Велосипед, каноэ и гитара: правила провоза негабаритного багажа


Путешествия для многих - это не просто осмотр достопримечательностей и получение загара на пляжах, но и активный отдых, для которого нужно громоздкое снаряжение.  Нередко мы видим у стойки регистрации ребят с огромными досками для серфинга, велосипедистов, бережно складывающих своих железных коней в чехлы, или молодых родителей с колясками. Tengri Travel делится полезной информацией о том, как провозить сверхнормативный багаж в самолете.

Затрагивая такую серьезную тему, хотелось бы начать с того, что у авиаперевозчиков предусмотрен бесплатный и платный провоз багажа. Это зависит не только от габаритов (размер и вес), но и длительности перелета, направления и класса обслуживания. В мире приняты две системы определения количества провоза багажа бесплатно. Это весовая - она устанавливает лимит веса, и количественная, которая регистрирует количество единиц багажа.

В зависимости от авиакомпании для детей и взрослых приняты следующие нормы весовой категории:

- Бизнес-класс - 30 килограммов.

- Экономкласс - 20 килограммов.

Весовая система ограничивает только общий вес багажа. К примеру, вы можете взять два чемодана по 10 килограммов, что в сумме составит допустимую норму. Кроме того, данная система разрешает объединять багаж нескольких пассажиров, которые едут вместе. Максимальный вес должен быть не более 30 килограммов.

Количественная система работает по следующей схеме:

- Бизнес-класс - два места багажа весом не более 32 килограммов.

- Экономкласс - одно место багажа весом не более 23 килограммов.

В зависимости от авиакомпаний или того,  участник ли вы бонусной программы, количество мест может меняться. Если на вашем рейсе действует система количества мест, то сумма трех измерений (ширина + длина + высота) чемодана не должна превышать 158 сантиметров.

Если ваш багаж превышает все вышеперечисленные нормы, то он будет считаться либо ненормативным багажом, либо тяжеловесным багажом, либо нестандартным багажом.

Негабаритный багаж - это багаж, который превышает стандартный багаж по размеру. Размер стандартного багажа у большинства авиакомпаний - 158 сантиметров. Он в свою очередь складывается по сумме длины, ширины и высоты, в редких случаях этот размер может быть больше 203 сантиметров. При этом учитываются ручки, колесики и карманы чемодана. Если чемодан по габаритам больше нормы, то за его перевозку, скорее всего, придется заплатить.

Тяжеловесный багаж - это багаж, который превышает бесплатную норму по весу. У каждой авиакомпании прописаны свои тарифы провоза такого рода багажа, но есть и максимально допустимый вес багажа, который не примут на борт ни за какие деньги. У каких-то авиакомпаний это 30, а у каких-то - 60 килограммов. Если вы заранее знаете, что ваш багаж будет превышать бесплатную норму по весу, свяжитесь с авиакомпанией и выясните детали провоза, это поможет избежать неприятных сюрпризов в аэропорту. Если у вас перевес в 5-10 килограммов, вам придется доплачивать. Об этом лучше позаботиться заранее, оплатив перевес на сайте перевозчика. По приезде в аэропорт все может обойтись гораздо дороже.

Нестандартный багаж - чаще всего это крупногабаритные, необычные и тяжелые вещи, такие как велосипед, инвалидное кресло, музыкальные инструменты, спортивное снаряжение и так далее. В каждой авиакомпании на такой багаж обычно прописываются свои отдельные правила провоза. Плата за такой багаж чаще всего фиксированная и не зависит от веса и размера. Но иногда авиакомпания разрешает провозить такой багаж бесплатно (часто это касается лыж и сноуборда).

Если в случае с негабаритным и тяжеловесным багажом ситуация немного ясна, то с провозом нестандартного багажа могут быть проблемы, если не знать четкие правила провоза такого багажа.

Как провозить спортивный инвентарь. К примеру, велосипед. В зависимости от авиакомпании правила перевозки велосипедов отличаются. Но какую бы авиакомпанию вы ни выбрали, предупредите перевозчика о том, что вы летите с велосипедом. Перед покупкой авиабилета зайдите на сайт перевозчика и выясните, возможна ли транспортировка, а также ознакомьтесь с правилами перевозки велосипеда. Отказы в перевозке бывают очень редко, но они возможны, к примеру, при перелете на маленьком самолете. Допустим, вы долетели до Праги, а затем вас ждет перелет в Брно на небольшом самолете, который может взять на борт только 4-5 велосипедов, тут необходимо заранее забронировать место, а при его отсутствии переиграть маршрут.

При этом вам необходимо упаковать вашего железного друга в специальный чехол. Если велосипед складывается - отлично, если нет, то необходимо приложить некоторые усилия: надо снять переднее колесо, спустить камеры, вывернуть руль на 90 градусов, опустить раму, снять педали и так далее. Это делается для того, чтобы он уложился в габариты, указанные авиакомпанией. Чаще всего это 203 сантиметра по сумме трех измерений. Имейте в виду, некоторые авиакомпании берут дополнительную плату и требуют согласовывать перевозку не позднее чем за 24 часа до вылета.

А вот с лыжами и доской для сноуборда все немного проще. Конечно, они также должны быть бережно упакованы в чехлы. Чаще всего комплект должен состоять из двух мест: в одном чехле лыжи, в другом - ботинки, или в одном чехле сноуборд - в другом шлем и ботинки. Важно заранее проинформировать авиакомпанию о том, что у вас будет спортивное снаряжение. Необходимо это сделать где-то за 48 часов до вылета. Не позволяется перевозить в чехле вместе с горнолыжным инвентарем личные вещи.

Как провозить детские и инвалидные коляски. У многих авиакомпаний в отношении детей очень мягкие правила. Разрешается брать с собой на борт складывающиеся коляски, конечно, если они подходят по размеру.

Инвалидные коляски перевозятся по следующей схеме: пассажиры, пользующиеся инвалидными колясками, перевозят их бесплатно. Необходимо только предупредить авиакомпанию минимум за сутки, что вам потребуется помощь.

Если это складная коляска, ее можно использовать до посадки, потом ее забирают бортпроводники и отдают после прилета. Если в салоне для коляски нет места, пассажиру предложат сдать ее в багаж, а для переездов по аэропорту предоставят другую коляску или электромобиль. Также необходимо знать, что если это электроколяска, то ее необходимо сдать в багаж и нужно заранее сообщить авиакомпании тип и мощность аккумулятора и взять на нее документы. Перед сдачей в багаж батареи электроколяски должны быть отключены и контакты изолированы.

В случае если вы везете инвалидное кресло как багаж, то его необходимо сдать по общим правилам. В случае, когда оно превышает нормы по каким-либо параметрам, необходимо будет доплатить.

Как провозить музыкальные инструменты. Тут все сложнее. Для того чтобы перевезти объемные музыкальные инструменты, такие как виолончель, гитара, арфа, аккордеон или синтезатор, необходимо купить дополнительный авиабилет и везти их в салоне самолета. При этом вес должен быть не более 80 килограммов, а габариты - не более 135 х 50 х 30 сантиметров. Инструмент должен быть в чехле и вмещаться в стандартное пассажирское кресло. Такие музыкальные инструменты, как флейта, скрипка, труба, кларнет, валторна, барабан, могут провозиться как ручная кладь, но только если они вписываются в допустимые параметры ручной клади.

Правила провоза ненормативного багажа у казахстанских авиакомпаний:

"Эйр Астана". В случае перевозки объемного или крупногабаритного багажа на борту "Эйр Астаны" необходимо связаться с отделом special.services@airastana.com для подтверждения такого рода багажа. Также вы можете оформить дополнительный багаж, но только за 24 часа до вылета. Перевозка нестандартного багажа и некоторого спортивного снаряжения требует предварительного согласования и бронирования.

Предварительное согласование и дополнительная оплата не требуются для перевозки таких предметов, как:

- Лыжное снаряжение;

- Сноубордическое снаряжение;

- Снаряжение для тенниса или сквоша;

- Снаряжение для бадминтона;

- Снаряжение для рыбной ловли;

- Водные лыжи;

- Снаряжение для верховой езды;

- Коньки для катания на льду, роликовые коньки;

- Снаряжение для стрельбы из лука;

- Весла для разных видов гребли;

- Хоккейное снаряжение для игры на льду.

Вы можете перевезти указанное выше спортивное снаряжение без дополнительной оплаты при условии, что оно входит в норму бесплатного провоза багажа по тарифу вашего билета. Это правило не применяется для тарифа "Базовый", для которого плата за перевозку спортивного инвентаря производится как за дополнительное место багажа, с учетом ограничений по весу.

Все самое важное о новых правилах провоза багажа в самолетах в Казахстане

А вот для перевозки доски для серфинга, кайтборда, каноэ, велосипеда, снаряжения для игры в гольф, водолазного оборудования, шеста для прыжков в высоту необходимы предварительное согласование и дополнительная оплата. Запрос на согласование необходимо направить как можно раньше, минимум за 24 часа до вылета вашего рейса по адресу special.services@airastana.com.

Qazaq Air. Провоз сверхнормативного багажа в авиакомпании Qazaq Air возможен только при дополнительной оплате. К такой категории относятся следующие предметы и вещи:

- снаряжение для гольфа;

- велосипед;

- водолазное оборудование;

- доски для серфинга;

- рыболовное снаряжение;

- лыжи;

- сноуборд;

- хоккейное снаряжение.

Любые превышения нормы по весу и габаритам ручной клади и багажа оплачиваются согласно утвержденным тарифам авиакомпании Qazaq Air. Также в авиакомпании можно приобрести 10 килограммов в дополнение к норме провоза багажа. Оформить это желательно не позднее чем за три часа до вылета. Также необходимо связаться и заранее предупредить авиакомпанию о сверхнормативном багаже, позвонив по телефону +7 727 356 1414.

SCAT. Пассажир, имеющий сверхнормативный багаж, должен заранее проинформировать авиакомпанию о массе и размерах негабаритного багажа, чтобы забронировать место для транспортировки. Согласно правилам авиакомпании сверхнормативный багаж оплачивается за каждый килограмм перевеса. Масса сверхнормативного багажа не должна превышать 32 килограммов, и размер по сумме трех измерений не должен превышать 158 сантиметров. Багаж, превышающий данную норму, должен оформляться по правилам грузовых перевозок. Бесплатно в салоне самолета может провозиться инвалидная коляска, если она проходит по габаритам.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Монако с запахом казы: как казахстанки на день ощутили себя Бриджит Джонс
Путешествие на остров Боракай: что известно об одном из лучших пляжей мира
Забыл вещи в самолете: как вернуть потерянное