Фото©Салихи Турегалиевой Фото©Салихи Турегалиевой

"Увидела Японию в розовых тонах". Как увлечение аниме изменило жизнь алматинки


Увлечение аниме Салихи Турегалиевой из Алматы переросло в большую любовь к японской культуре. Девушка даже решила выучить язык и для этого улетела в Страну восходящего солнца. На страницах Tengritravel.kz она поделилась историей о том, к чему в итоге ее привело аниме и чем казахи схожи с японцами. 

"Мне было лет 15, и в моем окружении было популярно смотреть аниме. Смотрела его практически каждый день, а потом влюбилась в японский язык и их культуру. Начала бредить Японией. Она стала моей мечтой.


Фото©Салихи Турегалиевой

О том, что в Алматы есть языковые курсы, я узнала спустя 10 лет. Ожидала, что там мы будем учить японский язык, но, скорее, это был кружок любителей аниме. В этой школе мне удалось выучить только алфавит и базовые фразы, но там я узнала, как отправиться в Японию для изучения языка.

Названы самые лучшие паспорта в мире

Прилетела в Японию, не имея какого-либо плана. Думала, просто похожу по Японии, посмотрю, воплощу свою мечту в реальность. Планировала, что побуду здесь полгода, буду учиться в языковой школе, а потом уеду обратно. Спустя какое-то время поняла, что хочу продолжить обучение. В языковой школе обучение длилось два года. Окончила ее с уровнем n1. Это самый высокий уровень. Мне хотелось применить полученные знания, а в Казахстане японский язык вряд ли бы где-то потребовался, поэтому решила найти работу в Японии.

 Фото©Салихи Турегалиевой

6 апреля исполнилось четыре года, как я живу в Японии. Здесь ценят людей с высшим образованием. В Казахстане я окончила KIMEP по специальности "финансист". Также владею английским и японским языками. Работу найти было несложно. Сейчас работаю проджект-менеджером в компании Rakuten. Для меня это - новый опыт. У меня не было бэкграунда в сфере IT. 


Фото©Салихи Турегалиевой

Была счастлива, когда прилетела в Японию впервые. Все виделось в розовых тонах. Жизнь оказалась не такой, какой я ее представляла, просматривая аниме. Не могу сказать, что разочаровалась, но стала замечать, что система - довольно строгая, необходимо соблюдать много правил. К примеру, нельзя говорить по телефону в общественном транспорте. 

Я - спонтанный человек, и мне бывает сложно планировать какие-либо встречи или мероприятия здесь. Поскольку японцы - люди занятые, и договариваться с ними нужно за несколько недель наперед. 


Фото©Салихи Турегалиевой

Больше всего меня приятно удивляет "правильность" японцев. Они будут делать все, как сказано - по регламенту. Японцы - прямо как роботы, в некотором смысле. Это хорошо: система работает слаженно, исключен человеческий фактор. Но мне, казахстанке, иногда не хватает проявления человеческих качеств.

Окна высотой с человека. Какие ощущения подарит поездка в панорамном поезде

Мне сложно было принять, что люди закрыты: все держат в себе, не говорят в лицо, что думают. Мы бы посчитали это лицемерием. Но для японцев это нормально - не договаривать или приукрашивать. Это - культура общения. Они стараются быть осторожными с собеседниками, проявляя о них заботу. 

За эти четыре года я стала терпеливей. Здесь часто образуются очереди, и ты просто стоишь 20-30-40 минут: никто не лезет вперед тебя, все ведут себя сдержанно и воспитанно. Находясь в таком обществе, постепенно начинаешь вести себя соответственно.

Фото©Салихи Турегалиевой

Конечно, в наших менталитетах есть и общие черты. Например, распределение гендерных ролей, когда женщина в большей степени занимается бытом и уютом в доме, воспитывает детей, а мужчина зарабатывает деньги. Я привыкла к тому, что мужчина заработанные деньги отдает супруге, оставляя себе лишь на карманные расходы, а женщина решает, на что их потратить. Европейцев, например, это всегда удивляет.

