МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев

По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев


В следующем году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В этих сражениях казахстанцы совершили великие подвиги. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет, как почтить память героев-панфиловцев, отдавших свои жизни во время битвы за Москву.

316-я стрелковая дивизия была сформирована в начале войны в Алма-Ате. Под командованием Ивана Васильевича Панфилова она вступила в 52-ю армию Северо-Западного фронта. В октябре 1941 года Панфилову и его дивизии была доверена полоса обороны под Москвой протяженностью 40 километров в Волоколамском направлении.

"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. Его героями стали 28 панфиловцев, которые, укрепившись возле разъезда Дубосеково, остановили немецкий танковый батальон. Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Туристический маршрут можно начать с Алматы, посетив музей дивизии, находящийся в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в здании Дома армии. Несколько выставочных залов расположены на двух этажах. Общая площадь музея составляет 600 квадратных метров.

Туристов позовут в Казахстан пройти по пути Панфиловской дивизии

В Москве памятник героям-панфиловцам расположен на улице Героев Панфиловцев, недалеко от метро Планерная. Но основные места подвигов - Гусенево, Дубосеково и Нелидово - находятся около города Волоколамска, в 126 километрах от столицы России. Здесь расположены памятники, мемориал Славы, а также находится музей, посвященный подвигу героев. Мемориал у разъезда Дубосеково выполнен в виде гранитной плиты, на которой установлена большая звезда. На лицевой стороне плиты нанесена рельефная надпись: "1941 В памяти народной подвиг ваш бессмертен", а на задней высечены фамилии похороненных здесь гвардейцев-панфиловцев.

У разъезда Дубосеково, на поле 251-й высоты, где происходили самые ожесточенные бои, находится мемориал, посвященный подвигу 28 Героев Панфиловцев. Легендарные герои на этом месте боролись с 50 немецкими танками и ценой своих жизней обороняли Москву, так и не пропустив врагов. Мемориал выполнен в виде огромных фигур воинов, которые олицетворяют защитников Москвы. Он был воздвигнут к 30-летию Победы, в 1975 году. Здесь же можно осмотреть небольшую экспозицию под открытым небом: окопы и блиндажи, а также посетить интерактивный музей истории Великой Отечественной войны, послушать военные песни и марши, транслируемые из динамиков на площади.

В деревне Гусенево можно посетить место, где располагался командный пункт дивизии и где погиб генерал Панфилов, там сейчас установлен памятник. Также можно посетить город Волоколамск и проехать по легендарному Волоколамскому шоссе. В городе на Октябрьской площади находится памятный бюст Бауыржана Момышулы. Он возвышается на мраморном пьедестале, на котором золотом высечены имя и медаль Золотая Звезда.

Бауыржан Момышулы вошел в историю как участник Великой Отечественной войны, по его рассказам советский писатель Александр Бек написал повесть "Волоколамское шоссе", в котором описываются события, которые переживал комбат Бауыржан Момышулы, находясь на фронте. В годы войны Бауыржан Момышулы командовал батальоном 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, к 1945 году получил звание полковника гвардии. За многочисленные заслуги перед Родиной еще в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил его только посмертно.

Как добраться. Маршрут проходит по Волоколамскому району Московской области. Лучше всего по маршруту передвигаться в компании гидов-историков. Посетить памятники можно и самостоятельно. Для этого нужно выехать из Москвы на электричке Москва-Рижская, Ленинградская или Тушинская и ехать до станции Дубосеково. Время пути - чуть больше 2 часов.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

"В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях "В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях
Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать
Шопинг в Стамбуле. Как не пропустить сезон распродаж Шопинг в Стамбуле. Как не пропустить сезон распродаж