В Турцию с двумя детьми на несколько месяцев - опыт казахстанки


Когда вы турист, отдыхаете в отелях по программе "все включено" и покупаете готовые туры по городу, чужая страна и люди в ней воспринимаются поверхностно. Не до конца ощущаешь весь колорит. В Турцию обычно едут за размеренным отдыхом на неделю-две и смотрят только главные достопримечательности города или страны. Корреспондент Tengritravel.kz Ажар Аширова расскажет, как поехать в Турцию с двумя маленькими детьми на несколько месяцев. И поделится личным опытом, на что стоит обратить внимание на юге Турции - в Анталье и Авсалларе (Аланья).

"Приехали мы в Турцию с мужем и детьми еще в начале октября. Несмотря на то, что у нас двое детей (три года и шесть лет), поездка оказалась крайне спонтанной. Купили билеты за неделю до вылета. 

Фото©Ажар Аширова 

Еще год назад наш семейный врач советовала сменить климат детям хотя бы на несколько месяцев, подышать морским воздухом, так как у сыновей часто появлялся астматический кашель и аллергия. Но мы никак не решались на длительное путешествие, поскольку в Алматы периодически объявляли локдауны, и мы оставили эту идею до лучших времен.

Но в конце сентябре оба сына переболели вирусным бронхитом, и мы решили поехать в Турцию на пару месяцев, несмотря на то, что туристский сезон уже подходил к концу. Также подумали, что стоит воспользоваться моментом, пока старший сын не пошел в школу. Мы сообщили работодателям (трудностей не возникло, так как работа удаленная), купили билеты, нашли жилье.

К слову, медицина в Турции очень развита. Платные клиники без проблем принимают зарубежных пациентов. А если у тебя ВНЖ (оформляется при пребывании в стране более 90 дней), то можно бесплатно получать медицинские услуги, в том вакцины против COVID-19. К слову, турецкие лекарства пользуются спросом среди туристов, которые набирают аналоги дорогих препаратов по низкой цене. По отзывам людей, качество у этих препаратов очень высокое.

Да и в целом с вирусными заболеваниями за два месяца нашего пребывания в Турции мы не сталкивались. Как, впрочем, и наши соотечественники, которые уже по несколько лет живут в Турции. 

Авсаллар (Аланья)

Билеты нам обошлись примерно в 110 тысяч тенге на каждого (включая детей) в одну сторону, так как были на ближайшие даты. Мы сделали на всех туристскую страховку с покрытием COVID на два месяца - около 120 тысяч тенге на всех. Перед самим вылетом сдали ПЦР-тесты по 7 500 тенге. Отмечу, что при въезде в Турцию детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не нужно, при выезде необходимо сдать детям с пяти лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azhar Ashirova (@a_abdumalikovna)

Для проживания рассматривали такие города, как Анталья и Аланья. В итоге выбор остановили на одном из районов Аланьи - Авсалларе. Небольшой поселок находится в 30 минутах от центра Аланьи и в 1,5 часа езды от Антальи. Нас радовало, что там нет привычной городской суеты и загазованности. Городок достаточно маленький, передвигались пешком или на семейном электроскутере.

В Авсалларе двухкомнатную квартиру в хорошем ЖК с бассейнами (летний, зимний), сауной, тренажерным залом и игровыми зонами можно снять за 350-400 евро (около 200 тысяч тенге - цены указаны по курсу на 13 декабря). Кстати, все эти услуги входят в стоимость оплаты за аренду квартиры. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно - примерно 350 лир в месяц (11 000 тенге). Это при том, что стиральную машину мы запускали практически каждый день, иногда даже по несколько раз.

Начиная с ноября до марта-апреля можно найти варианты аренды подешевле, так как наблюдается отток туристов.

Аланийское побережье

В целом в Турции безопасно путешествовать с детьми и очень много мест для детского досуга. Так, наши знакомые с тремя маленькими детьми (младшему полгода) устроили автотур, объехав 15 городов. Есть люди, которые устраивают и пешие семейные туры. Для них в городах есть специальные палаточные парки и лагеря.

В туристских городах Турции очень много русскоязычного населения. Сами турки, впрочем, также неплохо владеют русским. Однако знание турецкого языка значительно облегчает жизнь во время пребывания. На своем опыте несколько раз наблюдала, что, когда ты с местными начинаешь говорить на турецком, они относятся более доброжелательно и даже называют другую цену (более низкую) на какие-либо товары или услуги.

