Партнерский материал

"Штраф за сувенир". О чем лучше знать туристам при поездке за границу


Во время заграничной поездки хочется расслабиться и отдохнуть, не думая о сложных проблемах. Каждому из нас, разумеется, хочется быть законопослушными. Но иногда обычные для нас дома действия могут привести к неприятным последствиям при заграничном путешествии.

Как вести себя в разных странах, чтобы не нарушать законы, а также о том, что можно и нельзя привозить домой из путешествий, читайте в материале Tengri Travel, созданном при поддержке компании Tez Tour

Чтобы не попасть впросак, перед путешествием лучше ознакомиться с правилами пребывания в той стране, куда вы направляетесь.

Испания. Популярные туристические города Испании ведут бескомпромиссную борьбу с нелегальной торговлей. При этом приструнить пытаются и иностранцев, за счет которых и процветают торговцы. Так, на Майорке гражданину Великобритании выписали штраф в 100 евро (42 600 тенге) за купленные с рук на улице солнцезащитные очки. Местный закон запрещает местным жителям и иностранцам совершать покупку у нелегальных торговцев на улице, также запрещено ходить в общественных местах в полуголом виде и распивать алкоголь на пляжах. Помимо этого, не нужно забывать о том, что испанцы очень религиозны, прибыв на экскурсию в тот или иной храм в неподобающем виде, вы рискуете так и не увидеть красоты здания изнутри. Строго запрещено вывозить из страны предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Это могут быть статуэтки или картины. Чтобы избежать проблем на границе, советуем сохранять чеки, а также сопроводительные документы о легальной покупке.

Италия. В Италии очень строго относятся к краже природных сувениров. Нельзя не только брать песок с пляжа, но и собирать гальку и ракушки. Штрафы за эти нарушения могут достигать 5000 евро. Но не исключен и тюремный срок. Так, на прошлой неделе на Сардинии, Италия, под стражу взяли туристов из Франции. Правда, они пытались вывезти целых 40 килограммов песка. Им теперь грозит до шести лет тюрьмы.

Штрафы и ограничения для туристов в Италии вводятся на регулярной основе. Так, например, в Венеции нельзя устраивать пикники в общественных местах, употреблять пищу на ступеньках разных достопримечательностей, кататься на велосипеде по туристическим улицам, кормить голубей, а также купаться в большом канале. Во многих городах нельзя гулять по улицам в откровенно неподобающем виде и распивать алкоголь в общественных местах. Имеются и штрафы за покупку чего-либо у уличных торговцев.

А в Риме вас могут наказать за купание в исторических фонтанах, а также, если вы захотите передохнуть на мраморных лестницах и парапетах архитектурных сооружений. При посещении храмов и соборов в Италии как мужчинам, так и женщинам стоит выбирать более закрытую одежду, так, например, в Ватикан вас не пустят в шортах и коротких юбках. Строго запрещен вывоз предметов искусства, возраст которых превышает 100 лет, но если вам очень уж приглянулась картина одного из великих итальянских художников, для ее вывоза необходимо оформить специальное разрешение в Министерстве культуры Италии. Также строго запрещено вывозить предметы археологической важности. Так, например, если вы решите взять на память валявшийся под ногами булыжник, подумайте несколько раз, насколько он вам необходим - на границе итальянцы могут решить, что вы откололи его от Колизея или взяли из развалин Помпеи. Не забывайте требовать чеки везде, где бы вы не приобретали сувениры. Так вам удастся избежать лишних проблем и нервотрепки.

Объединенные Арабские Эмираты.

Это ближневосточное государство отличается строгими законами. При этом к туристам, которых привлекает невероятный современный мегаполис Дубай, местные пляжи и виды пустыни, стараются относиться достаточно снисходительно. Но это не освобождает от ответственности и рисков оказаться в местной тюрьме. Так, перед тем как ехать в эту страну, если вы принимаете лекарственные препараты, убедитесь, что они не запрещены на территории данного государства. Если таможня в ОАЭ обнаружит среди них препараты, содержащие наркотические вещества, могут возникнуть большие проблемы (вплоть до тюремного заключения или крупного денежного штрафа). Также не допускается ввоз продукции эротического характера.

Запрещается распитие алкоголя в общественных местах, алкогольные напитки продаются строго по лицензии. При посещении любого из эмиратов воздержитесь от откровенной и открытой одежды и излишнего проявления чувств на публике. Также не стоит прикасаться к прохожим, а тем более к женщинам. Все мы помним тот случай, когда в Дубае в 2015 году казахстанца приговорили к трем месяцам тюрьмы и штрафу за то, что, разговаривая с женщиной‑полицейским, он дотронулся до ее плеча. Фотографировать людей без их разрешения также нежелательно, а вот фотографировать архитектурные объекты, дворцы шейхов, государственные учреждения и так далее строго запрещено.

В Сингапуре очень озабочены чистотой и комфортом общественных мест, благодаря чему он остается одним из чистейших городов мира. В этом городе-государстве немало запретов и правил, за нарушение которых туристов ждут очень серьезные наказания. Так, например, с 2004 года запрещен ввоз жевательной резинки в страну. Нельзя жевать или продавать, а если вы решите ее выплюнуть... готовьтесь к большому штрафу.

В Таиланде, Камбодже, а также других буддийских странах не стоит поворачиваться спиной к Будде и делать селфи, это могут принять за неуважение к местной культуре. Также не забудьте снимать обувь при посещения всевозможных храмов и позаботьтесь о внешнем виде. Кроме того, строго запрещается вывозить из страны различные облики и изображения Будды. Не стоит свистеть, гуляя по ночам, местные жители верят в то, что свист может привлечь злых духов. Запрещаются ночные купания, загорать полностью обнаженным или топлес, а также ездить на мотоцикле без верхней одежды. Нельзя вывозить из Таиланда всевозможные ракушки и морские звезды, а также изделия из слоновой кости и необработанные кораллы, добытые самостоятельно.

Важно помнить о том, что можно привезти в Казахстан из-за границы. Так, с 1 января 2019 года нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будут составлять 500 евро и 25 килограмм. В случае превышения установленных норм требуется уплата  таможенных платежей по ставке 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. Подробнее о товарах.


Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в Казахстан. Скриншот с сайта Комитета государственных доходов

Подробнее с казахстанскими таможенными правилами можете ознакомиться здесь.

Перед любой поездкой рекомендуем потратить немного времени, чтобы изучить основные правила страны пребывания. Самым лучшим вопросом будет для вас: "О чем я должен знать?" Составьте план поездки и проведите небольшую симуляцию на предмет того, что может произойти с вами в дороге. Посоветуйтесь с вашим туроператором - профессиональные компании имеют большой опыт содействия туристам и знают точную информацию о законодательстве стран, в которые они отправляют клиентов.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Как исправить ошибку в авиабилете
Бесплатные путешествия: шесть необычных способов объехать мир без денег
Задержали рейс: что делать и какие права есть у пассажиров