Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Тибет: сказочное путешествие на крышу мира


Отгороженный от всего мира могучим горным хребтом, Тибет по сей день представляет собой неразгаданную тайну. Именно это место ассоциируется с духовностью и умиротворенностью. Сегодня сюда приезжают паломники и туристы, чтобы отдохнуть морально и физически, найти ответы на многие вопросы или познать что-то новое.

Куда ехать. "Крыша мира" на протяжении веков оказывала магнитное воздействие на путешественников и авантюристов. Когда-то Тибет был независимым королевством, но в 1950 году вошел в состав Китая. Ознакомиться со всеми достопримечательностями Тибета за короткий срок практически невозможно. Популярные туристические маршруты включают в себя наиболее интересные места для осмотра, поэтому будет разумнее следовать одному из таких маршрутов в первую поездку. Помимо природной красоты, многие здешние места имеют особую целебную силу. Удивительным является и озеро Намцо. Оно расположено на высоте 4 718 метров над уровнем моря и является самым высокогорным соленым озером в мире. Намцо - одно из трех священных озер Тибета. Пять необитаемых островов на нем использовались паломниками для медитации. Верующие пересекали озеро по льду в конце зимы, снабженные питанием, и оставались там до следующей зимы, полностью отрезанные от суши и цивилизации. Озеро Намцо - священное место для тибетских буддистов, тысячи верующих собираются здесь на Новый год по тибетскому календарю для молитвы и поклонения.

Шедевром архитектуры и гордостью Тибета можно назвать белокаменный дворец Потала. Сооружение дворца началось в VII веке, после бракосочетания короля Сонгцена Гампо. Он стал местом медитации. В XVII веке 5-й Далай-Лама перестроил его до современного размера, с тех пор Потала стал зимней резиденцией всех Далай-Лам. Построенный на вершине Красного холма, Дворец Потала поднимается на 117 метров в высоту, простирается на 400 метров с востока на запад, на 350 метров - с севера на юг и содержит более 1 000 комнат, 20 000 алтарей и 200 000 статуй. Он полностью построен из камня и древесины, а медное основание делает его устойчивым к землетрясениям. Самые верхние этажи дворца находятся под золотыми крышами.

Дрепунг - крупнейший монастырь Тибета, а во времена его расцвета он считался крупнейшим монастырем в мире. Он был основан в 1416 году учеником Чже Цонгкапы, основателя школы Гелукпа. Монастырь Дрепунг считался одним из лучших учебных заведений Средневековья. В 1930-е годы здесь проживало 10 000 монахов из всех регионов Азии. После присоединения Тибета к Китаю многие из них вернулись в Индию, где основали новый монастырь. Сейчас лишь несколько сотен монахов остаются в Дрепунге, но благодаря богатой истории монастырь все еще считается популярной достопримечательностью.

Равнина Цяньтан, известная под названием "северное высокогорье" или "безлюдный край", покрывает две трети территории Тибета. Она кажется пустыней, где никто не может выжить, но на ней встречаются редкие виды животных - яки и вымирающие тибетские антилопы. Цяньтан - отличное место для того, чтобы наблюдать простую, но счастливую жизнь тибетцев. Местные пастухи проводят время за тяжелой работой и пением традиционных песен, пытаясь выжить в очень суровых условиях.

Расположенный в центре Лхасы храм Джоканг - духовный центр Тибета, и все буддистские паломники считают его самым священным местом страны. Он был построен в 647 году зодчими из Тибета, Непала и Китая. В его архитектуре присутствуют элементы всех трех стилей. С трехступенчатой крыши Джоканга открывается замечательный вид на дворец Потала и другие прекрасные достопримечательности Лхасы.

Когда ехать. Лучшими месяцами для посещения Лхасы (особенно для прохождения коры вокруг Кайласа) считаются май и сентябрь-октябрь, так как перепады дневных и ночных температур осенью в Тибете минимальны. В июне иногда случаются песчаные бури, а вот в июле обычно идут сильные дожди. Дневная температура в июне-июле составляет +20...+25 °C, ночью столбик термометра может опускаться до минусовых отметок. Поэтому обязательно берите с собой солнцезащитные очки и кремы, бейсболки и шляпы для дневных прогулок и одежду с длинным рукавом (свитера, легкие ветровки и прочее) для вечерних.

Как добраться. Попасть в Тибет можно из всех больших населенных пунктов Китая — выбирайте перелеты до столицы, Лхасы. Правда, такой перелет будет сложен некоторым путешественникам, поскольку предстоит перенести серьезный перепад высот. Постепенно повысить высоту можно, отравившись по туристическому пути Куньмин - Дали - Лиянг - Лхаса. От Пекина до тибетской столицы ходят поезда, в пути вы пробудете примерно двое суток. Также из столицы Китая организуются экскурсии на внедорожниках до Тибета, либо вы можете самостоятельно добраться на автомобиле при наличии действующего разрешения на посещение автономии. Найти дешевые билеты в Тибет.

Полезно знать. Тибет - автономный округ Китая, но, даже имея китайскую визу, на посещение тибетского округа понадобится специальное разрешение. Некоторые священные места можно посетить лишь в составе туристической группы. Если вы отправляетесь в путешествие от туристического агентства, оформление туристической визы в Китай и разрешения на посещение Тибета не доставит сложностей. Самостоятельным туристам нужно получить такое разрешение в посольстве при получении визы.

На сайте Chocotravel вы найдете билет на любое направление по минимальной цене. Покупайте авиабилеты и участвуйте в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях.


Похожие статьи

Генуя весной. Чем удивляет этот романтичный город
Правила выживания на отдыхе в экзотических странах
Променад по лучшим набережным мира