Тот, кто не знает турецкого, но владеет разговорным казахским языком, в целом легко сможет понять смысл турецких слов и уловить суть разговора. 

На первый взгляд, удаленная работа кажется "раем", позволяет легко путешествовать по миру, работать прямо на улице и на пляжах. Но для меня были и свои неудобства из-за разницы во времени. В основном приходилось просыпаться в 05.30-06.00 утра и заканчивать работать в 15.00. При этом укладывались спать мы в 22.00 (час ночи по Алматы). Но плюс был в том, что полдня можно было свободно посвящать семье и детям.

По личным делам мы часто ездили из района в саму Аланью и Анталью. Из Аланьи до Антальи и обратно каждый час ходят автобусы. Поездка обходится в 40 лир (около 1 300 тенге) на человека. 

Автобус обычно оставляет на окраине Антальи, в районе Муратпаша, откуда достаточно далеко до центра города, и приходится воспользоваться либо такси, либо общественным транспортом. 

Такси в Анталье можно вызвать почти из любого места в городе. На столбах имеется специальная кнопка для вызова. Но на собственном опыте скажу, что такси приезжает не всегда и не так быстро, как хотелось бы.

К слову, цена поездки на такси здесь сравнительно высокая. Из района Муратпаша (на окраине города) до центра по счетчику возьмут около 200 лир (около 7 000 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azhar Ashirova (@a_abdumalikovna)

Поэтому советую приобрести карту Antalyakart для проезда в автобусах либо оплачивать проезд банковской картой.

В районе Муратпаша находятся невероятной красоты Дюденские водопады, или, как их еще называют местные, Карпузкалдыран, что в переводе с турецкого означает "Падающие арбузы". Одна из версий происхождения этого названия: когда-то воды реки Дюден смыли в море бахчу с арбузами, вот местные жители и прозвали водопад таким именем. 

Это самый большой впадающий в море водопад Средиземноморья - впечатляющее зрелище.

Он состоит из группы рек, которые встречаются в реке Дюден и заканчиваются у скалы, где впадают в Средиземное море с высоты 40 метров. 

Так как на этой реке расположились сразу два водопада, их называют Верхний и Нижний Дюден.

Возле водопада расположился просторный парк в районе Лара, где туристы сидят на лавочках или газонах и наслаждаются бризом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azhar Ashirova (@a_abdumalikovna)

Река Дюден достаточно широкая, частично протекает по городу. 

Река Дюден 

В районе Муратпаша много восточных ресторанов, в том числе узбекский, где можно попить ташкентский чай. 

К слову, хоть в Турции и особая культура чаепития, но в ресторанах и кафе зачастую предлагают только один вид чая. При этом он очень терпкий и не всем по вкусу. Привыкшим к казахстанскому чайному разнообразию придется потратить время на поиски - мы не стали.

Рядом с парком расположено также консульство Казахстана в Анталье. Охранник на входе сообщил, что зайти можно только в определенные часы. В здании принимает одно окошко, куда можно обратиться с вопросами. К слову, на прием к консулу попасть непросто, нужно записываться заранее и ожидать своего времени.

Все надписи на улице на двух языках: турецком и казахском. В помещении объявления уже на казахском и русском языках.

Город очень зеленый, по пути везде встречаются мандариновые, гранатовые, оливковые деревья и финиковые пальмы, некоторые растут во дворах, некоторые - прямо на проезжей части. Также на Анталийском и Аланийском побережьях достаточно часто встречаются банановые и оливковые плантации.

Банановые плантации в Авсалларе (Аланья) возле одного из ЖК

Пляжи в городе в основном гравийные у берега и немного смешаны с песком ближе к дороге. Собственно, поэтому мы и выбрали для проживания маленькую деревушку Авсаллар (район Аланьи) с песчаными пляжами неподалеку от Антальи.

Пляжи в районе Коньяалты.

Центр города всегда оживленный: уютные кафе, рестораны, где полно туристов в любое время года.

В районе Муратпаша также расположен Старый город - Калеичи (Kaleiçi) - переводится как "Внутри крепости". Квартал находится между районами Лара и Коньяалты. Это исторический центр города, окруженный сухопутными укреплениями и морем. В Калеичи сохранились здания разных периодов истории города, начиная с древнеримского.

