Ташкент в марте и Доминикана в июне. Как казахстанка побывала в 9 странах за год

Ташкент в марте и Доминикана в июне. Как казахстанка побывала в 9 странах за год


Жительница Алматы Наталья Панова за 2019 год побывала в девяти странах мира. Она рассказала Tengritravel.kz, как устроить гастрономический тур, в каких странах лучше путешествовать на автомобиле и где научиться кайтсерфингу.

По словам телевизионного продюсера, все началось после развода два года назад. Именно тогда она увлеклась путешествиями. Девушка руководит собственной компанией, поэтому ей не нужно было ждать отпуска. Наталья считает, что, когда есть мечта увидеть мир, человек найдет возможность ее исполнить.

"Январь - Украина. Первая поездка была связана с работой. У меня своя продакшн-студия, и мы с командой отправились на обучение в Киев. А через пару дней я приехала во Львов, куда мечтала попасть больше всего.


Памятник украино-польскому художнику Никифору Дровняку, Львов, Украина

Львов - прекрасный город с большой историей. Своей архитектурой напоминает Западную Европу. И это неудивительно, ведь с XIV по XVIII века город был в составе Польши, а с 1772 года почти два века находился под властью Австрии. Практически каждый магазинчик, шоколадная мастерская или аптека здесь насчитывает 300 лет и более. Ты как будто заходишь в очередной музей, где все движется, тикает, работает. Все можно потрогать и попробовать на вкус! Попала туда на Крещение, на улице, несмотря на жуткий холод, проводились различные посленовогодние ярмарки и песнопения. Даже в зимнее время там было много туристов.


Один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе - Доминиканский собор, Львов, Украина

Украина славится прекрасными блюдами. Во Львове мне понравился ресторан под названием "Реберня". Там свиные ребрышки жарят на больших жаровнях и с пылу с жару выносят сразу к столу с овощами гриль. Обязательное правило - все это есть руками. Чтобы не запачкать одежду, выдают специальные фартуки. В общем, это самое популярное заведение Львова, где я испытала настоящий гастрономический оргазм.


Ресторан "Реберня", Львов, Украина

Бюджет: На шесть дней - 500 долларов (около 194 000 тенге)  + 120 тысяч тенге на билеты в обе стороны. Квартира в Киеве - бесплатно (проживание у друзей). Питание на уровне цен Алматы. Поездка из Киева во Львов на машине с друзьями по комфортабельному хайвею - шесть часов.

Февраль - США. Лос-Анджелес, который славится теплой погодой зимой, оказался довольно холодным. Но это не испортило впечатление о самом городе. Мы побывали в Magic-club - частный клуб для магов, фокусников и любителей волшебства. Покупать билеты на представления лучше заранее. 


Лос-Анджелес, США

Вход для взрослого стоит 35 долларов (около 13 600 тенге) на человека, еще примерно 150 долларов (58 200 тенге) нужно будет заплатить за ужин.

Съемка на фото/видео там категорически запрещена, поэтому сфотографировать представление мы не смогли. Да, и Дэвид Копперфилд в этот вечер не выступал. Конечно, для любителей различных фокусов разрезание девушек, исчезание кроликов в шляпы было бы интересно, но меня не сильно впечатлило.

В Сан-Франциско я побывала в ресторане Gary Danko со звездой Мишлен, где нередко обедают голливудские звезды. Чтобы попасть туда, нужно бронировать столик за месяц вперед - сделала я это через интернет, будучи в Казахстане. Днем мы погуляли в огромном парке "Йосемити", а после из-за пробок мы не успевали в ресторан. Как типичная казахстанка, попала на ужин не в 19.00 часов, как планировалось, а к 22.00. К счастью, все это время администратор ресторана держал столик для меня свободным. Пришлось захватить вечернее платье с собой и переодеться в уборной. В общем, прибежала я туда потрепанной йети, а вышла изысканной дамой. Было очень забавно.

Ужин нам обошелся в 450 долларов (174 600 тенге) на две персоны вместе с чаевыми.

Впечатление произвели, конечно, все города, но больше всего я была в восторге от Долины Напа в Калифорнии, которая славится своими винодельнями.


В феврале здесь растут мандарины. Долина Напа, Калифорния, США

В долину Напа из Сан-Франциско ходит специальный поезд wine train. Ему примерно 100 лет, он очень аутентичный. Мне кажется, с него прямо круто начинать это сказочное погружение в виноградную сказку.

Мы выбрали винодельню Sequoia Grovе за ее историю: первые виноградники здесь появились в 1865 году. Говорят, вино "каберне-совиньон" этой винодельни было признано лучшим по всей Америке.


Винодельня Sequoia Grove, долина Напа, США

В некоторых винодельнях попробовать различные виды вин можно бесплатно. Но обычно покупают ваучер на праздничный ужин из шести блюд с дегустацией виноградного напитка. Стоимость не подскажу, потому что это был подарок.

Виза в США: одобрили быстро, потому что паспорт был переполнен визами и штампами других стран.

Март - Узбекистан

В Ташкенте я побывала на Наурыз с друзьями. Квартиру мы снимали с тремя спальнями на всех за 250 долларов в сутки, а добирались до Ташкента на автобусе за шесть тысяч тенге с человека. Кстати, транспорт по дороге сломался, и мы простояли на трассе четыре часа. В общем, я зареклась ездить в далекие путешествия на автобусе. О Ташкенте можно говорить много. Но, однозначно, это разнообразие восточной кухни, сладостей, вкуснейшего плова и шашлыка.


Ташкент, Узбекистан

Апрель - май (США). Второй раз в Америку я отправилась с дочерью: мы побывали в Диснейленде, Леголенде и Sea world (Водный мир) в Калифорнии.

Диснейленд - самый старинный из парков Диснея, он построен в 1955 году! В отличие от парижского, который мы посетили в 2014 году, аттракционы здесь не так потрепаны. Приезжать сюда лучше с вечера и селиться в отеле, которых здесь предостаточно. Диснейленд находится в часе езды от Лос-Анжелеса, поэтому для тех, кто с детьми, такой вариант в самый раз. 

В мире магии и волшебства. Гид по Диснейлендам мира

Диснейленд, Калифорния, США

Специальное приложение позволит вам не только занимать очереди на аттракционы, но и бронировать еду в кафе. Оно сообщает о готовности блюд, что позволяет не стоять в очереди.

Также в Диснейленде можно пойти на завтрак с участием всех полюбившихся персонажей мультиков. Трапеза стоит около 30 долларов ( 11 640 тенге) на человека, представляет собой шведский стол, где вы не найдете ни одного овоща, но много жареной и вредной пищи. Но гвоздь программы тут, конечно, персонажи диснеевских мультфильмов, с которыми можно сфотографироваться и которые без конца дарят обнимашки.

Диснейленд, Калифорния, США

Каждый вечер около 22.00 в Диснейленде проходит представление с фейерверком. На этот случай отель очень выручает, так как ехать после всего домой то еще испытание. А еще не забудьте взять коляску в аренду. Экономьте на своих нервах.

Леголенд, Калифорния, США

Июнь - Доминикана.  Поездка в Доминиканскую Республику была одной из самых ярких в этом году. Перелет также оказался запоминающимся - самый долгий на сегодняшний день: из Алматы я летела через Стамбул в Нью-Йорк, а после в Сантьяго. На все ушло 24 часа.


Курорт Кабарете, пляж Кайт, Доминиканская Республика 

На курорте Кабарете мы записались в школу кайтсерфинга. Это был потрясающий опыт. Ты не только руками должен управлять воздушным змеем, но и еще устойчиво стоять на серф-доске. В первый раз не все получалось, но инструкторы были терпеливы. А после пары уроков ты уже готов покорять волны. Конечно, чтобы быть лучшим в этом деле, нужно время, которого у нас, к сожалению, не было. 


Курорт Кабаре, пляж Кайт, Доминиканская Республика

Бюджет: Перелет - 2 200 долларов. Обучение кайтсерфингу - 1 час - 60 долларов (23 300 тенге), за четыре дня - 700 долларов (27 200 тенге). Проживание в отеле за неделю - тысяча долларов за номер с двумя спальнями и гостиной на первой береговой линии. Общая сумма - 4-5 тысяч долларов (около 2 миллионов тенге).

Июль - Европа (Италия, Франция, Германия, Австрия). В Европу мы отправились на свадьбу подруги, которая должна была пройти в Германии. Заодно решили посмотреть другие европейские города. Начали мы с Милана. Многие туристы знакомы с озером Комо. А мы отправились на малоизвестное озеро Изео, которое не менее великолепно. Здесь гораздо комфортнее отдыхать с детьми.


Окрестности озера Изео на севере Италии. 2019 год

По Европе мы также ездили на машине, которую брали напрокат. Это удобно, дешевле, чем поездами и самолетами и интереснее, потому что тебе по пути открываются невероятные виды местной природы.


Замки Прованса, Франция, 2019 год

Цена аренды автомобиля - 60-70 евро (30 000 тенге) за сутки.

Кстати, у меня были наши казахстанские права, которые действовали на всем протяжении пути. Хотя нас почти не останавливали и не проверяли.


Ницца, Франция

Свадьба была в маленьком немецком герцогстве Баден, которое находится на границе Германии и Швейцарии.


Герцогство Баден, Германия

Сама церемония проходила в живописном старинном замке Эберштейн. Кстати, проживание в нем стоило 150 евро (65 000 тенге) в сутки.

Замок Белоснежки и крепость самой большой винной бочки. Живописные места Германии

Замок Эберштейн, Баден, Германия 

Далее мы прибыли в Мюнхен, где нас впечатлила юридическая библиотека с красивой винтовой лестницей. Туристов в библиотеку запускают всего на 10 минут, поэтому все сразу быстро вытаскивают телефоны и пытаются сделать фото на память. 


Юридическая библиотека, Мюнхен

Вблизи Мюнхена находится замок Нойшванштайн - это романтическая задумка короля Людвига II. Его фантазия 1886 года стоила ему не только трона, но и головы. На замок он потратил 6,5 миллиона золотых марок вместо изначальных 3,5 миллиона. Короля обвинили в растрате госказны и назвали безумцем, а после закрыли в лечебнице.


Замок Нойшванштайн близ городка Фюссен на юго-западе Баварии 

Бюджет: 2 500 долларов (около миллиона тенге) с перелетом.

Август - Узбекистан. Во второй раз мы отправились в Узбекистан для съемок об архитектуре Узбекистана. В этой поездке я воплотила в жизнь мечту увидеть Бухару и Хиву. Помимо древней культуры, я была в восторге от туристской полиции. Ребята и девушки были не только приветливы, но и знали несколько языков - английский, французский, испанский, итальянский и китайский. Помогли даже взять интервью у иностранных туристов для программы. В общем, были незаменимыми помощниками.

Да и местные жители в Бухаре, живущие в махалля (узбекские кварталы старинных глиняных построек - прим. автора) тоже помогали нам. Заметив нас, они подходили и подробно рассказывали об истории и культуре города. Они очень любят свою землю. 


Самарканд, Узбекистан 

А еще нас впечатлила старая синогога, в которой побывали бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон в бытность первой леди. Там есть Тора, которой почти тысячу лет. Многие туристы приезжают сюда, чтобы загадать желание.

В Хиве мы попали в город-музей под открытым небом Ичан-Кала. Там живут 350 семей, которые до сих пор по старым традициям пекут хлеб, изготавливают одежду и утварь. Там мы встретили итальянку-кулинара, которая специально изучала традиции выпечки узбекского хлеба. Она наравне с местными готовила еду, закладывая тесто в большие печи.

На троих вышло чуть больше 2 000 долларов (780 тысяч тенге). По 700 (270 тысяч тенге) долларов на человека.

Сентябрь - Казахстан (Нур-Султан).  А что, после переименования это была новая точка на карте мира... Мы приступили к съемкам нового проекта о нашем Казахстане. Наш ведущий Джосая Кеола Блэр специально прилетел из Пекина, чтобы рассказать о том Казахстане, который полюбил за 20 лет жизни в нашей стране. Мы проводили съемки самых красивых мест нашей необъятной родины, самых тусовочных баров и ночных клубов, лучших ресторанов и отелей.

Бюджет: стоимость отеля в сутки 38 000 тенге.

В каждой стране можно открыть что-то новое, а при этом еще и лучше узнать себя. Ты узнаешь, как воспринимаешь выход из зоны комфорта, если того требуют обстоятельства, понимаешь, что мир при своей безграничности очень близкий и понятный, а все люди друг другу братья, ил как минимум не враги. А еще это возможность просто остаться один на один с собой и отгородиться от внешнего шума. Это очень помогает расставлять приоритеты и избавляться от лишнего. Совет у меня только один - мечтать, планировать и действовать!"


Похожие статьи

Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе
Не будьте похожим на зебру. Как подготовиться к сафари Не будьте похожим на зебру. Как подготовиться к сафари
Каньон Антилопы, или Место, где делают самые дорогие фотографии Каньон Антилопы, или Место, где делают самые дорогие фотографии