Партнерский материал

Сингапур. Путешествие по фантастическим садам города будущего


Для многих людей Сингапур предстает в воображении городом каменных джунглей. А между тем он необычайно многолик, живописен и имеет собственную очень добрую и живую душу. Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает о фантастической стране.

Наше путешествие в Сингапур началось с того, что мы… опоздали на самолет. Прилетев из Алматы в столицу Малайзии Куала-Лумпур, чтобы там пересесть на рейс в Сингапур, мы обнаружили огромную очередь на таможне, а позже пришлось искать станцию шаттла для переезда в другой терминал, дожидаться самого автобуса (он ходит раз в 20 минут), и в результате, пролетев снизу вверх все четыре этажа аэропорта и пару раз чуть не сбив с ног достопочтенных иностранцев, мы подбежали к уже безлюдной стойке регистрации. До вылета оставалось еще 15 минут, но нас никак не хотели "понять и простить", как бы мы ни объясняли, что наш багаж якобы потерялся, что мы долго разбирались с работниками аэропорта и так далее. Нам предложили два варианта: либо погулять денек по Куала-Лумпуру, а назавтра вылететь другим рейсом, заплатив при этом в десять раз больше стоимости наших пропавших билетов, либо ехать на автовокзал и добираться до Сингапура восемь часов на междугородном автобусе. Дабы не терять время и сохранить свой туристический бюджет, мы воспользовались вторым вариантом.

Дорога была хоть и долгой, но совсем неутомительной. Мы останавливались один раз на обед и дважды проходили таможню: сначала малазийскую на выезд, затем сингапурскую на въезд. Народу там было много, но везде присутствовал образцовый порядок. И вот наконец в 10 часов вечера автобус достиг конечной точки своего пути, откуда до нашего отеля, как выяснилось к нашей радости, было лишь пять минут ходьбы.

Гостиница оказалась большой и солидной, а прямо из окна нашего скромного, но уютного номера открывался вид на сверкающее огнями огромное колесо обозрения. Так как из-за опоздания на самолет мы потеряли добрую половину дня, нам хотелось побыстрее наверстать упущенное, и, невзирая на усталость, мы отправились на первое свидание с городом.

Полуночное знакомство

Для начала нам нужно было поменять деньги, и мы пошли в большой торговый центр "Джалан Султан", а заодно прогулялись и по кварталу. Наш отель находился в арабском районе, недалеко от мечети Султана Хуссейна – это самая старая мечеть в городе. Помимо арабов мы встретили по дороге множество индусов и китайцев. Вообще, Сингапур – очень многонациональная страна: здесь живут китайцы, малайцы, тайцы, индусы, а в деловом районе Даунтаун можно встретить огромное количество европейцев. Государственный язык в Сингапуре английский, но столь специфичный, что местного жителя поймет далеко не каждый соотечественник Шекспира, поэтому в народе язык прозвали синглиш – сингапурский английский. И действительно, мой муж, который очень хорошо говорит по-английски, не всегда мог объясниться и понять, что ему отвечают, зато мне общение давалось легче – мой примитивный английский был столь понятен сингапурцам, что я порой выступала для мужа в роли переводчика.

Итак, поменяв деньги и поужинав в местном кафе морепродуктами, мы отправились бродить по ночному Сингапуру. Путь наш лежал к самым известным достопримечательностям – колесу обозрения и гостинице "Марина Бэй Сандс". Мы оказались наедине с большим и ярким городом. Время было уже за полночь, и редко какой прохожий встречался нам на пути. Несмотря на это, чувствовалось, что город живет, в окнах мерцает свет, кругом снуют такси. Хочу отметить, что именно такси, а не частные автомобили. Иметь собственное авто в Сингапуре – настоящая роскошь: мало купить машину, нужно заплатить за нее налог в два раза больший, чем стоит сам автомобиль. Поэтому в Сингапуре нет пробок. А вот такси очень распространено – это удобный и относительно недорогой вид транспорта, которым с удовольствием пользуются как туристы, так и местные жители.

…Город словно дышал, нас окружало множество деревьев, цветущих кустарников, зеленых пальм. Везде горели фонари, и (что нас больше всего поразило) не было видно ни одного провода (кто был в Бангкоке, тот поймет): вся проводка здесь проложена под землей. Пройдя несколько километров, мы вышли к колесу обозрения Singapore Flyer. Неподалеку расположилась еще одна достопримечательность – тропический парк "Сады у залива" со своими знаменитыми сказочными деревьями. А через дорогу переливалась огнями самая известная гостиница Сингапура – "Марина Бэй Сандс" – с открытым бассейном на крыше, откуда открывается прекрасный вид на город. Все оказалось, рядом, почти в одном месте – на набережной Марина Бэй. В последующие дни мы посетили и эти, и другие достопримечательности, а пока, в тот первый вечер, мы просто наслаждались знакомством с городом, который потихоньку приоткрывал для нас свои сокровища. 

"Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…"

Сингапурский зоопарк – это очень притягательное место, включающее речное и ночное сафари. Но для начала мы побывали в гостях у пернатых обитателей города, для которых выделен отдельный парк.

Парк птиц Джуронг – самый большой в Азии и один из крупнейших в мире, в нем можно провести целый день. Он разделен на несколько тематических зон – от "Мира тьмы" с ночными обитателями до "Побережья пингвинов" и павильона с водопадом. Здесь собраны представители всех уголков Земли: величавые орлы и обворожительные фламинго, говорливые туканы и попугаи на любой цвет и размер, пеликаны и смешные пингвины. В определенное время работники парка проводят различные шоу со своими подопечными – это очень впечатляющее зрелище! Мы приехали к самому открытию и провели здесь почти весь день.

Что касается зоопарка, то недаром сюда так стремятся все гости города. Он разделен на несколько географических зон, где воссозданы целые экосистемы: дикая Африка, остров гиббонов, королевство приматов, парк рептилий, морозная тундра и другие. Животные обитают в максимально близкой к естественной среде обитания – в открытых вольерах, огороженных рвами, искусно скрытыми растительностью или находящимися вне поля зрения посетителей. Для самых опасных зверей, кому рвы не помеха, установлены стеклянные вольеры, но внутри все такой же естественный ландшафт. Более того, стекла сделаны таким образом, что человек видит животное, а оно его нет, поэтому звери в этих условиях ведут себя абсолютно естественно и ничего не боятся.

В общем, зоопарк нас покорил – мы зависли здесь надолго. Никогда в жизни я не видела столько редких и необычных животных: тампиров, носачей, гуанако, самого большого голубя в мире, который по размерам превосходит самую маленькую антилопу. В зоне "речного сафари" – много удивительных рыб и рептилий, огромные крокодилы и древние водяные черепахи. Но самые популярные обитатели – малая и большая панды. В зоопарке имеется две особи большой панды, живущие в соседних вольерах. Это очень милые и дружелюбные существа, весь день они беззаботно лакомятся бамбуком и не прочь попозировать перед камерами. Но если больших панд мы видели до этого по телевизору или в интернете и были заочно знакомы, то вот малая панда стала для нас настоящим открытием! Этот зверек размером с крупного енота имеет яркую рыжую окраску и милую мордашку. Он очень быстрый и ловко лазает по деревьям. Правда, посетителей не очень жалует – видать, изрядно надоели. Та малая панда, за которой мы наблюдали, помаячив на ветке, в итоге забралась на самый верх, повернулась ко всем пушистым хвостом и так и застыла.

Кроме того, в зоопарке проводятся многочисленные шоу – со слонами, морскими котиками и многими другими животными. Одно из самых популярных – завтрак с орангутангами. Ты можешь вкусно подкрепиться, а заодно и сфотографироваться с нашими лохматыми дальними родственниками. Кстати, долгие годы в таком шоу участвовала самка суматранского орангутанга Ах Менг, которая стала символом всей туристической индустрии Сингапура. И когда мы выбрали кафе, чтобы отдохнуть и перекусить, то оказалось, что оно носит название в честь этой обезьяны – Ah Meng Kitchen.

Под конец мы поучаствовали в еще одном необычном мероприятии – ночном сафари. Дело в том, что многие дикие животные ведут ночной образ жизни. Днем они вялые, их морит жара, зато ночью становятся активными и оживленными.

…Сев в открытый вагончик, мы отправились в путь. Честно сказать, было жутковато, особенно когда осознаешь, что в вольерах нет клеток. В парке было темно, но возле каждого вольера горел фонарь, имитирующий лунный свет, поэтому было несложно рассматривать то или иное животное. На некоторых остановках предлагалось выходить и гулять пешком по тропинкам, но мы не решились, ведь, помимо прочего, были уставшими, проведя целый день на ногах. Зато теперь у меня появилась маленькая мечта: когда в следующий раз вновь поеду в Сингапур (очень на это надеюсь!), то обязательно прогуляюсь по всем ночным тропинкам.