Ворота Адриана - это парадный вход в Старую Анталью, они отделяют историческую часть города от современных построек. Пройдя сквозь арку ворот Адриана, словно перемещаешься во времени. На улицах города шумят машины, автобусы, трамваи, а в Калеичи узкие колоритные улицы, слышен лишь шум торговцев и туристов.

Ворота были построены во времена правления императора Адриана, отсюда и название. 

Трехарочные ворота украшены мраморными колоннами с резными фризами. По бокам расположены массивные сторожевые башни.

Имеются в Старом городе и административные здания, смотровые площадки, парки и аллеи. 

На краю исторического квартала Калеичи расположена башня Хыдырлык. Это римское сооружение, вероятно, играло роль маяка или выполняло оборонительные функции. 

Высота башни достигает 14 метров, она издалека видна морякам. 

В Старом городе очень много уютных узких улочек с небольшими кафе и магазинчиками, торгующими товарами ручной работы. 

Вкусно перекусить в Анталье можно практически в любом месте и по приемлемой цене. Цены везде разные, но в целом сытно поесть можно от 20 лир (700 тенге) и выше. Цены на овощи, фрукты и прочие продукты ниже, чем в Казахстане.

Буквально на каждом шагу есть, чем перекусить. Например, куриный донер на улице можно купить за 12-17 лир (400-600 тенге). При этом донер в Турции отличается от того, к чему мы привыкли в Казахстане: без единого соуса, только мясо и овощи.

 

Город очень большой, передвигаться необходимо на каком-либо транспорте, пешком обойти все красивые места не получится. 

В Турции на улицах встречается достаточно много бездомных животных: кошек и собак. Но о них очень хорошо заботятся, все животные чипированы и вакцинированы, а местные жители нередко их подкармливают и ласкают.

Для достойного ознакомления с Антальей необходимо как минимум несколько недель: можно неспешно прогуляться по узким улочкам Старого города, посидеть на берегу моря, встретив невероятной красоты закат, и попробовать все вкусные блюда.

Начиная с апреля в Анталье устанавливается теплая и солнечная погода на ближайшие полгода и открывается пляжный сезон. Температура воздуха составляет +23-25 градусов по Цельсию, воды - +18 градусов.

Летом в Анталье устанавливается жаркая погода - вплоть до +40 градусов по Цельсию, температура воды доходит до 30 градусов по Цельсию. 

 

Осенью днем столбик термометра показывает в среднем около +25 градусов по Цельсию, однако ночью значительно прохладней - около +15 градусов. Несмотря на то, что октябрь - это самый разгар осени, море теплое, в среднем около +25 градусов по Цельсию, а значит, можно с комфортом проводить много времени в воде и детям, и взрослым.

Зимой в Анталье воздух в среднем прогревается до +15 градусов в тени. На солнце можно почувствовать 19-20 градусов тепла. При этом температура моря в декабре около +20 градусов, это теплее воздуха, поэтому некоторые местные жители и вовсе не завершают купальный сезон.

Главное при путешествии с детьми - обязательно взять с собой личную аптечку с экстренными препаратами: от температуры, отравления, аллергии (антигистаминные), от ожогов (мази), зеленка, йод (их нет в аптеках Турции). Перед вылетом обязательно оформить страховку на всех членов семьи, и желательно с покрытием COVID на всякий случай.

Фото©Ажар Аширова 

Несмотря на то, что в Турции достаточно безопасно для детей, я включала повышенную бдительность именно во время купания детей в море и корректно оберегала их от чрезмерного внимания со стороны местного населения. Так как в Турции очень любят детей, то оказывают им внимание буквально на каждом шагу, в том числе многие пытаются угостить их чем-то сладким, количество которого иногда превышало допустимые мной нормы из-за нашей аллергии.

В будущем с семьей мы думаем повторить наш опыт, так как считаем, что он положительно сказался на здоровье наших детей. Также путешествия расширяют кругозор детей и хорошо влияют на развитие в целом. Это была наша, так сказать, пробная, тестовая поездка для получения опыта. В следующий раз планируем поехать уже на более длительный срок", - рассказала выпускающий редактор портала Ажар Аширова.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили