Партнерский материал
Шопинг в Стамбуле. Как не пропустить сезон распродаж

Шопинг в Стамбуле. Как не пропустить сезон распродаж


Если вы оказались в Стамбуле, захотев посетить его богатые культурные достопримечательности, нелишним будет знать, как получить максимальную пользу и от шопинга в самом большом городе Турции. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании TezTour, расскажет, как разобраться во всем многообразии мест для шопинга в Стамбуле.

Распродажи

Еще до недавнего времени такого понятия, как период распродаж, в Турции не было. В этой стране, соблюдая восточные традиции, всегда и везде торговались, пытаясь получить скидку. В стране только в последние несколько лет стали придерживаться графика европейских распродаж. Турецкие магазины объявляют распродажи дважды в год: в зимний период - с конца декабря по февраль и в летний период - с июля по сентябрь.

Кроме того, каждый год в Стамбуле проходит шопинг-фестиваль. Обычно он стартует в начале июня и длится примерно от 14 до 40 дней. Каждый год даты фестиваля меняются, в этом году торговый фестиваль проходил с 8 по 24 июня. Во время фестиваля в крупнейших торговых центрах устраиваются дизайнерские показы, проводятся различные мастер-классы и театральные постановки, ну и, конечно же, все это сопровождается скидками от 50 до 70 процентов.

Что покупать

Во время распродаж, помимо выгодных покупок изделий из кожи и меха от местных производителей, которые можно очень выгодно купить в торговых центрах, еще можно приобрести и товары европейских и международных брендов с настоящей скидкой. Шопинг-фестиваль проходит под чутким руководством городской администрации и министерства культуры и туризма в Турции, поэтому можно не волноваться насчет того, что магазины установили скидки для "галочки". Цены отслеживаются на государственном уровне, и скидки устанавливаются по всем законам распродаж.

Конечно, Турцию трудно назвать законодательницей мод, но там производится трикотаж очень хорошего качества. Обратите внимание и на местные бренды: Philipp Plein и Adilisik - оригинальная дизайнерская одежда, Oztаs cоllection - домашний текстиль, одежда, пижамы и нижнее белье, Dilvin и Carla - повседневная, модная женская одежда. В стране работает много фабрик, которые дорожат наработанной за годы репутацией, а потому предлагают достойные товары. Но покупать их лучше всего в фирменных магазинах или в торговых центрах.

Где покупать

Основные скидки можно "поймать" в крупных торговых центрах.

Cevahir - "Джевахир". Торговый центр находится на станции метро Sisli - на 6 этажах разместились более 300 самых разных магазинов и бутиков, также имеются зона фудкорта, развлекательный центр "Атлантис" и кинотеатр. Здесь можно купить одежду, обувь, косметику, товары для дома, сумки, чемоданы, бытовую технику, электронику. Из представленных брендов одежды и обуви вы найдете: Adidas, Bata, Benetton, BSB, Converse, Debenhams, Divarese, Dockers, Dorothy Perkins, Esprit, Evans, Fornarina, Gloria Jean’s, Guess World, Jack&Jones, Kappa, La Senza, Levi’s, Lotto, Massimo Dutti, Miss Selfridge, Mothercare, Nine West, Peacocks, Reebok, River Island, Topshop, Top Man, Vero Moda, Zara.

Торговый центр работает ежедневно с 10.00 до 22.00, а добраться можно на метро, выйдя у станции Sisli.

Akmerkez - "Акмеркез". Это один из старейших торговых центров в Стамбуле, он был открыт в 1993 году и за свою историю существования отмечен такими наградами, как Best Shopping Mall in Europe. В четырехэтажном торговом центре расположены более 240 магазинов, в которых вы найдете одежду для всей семьи от местных и всемирно известных брендов: Armani Jeans, Diesel, Gap, Guess, Hugo Boss, Massimo Dutti, Mavi Jeans, Lacoste, New Balance, Nike, Oysho Zara и другие. Также имеются магазины игрушек, спортивных товаров и техники. Кроме магазинов, здесь расположены рестораны, кафе, салоны красоты, банки и кинотеатры.

Торговый центр работает с ежедневно с 10.00 до 22.00. Он находится недалеко от станции метро Nispetiye Istasyonu.

Istinye Park - "Истинье Парк". В этом торговом центре вы найдете более 300 магазинов, а также развлекательные комплексы и рестораны. Кроме брендов масс-маркета, здесь представлены и люксовые марки, такие как Armani Jeans, Gucci, DKNY Jeans, Chloe, Dolce & Gabbana, Ferre, Paul Smith, Vakko, Burberry, Gilan, Coach, Hugo Boss, Boyner, Mavi Jeans.

Торговый центр работает с ежедневно с 10.00 до 22.00. Он находится в районе Сарыер в европейской части Стамбула. Удобнее всего добираться на метро, выходить нужно на станции ITU Ayazaga.

Forum Istanbul - "Форум Стамбул". Это второй по величине торговый центр в Стамбуле. В нем расположились 265 самых разных брендовых магазинов, там можно купить белье, мужскую, женскую и детскую одежду по приемлемым ценам, также имеются товары для дома, обувь, аксессуары и многое другое. В центре представлены такие бренды, как Zara, Adidas, Louis Vuitton, Accessorize, Alexander Wang, BGN, CK и другие. Также рядом с торговым центром находятся гипермаркеты товаров для дома IKEA и Koctas. Кроме всего прочего, здесь можно посетить развлекательные центры, кинотеатры, океанариум Turkuazoo или Леголэнд.

Торговый центр работает ежедневно без выходных с 10.00 до 22.00. Находится в районе Байрампаша, недалеко от автовокзала "Эсенлер". Удобнее всего добраться на метро - выйти нужно на станции Kocatepe.

Kanyon Mall - "Каньон". Этот торговый центр посещают не только для шопинга, но и как местную достопримечательность. Он построен в форме каньона и представляет собой миниатюрный городок. К слову, американский журнал Times, составляя топ-5 главных достопримечательностей Стамбула, включил в него этот торговый центр. В ТЦ насчитывается более 170 магазинов, рассчитанных в основном на премиум-покупателей. В основном там представлены товары люксовых брендов, среди которых товары для дома, одежда, обувь, техника, косметическая продукция, оптика и многое другое. Среди известных брендов здесь представлены Swarovski, Tommy Hilfiger, Lacoste, Banana Republic, Calvin Klein и другие.

Торговый центр работает ежедневно без выходных с 10.00 до 22.00. Удобнее всего добираться на метро, станция Levent.

Полезно знать

Покупая товары, не забудьте вернуть НДС (Tax Free). Чтобы это сделать, нужно при оплате попросить у продавца специальную форму, которую нужно заполнить и сдать на специальной стойке Global Blue в аэропорту. Для посещения Турции казахстанцам нет необходимости оформлять визу. По текущему курсу одна лира равна около 67 тенге. Турция - одна из стран, которые нередко приятно удивляют казахстанцев низкими ценами.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

"В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях "В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях
Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать
Горящие путевки: как не нарваться на мошенников Горящие путевки: как не нарваться на мошенников