Трансфер в будущее

Сингапур – с таким волшебным и необычным обликом – по праву считается еще и городом будущего! Все его достопримечательности не просто высокотехнологичны, они еще и высокоэкологичны! Я уже говорила, что Сингапур очень зеленый город, это связано и с тем, что по местным законам, если ты построил какое-то здание, то обязан посадить такое же количество растений, какое погубил при застройке. Из-за этого почти у любого здания обязательно имеется свой сад.

И вот одним из сравнительно новых чудес Сингапура стали "Сады у залива". Это огромный парковый комплекс, включающий в себя две оранжереи – "Цветочный купол", где соседствуют несколько садов из разных уголков земного шара, и "Облачный лес", в котором имеется даже 35-метровый водопад и гора высотой более 40 метров с пышной тропической растительностью.

Но главной притягательной силой обладают 18 гигантских футуристических деревьев Super Tree Grove ("стальные супердеревья"), словно шагнувших сюда из фильма "Аватар". Достигающие в высоту 50 метров, они имеют стальные каркасы, обвитые множеством красивейших растений. На самом большом дереве расположен ресторан, с которого открывается чудесный вид на парк, но это не единственная смотровая площадка. Самые высокие деревья соединяет подвесной мост. Когда мы туда поднялись, открылся потрясающий вид. Людей было немного, поэтому удалось спокойно делать снимки с разных ракурсов. Правда, мост немного качается от ветра, но от этого только забавней. В течение всего дня деревья "Аватара" собирают энергию от солнца (в кронах установлены солнечные батареи), а ночью взору открывается потрясающее музыкально-световое шоу: деревья горят тысячами разноцветных огней, звучит красивая музыка, собирается множество горожан и туристов, все радуются, а кто знает слова – поет во весь голос. На душе возникает чувство радости и умиротворенности! Как же повезло жителям Сингапура, у которых есть возможность каждый день видеть такое зрелище!

Конечно же, прокатились мы и на колесе обозрения. Самое большое в мире (165 метров в высоту), оно имеет 28 прозрачных кабинок, которые могут вмещать в себя до 30 человек. Один круг колесо проделывает примерно за полчаса, так что времени вполне достаточно, чтобы все осмотреть. Катались мы днем и поэтому видели город в дневном свете, а вот на крышу отеля "Марина Бэй Сандс", где находится смотровая площадка, отправились уже после заката. С высоты 57-го этажа открывался потрясающий вид на ночной город, переливающийся огнями всех расцветок. Очень поразил порт: он очень большой и кораблей в нем столько, что в темноте кажется, будто это продолжение самого города, с домами, магазинами и ресторанами. Интересно и то, что все достопримечательности, которые мы наблюдали с перечисленных мест, находятся в шаговой доступности друг от друга, но каждый раз, когда мы поднимались на новую точку обзора, пейзажи открывались совершенно в другом свете.

Орхидейная дипломатия

А еще одним чудесным местом, где мы побывали, оказался ботанический сад. Здесь нет высокотехнологичных строений или суперумных машин, нет и необычных зданий, зато природа представлена во всем своем великолепии. На площади 80 гектаров расположились имбирный сад с водопадом, небольшой кусочек настоящего тропического леса и национальный сад орхидей, который является тут главной достопримечательностью. Он безумно красивый, здесь выращивают более 2000 разных видов орхидей, причем любой понравившийся цветок можно приобрести – его упакуют так, что он без вреда перенесет перелет в любую точку Земли. Кстати, когда сад посещают главы государств и правительств, другие высокопоставленные лица, а также знаменитости, в их честь называются лучшие здешние гибриды орхидей. Так что, гуляя по саду, можно наслаждаться ароматами принцессы Дианы, Маргарет Тэтчер и даже Дмитрия Медведева.

Ботанический сад Сингапура является также единственным в мире, работающим круглый год. Он открыт с 5 утра и до полуночи, а вход в него абсолютно бесплатный. Он и единственный тропический сад, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно провести целый день, а затем возвращаться вновь и вновь. И каждый раз откроешь для себя что-то новое.

Вот такой Сингапур предстал перед нами. Город будущего, в котором нет границ между природой и технологиями, все взаимосвязано, все работает, как раньше писали, во благо и во имя человека. Город чистый, зеленый, очень понятный и в то же время невероятный. Даже трудно представить, каким он станет лет через пять-десять… Наше первое свидание оказалось не слишком продолжительным, но мы надеемся, что оно не последнее.

Диана Васильева

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Названы самые модные города и страны мира для летнего отдыха в этом году
Оранжевый день календаря, или Как отмечают День короля в Нидерландах
Хайнань: познать гармонию и зарядиться энергией стихий