Фото instagram.com/yakovfedorov/ Фото instagram.com/yakovfedorov/

"Я не понимал, за что передо мной извиняются". Блогер рассказал о разнице между Казахстаном и США


Казахстанский блогер Яков Федоров, посетивший 70 стран мира, поделился впечатлениями от поездки в США. По его словам, за месяц поездки в Штатах перед ним извинились больше раз, чем за всю предыдущую жизнь, передает Tengritravel.kz.

В своем посте Яков делится мыслями о разнице культур в США и Казахстане. Блогер говорит, что американцы извиняются друг перед другом каждый раз, когда даже случайно нарушают личное пространство другого человека.  

"В 90 процентах случаев я даже не понимал, за что передо мной извиняются. В конце концов я догадался, что ощущение личного пространства у американцев гораздо больше, чем у нас. Поэтому за каждым случайным вторжением в личное пространство следует извинение. Идешь себе спокойно по улице, и каждый раз, когда человек проходит в полуметре от тебя: Excuse me! Excuse me! Excuse me!" - пишет он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яков Фёдоров (@yakovfedorov)

Путешественник также подмечает вежливость во всех мелочах: даже машины на дорогах не сигналят друг другу, а при разговоре все улыбаются.

"Человек разговаривает с тобой и улыбается. И этим он никак не демонстрирует отношение к собеседнику. Этим он показывает отношение к себе. Если человек чувствует себя хорошо, то он улыбается. У нас же за десятилетия у людей сформировалась привычка: если тебе хорошо, лучше этого не показывать, чтобы не вызвать зависть", - описывает Яков.

Поразила туриста и культура small talks (непринужденный разговор на отвлеченные темы, которые не предполагают договоренностей, обязательств - прим. автора), когда здороваются и благодарят водителя автобуса и спрашивают, как дела у незнакомца.

"Покупаешь фастфуд, и продавец тебе рассказывает, почему он не любит картофельные чипсы. Зачем мне эта лишняя информация о нем? Не знаю, но зато человек показал, что он человек, а не робот. В этом, наверное, и суть этих small talks. Поэтому и мысли свои умеют выражать все", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яков Фёдоров (@yakovfedorov)

Далее Яков описал момент возвращения в Казахстан. По его словам, на выходе из аэропорта он стал свидетелем не очень добродушной беседы водителя такси с одним из пассажиров со словами "вали к себе домой".

"Ни в одной стране нет такого феноменального сочетания: у нас люди одновременно и самые добрые, и самые грубые. Поэтому одновременно и мерзко, и приятно слышать по возвращении домой эту родную казахстанскую грубость. Скорее надо забыть слова "Excuse me!" и перестать улыбаться, чтобы люди не подумали, что я идиот", - говорит он в заключение.





Похожие статьи

Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане
Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США
"Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы "Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы