Фото tengrinews.kz Фото tengrinews.kz

Топ-5 ежегодных фестивалей, которые стоит посетить в Казахстане


Новые лица, свежие впечатления, яркие эмоции, занятия йогой или дегустация национальных блюд - все это по отдельности, а иногда и одновременно вам подарит визит на различные фестивали, которые в изобилии проводятся в Казахстане. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" рассказывает о пяти самых ярких ежегодных мероприятиях, которые стоят вашего внимания.

Шоу, которое видно из космоса

Фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri был учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году и ежегодно проходит в конце мая - начале июня на площади Абая в Алматы.

Фото tengrinews.kz 

По словам организаторов мероприятия, The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. За несколько лет на сцену выходили музыканты более чем из 30 стран мира. Так, только в 2019 году в Алматы съехались исполнители из 16 стран. Среди них: африкано-арабский коллектив Speed Caravan, израильская группа Q2A, узбекский проект Abbos, турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, башкирские этнорокеры "Аргымак", грузинское трио The Shin, бурятско-финско-норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом "Чалама" из Тувы и многие другие. И, конечно, казахстанские этногруппы, в числе которых: "Тиграхауд", "Алдаспан", "Шарапат", Roksonaki, проект "Барабаны".

 Алматинцы и гости города от души любят фестиваль за выступления под открытым небом, современную этническую музыку, качественный живой звук, свободный вход, обширную ремесленную ярмарку и невероятную атмосферу единства и свободы. The Spirit of Tengri отличается от других крупных музыкальных событий страны не только грандиозными масштабами, но и тем, что со временем фестиваль стал культурным брендом не только для Казахстана, но и для всего Евразийского континента.

Главное событие весны. The Spirit of Tengri

Почувствуй себя номадом!

В июле казахстанцы с восторгом посещают "Көшпенділер әлемі" - международный фестиваль культуры кочевников в Нур-Султане, который проводится с 2016 года. Современные кочевники или все, кто хотят себя ими почувствовать, собираются ради атмосферы, присутствовавшей на просторах Евразии несколько веков назад, прикоснуться к истории и традициям древней цивилизации.

Территорию фестиваля обычно делят на 7 частей или аулов, где проходят интересные, захватывающие мероприятия. Например, в секторе "Ак мерген" выступают лучники, "Шабыт" - музыканты и этнофольклорные группы. В "Тайбурыле" идут состязания в национальной игре "асау", а рядом, в "Алтын сақа", - соревнования по "Қазақ күресі", "арқан тарту", "асық ату", "бұқа тартыс", "Қой көтеру" и другим видам национальных казахских и традиционных игр кочевников. "Керуен сарай" предназначен для ценителей кухни кочевых народов. А в полевом лагере степных воинов сектора "Батыр" воссоздают сценарии древних боев. В секторе "Шебер" ремесленники устраивают выставку уникальных изделий ручной работы.

Фестиваль вызывал огромный интерес и у самих казахстанцев, и у иностранных туристов. Организаторы мероприятия уверены, что фестиваль станет не просто ежегодным, а со временем станет расширять свою географию и проводить его в разных регионах страны.

Территория гостеприимства

Алматинский фестиваль национальной кухни народов Казахстана "Тойказан" проводят каждый октябрь с 2012 года.

"Тойказан" с казахского означает праздничный казан, национальный символ дружбы. Вокруг него собираются родственники и близкие на свадьбу, именины или народные гулянья по поводу встречи весны. По словам организаторов, главная идея мероприятия заключается в укреплении дружбы и братства всех народов, проживающих в многонациональном Казахстане. И делается это, конечно же, через популяризацию богатой национальной кухни.

На фестивале можно найти самые разнообразные блюда, но преобладает, конечно же, мясо. Бешбармак, куырдак и шашлык здесь можно попробовать не в одном исполнении, одновременно наблюдая за "битвой" лучших поваров страны, участвующих в конкурсах на приготовление лучших баурсаков, бешбармака и других популярных блюд. Так как в нашей республике проживают представители 130 этносов, казахстанская кухня - не только казахская. Жители Казахстана не представляют себе жизнь без русского борща, узбекского плова или уйгурского лагмана.

Поправиться или переесть на фестивале сложно - здесь проводится множество других активностей. Можно посмотреть демонстрацию национальных костюмов народов Казахстана, понаблюдать за конноспортивными играми, поучаствовать в сборке юрты, купить на память сувенир от работающих тут ремесленников, а вечером насладиться и концертом казахстанских музыкантов.

За самопознанием

Экоэтнофестиваль FourЭ Алматы проводят в середине августа. Мероприятие объединяет четыре "Э" – экологию, этнику, эмоции и эволюцию, четыре направления, важные для духовного роста любого человека. Территорию фестиваля всегда украшают яркими тканями, с преобладанием четырех цветов, связанных с концепцией фестиваля: зеленый - экология, фиолетовый - эволюция, розовый - эмоции, оранжевый - этника. Поэтому ориентироваться здесь очень просто.

Первый фестиваль FourЭ прошел в 2010 году в Алматинской области, где и продолжили проводить все последующие мероприятия. Сегодня сюда съезжаются лучшие традиции мира: музыка и танцы, легенды и сказки, традиционные костюмы, мастера различных духовных практик, йоги и психологи.
Важная часть фестиваля - музыка. Каждый вечер гостей мастера музыкальных площадок - исполнители из Казахстана и ближнего зарубежья.

Для любителей птиц

"Крылья Алаколя" - единственный в Казахстане фестиваль для казахстанских бердвотчеров, который проводится в начале мая. В 2019 году фестиваль прошел в седьмой раз в обычном месте - на побережье озера Алаколь со стороны Алматинской области.

Озеро Алаколь известно не только своими целебными свойствами, но и ключевой территорией для профессиональных орнитологов. Этот регион признан одним из самых благоприятных в мире маршрутов миграции птиц - здесь встречаются потоки, идущие из Центральной и Восточной Европы и из Центральной и Западной Азии, уходящие затем на юг, в Центральную и Восточную Африку.

В начале мая, когда начинается период сезонной миграции птиц и проводится фестиваль, на побережье Алаколя скапливается до пяти миллионов птиц. Они возвращаются на свои гнездовья большими стаями, а кто-то приводит с собой и молодняк. Поэтому здесь так здорово видеть розовых и кудрявых пеликанов, белых и серых цапель, колпиц, лебедей, куликов различных видов. А продвинутые наблюдатели за птицами придут в восторг от встречи с реликтовой чайкой (Larus relictus).

Участники фестиваля могут посетить экскурсии на специальном проходимом транспорте как вдоль побережья озера, так и в горные ущелья Жетысуского Алатау, побывать на лекциях и презентациях ведущих орнитологов и бердвотчеров страны, а также сотрудников Алакольского государственного природного заповедника. Желающие могут попасть на специальные бердинг-туры для начинающих и продвинутых бердвотчеров. Главная цель фестиваля - развитие и популяризация орнитологического туризма в Казахстане, а также изучение окружающей нас природы.

Любители фестивалей в Казахстане могут найти еще множество мероприятий, которые стоит посетить, масштабных и не очень. Например, с 22 марта по 22 апреля в нашей стране шумно, людно и радостно празднуют национальный праздник - Наурыз. Люди устанавливают юрты, угощают гостей традиционными казахскими блюдами, устраивают соревнования на базе различных национальных игр и масштабные народные гулянья. Этот прекрасный праздник - один из многих, ради которых стоит посетить Казахстан.


Похожие статьи

Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан