Кадры из видео Кадры из видео

"Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы


Туристы пожаловались на инфраструктуру, которая наблюдается на территории нацпарков "Иле-Алатау" и "Кольсай кольдери". В частности, они возмутились состоянием старых туалетов и нерабочих новых уличных, передает корреспондент Tengritravel.kz.

Кольсай

О проблеме рассказала одна из посетительниц озера Кольсай, которая поехала туда в конце августа и не смогла найти там туалет с нормальными условиями. По словам женщины, на территории парковки построены два новых уличных туалета, однако они почему-то закрыты. Также она показала рядом стоящие биотуалеты, которые функционируют. Однако туристка отметила, что туда невозможно ходить: прежние посетители были неаккуратными во время отправления естественных нужд. Женщина показала на видео состояние этих пластмассовых конструкций.

"Это просто ужас. Туалеты, которые стоили по пять миллионов тенге, стоят как экспонаты и закрыты. Людям негде справить естественную нужду. Просто одно огорчение", - говорится в описании к ролику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от интернет-СМИ "kris_p_brothers" (@kris_p_brothers_official)

В комментариях пользователи согласились с мнением автора:

"Отмыли бабки, и все".

"Да как вы можете туалетами пользоваться? Они же там для отчетности и красоты".

"К сожалению, для развития туризма у нас ничего не делается. Дорог нет, туалетов нет, все дорого. Еще хотим, чтобы к нам иностранцы приезжали. Один турист такое увидит - сотню отговорит ехать в Казахстан".

Стоит отметить, что эта проблема в данном нацпарке поднимается не в первый раз. Ранее, в середине мая этого года, другая туристка также рассказывала о трудностях с доступом к туалетам рядом с озером Кольсай. Всю ситуацию она сняла на видео и разместила в соцсетях. На опубликованных кадрах видно, что вышеупомянутые уличные туалеты к тому времени уже были отстроены на территории смотровой площадки. Однако они не работали, поэтому людям приходилось ходить в рядом стоящие деревянные туалеты. Тогда биотуалеты еще не были установлены там.

"Впервые в жизни приехали на Кольсай. Заплатив за экологический сбор 700 тенге за человека, мы заслужили только такой деревянный туалет. Здесь еще очередь небольшая, а в другой такой же, который расположен примерно в 200 метрах отсюда, в очереди стояли 30 человек.

Почему эти новые туалеты не работают? Когда они заработают? Куда уходят миллионы, которые мы платим за экосбор? Это немалые деньги. Почему, имея вот такую "красивую Швейцарию", мы не можем убрать страшные контейнеры, зачем они тут стоят? Почему нельзя все сделать по-человечески", - отметила автор ролика, добавив, что ее ребенка не пустила к себе в туалет администрация близлежащего ресторана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kris P Brothers Astana (@kris__p__astana)

На ситуацию отреагировали в государственном национальном природном парке "Кольсай колдери". В администрации сообщили, что на сегодня на территории нацпарка имеется 12 уличных туалетов и 15 биотуалетов. В парке заявили, что практически полностью отказались от деревянных туалетов. Их оставили лишь на некоторых дальних маршрутах.

"И это значительный прогресс. А из имеющихся 12 уличных санитарно-гигиенических узлов пять успешно запущены в работу. На данный момент они пока функционируют не в автономном режиме, потому что вода подвозится водовозами. Но тем не менее. Да, бывают периоды, что воду еще не привезли и он не работает. Но всегда есть альтернатива - рядом находится биотуалет", - заявили в пресс-службе "Кольсай колдери".

Отмечается, что вскоре нацпарк закупит еще один полностью автономный уличный туалет. Он будет потреблять дождевую воду и заново ее использовать. Отходы в нем будут разлагаться при помощи специальной культуры бактерий. Деньги на этот туалет выделят со спецсчета парка.

"Поэтому, невзирая на всю критику, мы считаем, что в нашем нацпарке прогресс по уличным туалетам весьма немаленький и он продолжается. Будем держать вас в курсе", - подытожили в ГНПП "Кольсай колдери".

Кок-Жайлау

Аналогичную проблему с неработающими уличными туалетами затронули и на территории урочища Кок-Жайлау. В начале сентября турист наткнулся на один из таких санузлов. По его словам, туалет выглядит новым, но входная дверь туда была закрыта. Мужчина также показал: рядом стоит деревянный туалет, одно его состояние оставляет желать лучшего. На снятом им видео можно заметить ужасный и неухоженный вид туалета.

Как пояснили в администрации Иле-Алатауского нацпарка, данное видео было снято в ущелье реки Казачки. Отмечается, что уличный туалет построен за счет средств частной строительной компании.

"На данный момент ремонтные работы не завершены. Объект еще не введен в эксплуатацию. Данный туалет расположен на территории нацпарка, однако еще не передан на баланс парка", - сообщили в ГНПП "Иле-Алатау".

Редакция Tengrinews.kz также обратилась за комментариями в пресс-службу компании, которая возводит объект. Там сообщили, что уже завершили строительство, однако процедура передачи туалета на баланс нацпарка еще не завершена.

"Данный уличный туалет достроен, но еще не открыт по причине процедуры передачи объекта заказчику в Иле-Алатауский национальный парк. До конца сентября мы ожидаем завершения процедуры оформления официальной документации. Сразу после этого нацпарк откроет доступ к пользованию уличным туалетом", - отметили в компании.

Ранее туристы пожаловались на "беспредел" бизнесменов, который творится на территории озер Каинды и Кольсай.





Похожие статьи

Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане
Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США
Как сэкономить на зимнем путешествии - советы экспертов Как сэкономить на зимнем путешествии - советы экспертов