Выходим из отпуска правильно: советы казахстанского психиатра


Любой отпуск когда-нибудь заканчивается, и приходится вновь возвращаться в офис и продолжать работать. В психологии даже есть такое понятие, как "постотпускной синдром" - когда резкая смена обстановки (с отдыха на работу) может обернуться для человека стрессом, вызвать раздражительность, лень, депрессию и другие неприятные вещи. О том, как начать работать после отпуска максимально эффективно и без ущерба для своего морально-психологического состояния, корреспонденту Tengritravel.kz рассказал директор Центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев.

По словам эксперта, вернуться в рабочий ритм быстро и безболезненно в первую очередь поможет правильный настрой.

"Зачастую человек, который готовится к отпуску, теряет фокус на рабочих задачах за неделю до его начала: пребывает в нерабочем настроении, относится к работе халатно и забывает, что прежде всего нужно учесть следующий момент: прежде чем покупать билеты и планировать бронирование, лучше согласовать планы с командой и руководителем. Уходить на отдых во время высокого сезона, сложных проектов или когда отсутствуют коллеги со схожим функционалом - плохая идея", - считает Сапар Рахменшеев.

С последним поможет график отпусков, который ведут внутри компании.

"Важно обсудить с руководителем, кто будет вас замещать. За неделю до ухода обговорите с замещающим, чем конкретно ему предстоит заниматься и как с этим справиться. Лучше написать небольшую методичку, в которую он сможет заглянуть, если что-то забудет. Ему будет проще работать, а вас не будут отвлекать от отдыха".

Спикер отмечает, что тип отдыха зависит от темперамента человека.

"Безусловно, люди с разными темпераментами явственно отличаются друг от друга своим характером, а также интересами и увлечениями. Одни не могут без приключений и новых открытий, другие отличаются спокойным характером и любовью к тихому созерцанию мира, выбирая пассивный отдых. Кто-то предпочитает большую компанию, а кто-то - уединение. Благо, сейчас есть большое количество туров на любой вкус и кошелек", - отмечает он.

Специалист подчеркнул, что полезный для здоровья отпуск должен длиться месяц.

Сапар Рахменшеев

"Если человек отдыхает семь дней, то организм не успевает отключиться от проблем. Поэтому необходимо брать полноценный месячный отпуск. Либо поделить отпуск на две части и взять его два раза по 15 дней. Желательно потратить их в летний и зимний периоды. Стоит отметить, что многое зависит и от качественного проведения самого отпуска. Есть люди, которые на отдыхе продолжают решать рабочие задачи, что не считается отпуском, потому что мозг продолжает пребывать в стрессе. Это вредно для организма. Поэтому, если отдыхаете, отключитесь от работы полностью", - считает он.

Сапар Рахменшеев также поделился тремя советами, как подготовиться к рабочим будням.

"Первое. Когда отпуск подходит к концу, настройтесь морально на работу. Если вы планируете поездку, то постарайтесь вернуться из путешествия за один-два дня до выхода на работу. Проведите это время в спокойной обстановке, акклиматизируйтесь и настройтесь морально на трудовую деятельность.

Второе. Составьте план. Чтобы не было хаоса и паники, составьте план рабочих задач.

Третье. Выходите на работу в четверг. Об этом правиле знают многие, но не все относятся к нему всерьез. Организм, расслабленный отпуском, не сможет активизироваться моментально. А если ему это удастся, то заряд бодрости и новых идей погаснет очень быстро. Сокращенная первая рабочая неделя даст возможность плавно включиться в трудовой ритм. Двух-трех дней будет достаточно, чтобы войти в курс накопившихся дел, набросать план задач и окончательно настроиться на работу", - поделился спикер, добавив, что также необходимо обратить внимание на сон и питание.

"Я советую не нырять в рабочие задачи. Лучше обратить внимание на здоровье и мягко входить в рабочий режим", - резюмировал он.





Похожие статьи

Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане
Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США
"Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы "Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы