Стильные "аташки и апашки" - алматинка о путешествии в Рим, Флоренцию и Турин


Алматинка Айгуль Сатыбалдина за неделю посетила три города Италии. Эта европейская страна была недоступна для казахстанцев с момента начала карантина в 2020 году. Девушка стала одной из первых, кто подал документы на получение туристской визы в Италию после снятия всех ограничений. Айгуль рассказала Tengritravel.kz о своем коротком, но увлекательном путешествии, и поделилась впечатлениями от Рима, Флоренции и Турина.

Айгуль 31 год, она работает сениор-лектором кафедры математического и компьютерного моделирования в Международном университете информационных технологий.

Казахстанским туристам открыли въезд в Италию

"Моя поездка заняла семь дней: с 21 по 28 марта. 29 марта я уже была в Алматы. Перелет был через Стамбул. Билеты мы купили за полтора месяца до поездки, они обошлись в 310 тысяч тенге в оба конца.

Но, к сожалению, наша поездка совпала со скачком курса евро и доллара по отношению к тенге. Перед вылетом мы не могли найти валюту в обменных пунктах Алматы. Приходилось ездить по всему городу и искать. Даже приходилось ждать около обменников, когда кто-нибудь продаст евро, и покупали частично в нескольких пунктах.

Подготовка к поездке началась с ревакцинации. Так как был определенный список прививок, я долгое время искала, где можно поставить Pfizer, но не найдя, я решила, что сдам ПЦР-тест непосредственно перед поездкой. Это был большой риск, поскольку все брони были уже поставлены и некоторые отели уже сняли полную сумму за проживание.

Также я рискнула и сразу после ПЦР-теста пошла на ревакцинацию и поставила Vero Cell, хотя ее не было в списке допустимых вакцин. Мне пришлось это сделать, поскольку я узнала, что многие заведения в Италии не впускают без паспорта ревакцинации сроком за последние полгода. При этом на название прививки они не смотрят.

На обратном пути из Италии я также сдавала ПЦР-тест.

В поездку я взяла с собой 800 евро на личные расходы, питание и шоппинг. 

В первый день по приезде в аэропорт Рима мы воспользовались такси до отеля, оно нам обошлось в 65 евро (около 32 тысяч тенге). Нас было четверо, и мы разделили сумму, поэтому было удобно. А одиночным туристам можно воспользоваться скоростным поездом Rome Leonardo Express от аэропорта до города, стоимость поездки 14 евро (около 7 000 тенге). 

Мы забронировали отель рядом с железнодорожным вокзалом Термини (Stazione Termini). Он находится в центре Рима. После заселения в отель в предвкушении мы решили пешком прогуляться по ночному Риму - до Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) и Колизея.

Тем, кто собирается в Рим, я бы посоветовала бронировать отели возле вокзала. Они в основном все находятся в центре города, можно будет сэкономить много денег на дороге, все будет в шаговой доступности.

Улицы в Риме очень узкие, мне даже поначалу было не по себе. Но позже, во Флоренции, я поняла, что есть улицы еще уже. Все здания, архитектурные сооружения и скульптуры в Италии меня очень сильно впечатлили своим величием и масштабами.

Между городами мы ездили на скоростных поездах, потратили от 40 (около 20 тысяч тенге) до 100 евро (около 49 тысяч тенге) по каждому направлению. Билеты на поезда мы покупали на вокзале по приезде в Италию.

Из Рима до Турина поездка заняла четыре часа, и заплатили 100 евро. На обратном пути мы заехали во Флоренцию. Из Турина до Флоренции заплатили за поездку 60 евро (около 30 тысяч тенге). Из Флоренции до Рима мы ехали полтора часа - около 40 евро.

Был небольшой казус в поездке. Я поехала в Италию с коллегами, одна девушка из моей компании не сделала перед вылетом ревакцинацию. Там она столкнулась с тем, что многие заведения (пиццерии, стейк-хаусы) запускали только со второй дозой любой прививки или активным ПЦР-тестом. Так как у нее не было ни того, ни другого, ей приходилось отделяться от нас. При этом различные торговые центры запускали без какой-либо проверки.

Кроме того, были ограничения по маскам. Те синтетические маски, которыми мы пользуемся в Казахстане, в Италии не разрешены. В аэропортах, поездах и общественном транспорте требуют именно определенные разрешенные маски - FFP. Нам приходилось покупать их.

Продукты питания в супермаркетах именно итальянского производства обходятся намного дешевле, чем в Казахстане. Например, сыр моцарелла, оливки, оливковое масло в разы дешевле, чем в Алматы. Но хлеб, масло и другие некоторые продукты - в 1,5 раза дороже, чем у нас. По ценам все было относительно, в разных городах разные цены. Но в целом мы не заметили большой разницы.

В Риме воспользовались туристическим автобусом. Цена 22 евро за 9 остановок. Что интересно, можно доехать до какой-либо остановки, остаться там для прогулки и сделать снимки, далее уже сесть на следующий автобус той же фирмы, показав свой действующий билет. Дополнительно деньги не взимаются. В туристических автобусах предоставляют наушники, можно прослушать информацию по достопримечательностям на семи языках, в частности русском и английском языках. 

Основные остановки - Пьяцца Венеция (Piazza Venezia), Колизей, Ватикан и другие. В Ватикан мы не смогли попасть, поскольку, чтобы все там посмотреть нужен был дополнительный день, которым мы, к сожалению, не располагали. Но в свою следующую поездку я обязательно посещу его.

Из-за большого наплыва туристов после пандемии в Риме трудно было сделать хорошее одиночное фото. Всегда в кадр попадали другие люди.

22 марта вечерним поездом мы направились в Турин - город инженеров, промышленный город. Это была наша остановка между Римом и Флоренцией. Архитектура Турина очень сильно отличается от римской. В Турине просторные, широкие улицы, там практически нет высоких зданий-небоскребов.

В Турине множество брендовых магазинов, в частности на улице Гарибальди.

Вообще, в Италии я заметила, что от "мала до велика" все одеты очень стильно, особенно итальянские "аташки и апашки".

В магазинах вещи отличного качества (обувь из итальянской кожи, сумки) и по достаточно приемлемым ценам. У нас же, в Казахстане, цены на качественные или брендовые вещи просто зашкаливают до невозможности. Например, своему мужу я купила рубашку за 40 евро (около 20 тысяч тенге) итальянского бренда и отличного качества. 

Побыв в Турине два дня, 25 марта вечером мы поехали на поезде во Флоренцию.

Флоренция - это родина итальянской кожи. Всем своим сестренкам (у меня их четыре) и себе я купила кожаные сумки отличного качества из итальянской кожи - мне они обошлись по 20 евро (11 тысяч тенге каждая). У нас, в Алматы, за эти деньги я бы купила только кожзам. На рынках Флоренции можно и поторговаться. В торговых точках кожаных изделий очень большой выбор и чувствуется качество. 

Также там можно приобрести золотые итальянские изделия. Для своей мамы я купила итальянский золотой браслет из желтого и белого золота. Три грамма мне обошлись в 190 евро (105 тысяч тенге). При этом на все золотые украшения дают двухлетнюю гарантию.

Золотые изделия продают на мосту Ponte Vecchio (Понте-Веккьо), где ранее были только мясные лавки.

Флоренция была основной нашей точкой. Там мы забронировали старинный дом, в котором веяло Ренессансом. Каждый из нас заплатил по 88 евро (43 000 тенге) за две ночи в двухэтажном пентхаусе.

Хозяина квартиры мы не видели, на двери был специальный код, который меняется для каждого посетителя. Входная дверь была настолько огромной, что в подъезд, на первый этаж, могли заезжать даже машины. Кстати, размеры авто тех же марок, что и у нас, заметно отличаются в Италии. Там очень маленькие машины, мы ни разу не видели громоздких внедорожников. Даже Lexus и Toyota у них размером поменьше.

Мы жили в самом центре Флоренции, и все достопримечательности были в шаговой доступности. Мы пользовались в основном Google Maps и за два дня успели увидеть почти все основные достопримечательности. 

Флоренция - центр культуры, почти все великие художники и скульпторы были родом оттуда или жили там всю сознательную жизнь. Там очень много фонтанов.

Также во время поездки в Италию мы заметили, что все таксисты ездят с приоткрытыми окнами. Когда просили закрыть, они ссылались на ковид-ограничения. Так как в связи с пандемией действуют специальные правила, которые не допускают езду с полностью закрытыми окнами, если в авто более двух человек.

Даже в поездах всегда работали кондиционеры, при том что на улице в марте было пока прохладно", - рассказала Айгуль.

Расходы на поездку: билеты в оба конца - 310 тысяч тенге; ПЦР-тест (в Алматы) - около 7 тысяч тенге, в Италии ПЦР - около 80 евро (40 тысяч тенге); страховка - 5 300 тенге; виза - 80 евро (около 40 тысяч тенге) и услуги визового центра - около 15 тысяч тенге, так как в Алматы нет посольства Италии. На поезда между городами она потратила от 40 (около 20 тысяч тенге) до 100 евро (около 49 тысяч тенге) по каждому направлению. Также девушка заранее бронировала отели и апартаменты. 

Девушка очень сильно вдохновилась поездкой и обязательно хочет вернуться в Италию вновь. В ее планах посетить в следующий раз Ватикан, Венецию, Милан и Неаполь, так как говорят, что там самая вкусная пицца. Она отметила, что в каждом городе Италии своя особенная атмосфера, разная архитектура: ты получаешь разные эмоции и впечатления, как будто побывал в разных странах. Айгуль советует казахстанцам изучать языки и побольше путешествовать, так как, по ее мнению, это как ничто другое увеличивает кругозор.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили