Юрты вдохновили болгарского бизнесмена на создание глэмпингов для туристов


Болгарский бизнесмен Асен Георгиев из Варны вдохновился культурой кочевников и решил создавать жилища для туристов. Мужчина рассказал Tengritravel.kz, почему традиционная юрта является отличной идеей для современных глэмпингов.

Асен Георгиев из Варны уверен, что его "болгарские юрты" - идеальный вариант жилья для мечтателей, романтиков, первооткрывателей и экспериментаторов. По его словам, проект направлен на то, чтобы воплотить в жизнь детские мечты человека, предоставить альтернативу его повседневной жизни и заставить мечтать о другом мире.

"Анализируя туристский рынок Болгарии, мы обнаружили, что только пять процентов приходится на внутренний туризм. 95 процентов туристов приезжают в Болгарию из других стран ради гор и моря. Но здесь также есть леса, реки, озера, красивые деревни и сказочные пейзажи. Болгария известна и своей историей. На ее территории сохранились памятники каменного, бронзового и железного веков. Все это известно и значительной части местных жителей, и иностранным туристам.

Причин, по которым мы решили строить юрты, много. Одна из них - отсутствие подходящих мест размещения, которые помогли бы увидеть Болгарию во всем ее многообразии", - говорит он. 

По словам бизнесмена, строить места размещения по современным образцам очень дорого, медленно и в большинстве случаев вредно для природы. Так родилась идея изготавливать юрты. Это экологически чистое производство, кроме того, их строительство выходит гораздо дешевле.

"Мы изготавливаем юрты на любой вкус. Используем оригинальные технологии монголов, казахов и киргизов и на их основе делаем реплики - от традиционных моделей до современных глэмпинговых люксов. Последние изготовлены из смешанных материалов и предназначены для круглогодичного проживания. При наличии инфраструктуры в юртах можно установить все виды электроприборов, в том числе твердотопливные печи, а также газовые приборы", - говорит Асен.

Как отметил мужчина, каждая юрта изготавливается по индивидуальному проекту.

"Пространство внутри можно разделить перегородками и обозначить спальню, гостиную, кухню, ванную комнату и туалет, а в комнатах при этом вырезать окна. Также можно "приклеить" друг к другу несколько юрт и дверью разделить их на отдельные комнаты. Можно также построить и двухэтажную юрту", - делится он.

Болгарский предприниматель отметил, что изготовлением юрт занимается самостоятельно.

"Юрты мы изготавливаем сами. Это полностью наш проект, включая логистику и реализацию. Используем для строительства деревянные конструкции (деревья, которые растут в Болгарии), соединяем их современными специальными двойными соединительными болтами, внутри натягиваем телячью кожу. Для утепления используем войлок и/или термоизоляцию. Наружные крыши сделаны из акрила или винила", - рассказал мужчина.

По словам Асена, его заказчиками становятся не только бизнесмены, желающие установить у себя интересный глэмпинг, но и частные лица.

"Мы делаем юрты для частных лиц и компаний. Первые используют их для проживания, вторые - как места размещения. Плата за одну ночь в зависимости от сезона может составлять 20-50 левов (5-13 тысяч тенге). Кроме того, владельцы предоставляют различные услуги", - сказал он.

На вопрос, сколько может стоить юрта, Асен не ответил, отметив, что это конфиденциальная информация. Однако он пояснил, как и из чего складывается стоимость.

"Каждый раз стоимость юрты высчитывается индивидуально. Мы определяем ее, исходя из многих параметров: какие материалы были использованы, для чего она предназначена, в каком месте будет установлена, какие там климатические условия, будет ли она предназначена для круглогодичного или сезонного использования.

Чем больше диаметр, тем выше стоимость юрты: тем больше будет использовано материалов. Также и материалы есть разные. Для внешнего покрытия мы используем винил. Он есть по цене 8 левов (2020 тенге) за квадратный метр, а есть за 28 левов (7070 тенге). Для большой юрты площадью 35 квадратных метров нужно 120 квадратных метров винила", - сказал  Асен.

Мужчина также рассказал, что периодически выставляет в социальных сетях не свои юрты, а проекты, которые мечтает и смог бы воплотить в жизнь. Вот такие, например.

Однако, по его словам, они дороги в исполнении и заказчики не просят изготовить подобное, выбирая модели попроще. Асен отметил, что в его социальных сетях размещены и его работы, и те, которые он технически мог бы выполнить, а на сайте - исключительно "болгарские юрты".

"Я не могу сказать, что какой-то из проектов был для нас сложным. Но вот интереснее всего создавать юрты по аутентичным технологиям", - заключил Асен Георгиев.





Похожие статьи

Казахстанка прошла пешком от Мексики до Канады Казахстанка прошла пешком от Мексики до Канады
Почему не стоит обертывать чемодан и вешать на него замок Почему не стоит обертывать чемодан и вешать на него замок
Казахстанцев с отрицательным ПЦР-тестом выселили из отеля в Таиланде Казахстанцев с отрицательным ПЦР-тестом выселили из отеля в Таиланде