"Дом Чужого", "Гранд Будапешт" и "Безумный Макс". 10 самых необычных кофеен мира

В Казахстане, как истинная казашка, ела в основном мясо, а Япония ввела в мой рацион больше овощей и фруктов. Они здесь очень сочные и вкусные. Японская кухня вкусная и полезная. Японцы любят поесть, но тщательно следят за качеством продуктов. Им нравится, когда еда красиво подана. Они ценят эстетику красивой сервировки.

Обожаю японскую кухню. Суши и сашими здесь – совсем не те, что подают в казахстанских ресторанах. Не все казахстанцы могут есть сырую рыбу. А японцы досконально проверяют качество своих продуктов, поэтому заболеть не получится. В любом виде морепродукты здесь очень вкусные.

Фото©Салихи Турегалиевой

Меня восхищает цветение сакуры. Ее лепестки падают медленно, будто танцуют. Они плавно ложатся на землю. "Розовый снег" под ногами - это очень красиво. Это самый волшебный период в Японии. Сейчас этот сезон подходит к концу. В Казахстане цветет вишня, и многим кажется, что это одно и то же, но это не так.

Фото©Салихи Турегалиевой

Япония – небольшая страна. Но мест, куда можно поехать, - много. Одно из моих любимых - полуостров Окинава. Это рай на земле: там не бывает зимы, всегда тепло. Словами не передать, какие там восхитительные виды. Я была в разных странах, но такого моря я не встречала – оно голубое-голубое. Там восхитительные пейзажи, вкусная еда, дешевая жизнь (дешевле, чем в Токио) и люди там добрее, чем в столице.

Фото©Салихи Турегалиевой

Сейчас живу в Токио и не планирую его покидать. Здесь очень много интересных мест, но я бы выделила несколько топовых. Первое - район Асакуса: там ворота Каминаримон, торговая улица Накамисэ, буддийские храмы Сэнсодзи и Дэмпоин, парк Сумида. Второе - вторая по высоте в мире смотровая площадка на 52-м этаже Tokyo Skytree. Третье - район Акихабара: рай для любителей аниме и компьютерных игр. Четвертое - район Харадзюку. Тут много необычных кафе и магазинов. Здесь можно встретить людей, предпочитающих своеобразный стиль в одежде. Пятое - знаменитый перекресток на Сибуя, известный благодаря фильму "Форсаж 3". Там еще есть статуя Хатико. Шестое – Disneyland и Disney Sea. Седьмое - музей студии Гибли: волшебный мир для любителей шедевров от Хаяо Миядзаки (японский режиссер-аниматор, продюсер, сценарист, писатель и мангака, обладатель премии "Оскар" за лучший анимационный полнометражный фильм). Восьмое - район Одайба: искусственный остров на территории Токио с красивым радужным мостом.

Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство

Знаю, что многие в Казахстане мечтают поехать в другую страну, чтобы пожить там какое-то время. Хочу сказать, что не нужно бояться следовать за своей мечтой. Япония, к примеру, недешевая страна. Прежде, чем приехать, нужно подкопить. А здесь можно поступить на part-time job (частичная или временная занятость), она хорошо оплачивается: можно работать и откладывать деньги на свою учебу.

Фото©Салихи Турегалиевой

Надеюсь, что границы откроются, и мы снова сможем свободно путешествовать. Япония - страна специфическая, со своими особенностями. Поэтому прежде, чем приехать сюда, я бы советовала сначала узнать о ее правилах. Не все, что пишут в Интернете, правда".




Похожие статьи

"Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки "Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки
"Романтика железных дорог". 20 снимков берлинского фотографа из поездов Казахстана "Романтика железных дорог". 20 снимков берлинского фотографа из поездов Казахстана
"Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас "Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас