, а самое главное - к принятию туризма. Тем, кто был тут, захочется вернуться, тем, кто Шымкент не видел, обязательно стоит здесь побывать. Мне же было приятно вернуться домой, в тепло. Хоть и было пасмурно, Шымкент всегда обнимет вас своим южным ветром. Кстати, отправиться в Шымкент на казахстанском лоукостере можно из - Актау, Атырау, Караганды, Костаная, Павлодара, Усть-Каменогорска, ну и Алматы и столицы.

Стоит напомнить, что Шымкент был выбран на 2020 год культурной столицей СНГ. Были запланированы масштабные празднования и различные мероприятия, но коронавирус, карантин. Сами понимаете. Руководство Шымкента заявило, что выделенные из бюджета средства были перенаправлены в сферу здравоохранения, но если все будет нормально, закрытие года культурной столицы они готовы провести офлайн. Но все основные мероприятия все же пройдут в следующем году. Начиная с марта тут планируется отметить начало весны с размахом - Праздник тюльпана, традиционный выбор племенного барана у истоков целебной реки Кошкар-Ата, фестиваль воздушных шаров Ашык аспан ну и Наурыз.

Лишь бы 2020-й не продолжился после боя курантов в новогоднюю ночь.


Похожие статьи

Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан