Фото Ирина Лукьянина Фото Ирина Лукьянина

"За 10 или за 200 тысяч тенге". 10 советов по внутренним турам


Внутренний туризм продолжает набирать популярность среди казахстанцев. Особенно привлекательным местом для поездок стал Туркестан. Туда можно приобрести тур как за 10 тысяч тенге, так и за 200 тысяч. Какой из них выбрать, а главное - как? Своими наблюдениями на страницах Tengritravel.kz поделилась организатор авторских туров по Казахстану и миру Ирина Лукьянина.

В данном материале представлены личные наблюдения по внутренним турам по Казахстану Ирины Лукьяниной как туриста и как организатора туров.

Первый совет: цена

Возьмем, к примеру, внутренний тур по Казахстану, в тот же Туркестан. Вы интересуетесь только ценой. Дорого/дешево. А нужно: что входит в эту стоимость? Часто к дешевому туру необходимо уже на месте доплачивать за питание, входные билеты и прочее. Порой доплаты могут превысить стоимость основного тура.

Второй совет: даты

Зачастую мы смотрим на даты тура и считаем дни. А надо считать, сколько ночей вы проведете непосредственно в городе, спросить по времени, когда начинается экскурсионная программа. К примеру, тур из Алматы в Туркестан пройдет 25-27 мая, вроде как три дня. Но! Выезд на автобусе 25 мая вечером, прибытие в город - 26 мая с утра, вечером того же дня обратный выезд на автобусе, всю ночь едете, и в Алматы вы 27 мая. Три дня, из которых один день в Туркестане и ни одной ночи.

Третий совет: гид или сопровождающий? 

Местный гид (Шымкент/Туркестан) или из вашего города? Сертифицированный (состоит ли в госреестре) или вчера еще работающий бог знает где? О! Такие вопросы не задает почти никто! А от этого зависит большая часть ваших впечатлений!

Четвертый совет: хостел или Hilton?

Часто мы довольствуемся тем, что организатор тура высылает нам фото отеля, и его обещаниями, что там все схвачено. Нужно: почитать отзывы, посмотреть расстояние от достопримечательностей (если далеко, значит, в отель вы попадете только вечером, рядом - в любое время можно отстать от группы и отдохнуть, по большому счету в хороших турах такой отдых изначально предусмотрен). Посмотрите в Интернете цену отеля, комфорт не стоит дешево. Входит ли завтрак в стоимость, другие услуги. К примеру, если тур летом в жарком регионе, важен кондиционер. Если тур слишком насыщен - комфорт и спокойствие за окном и из соседних номеров (звукоизоляция).

Пятый совет: питание

Часто мы думаем "А зачем? Сами как-нибудь, где-нибудь..." И зря! Порой программа тура проходит вдалеке от приличных кафе или насыщена настолько, что на кафе не остается времени. Ланчбоксы можно еще выдержать один день, но не более. Если обед не входит в стоимость и не организован заранее, это значит, что максимум - вам покажут кафе, и вы потеряете много времени, пока каждый участник сделает заказ. А в большинстве случаев вы вообще можете остаться без обеда.

Шестой совет: "А с детьми можно?"

Обычно мы задаем этот вопрос лишь тогда, когда берем детей с собой. Тоже зря. Узнайте заранее. Если можно с детьми любого возраста, значит, осмотр каждой достопримечательности, плюс обед, время выезда и приезда в отель займет много времени. Дети быстрее устают, чаще хотят кушать/пить/ходить в туалет. Будьте готовы и к детскому плачу и другим неудобствам. Если вас это напрягает, выбирайте туры, в которые берут только детей постарше или вовсе взрослый тур.

Седьмой совет: объекты посещения

Откройте карту в Интернете и прикиньте расстояние между ними и почитайте отзывы, чтобы понять, будет ли это "галопом по Европам". К примеру, многие ставят посещение колодца Укаша-ата и отводят на него один час, включая дорогу. На деле же, чтобы выстоять к нему очередь, потребуется полтора-три часа, плюс дорога и небольшая экскурсия. Вас привезут туда, покажут его издалека и повезут обратно. Поэтому если хотите посетить это святое место (или другое), обязательно уточняйте тайминг и детали экскурсии.

"Почти как арт-инсталляция". Необычное фото ведер у колодца Укаша-ата обсуждают в Сети

Восьмой совет: отдых

В туре только достопримечательности и нет дней для отдыха. Например, для активного отдыха - поход в горы, в лес, на озеро с пикником - или вовсе свободный день. Если отдых не предусмотрен, то после тура вам потребуется еще неделя отпуска.

Девятый совет: группа

Присмотритесь к количеству человек в группе. Если их 30-40, то заранее будьте готовы к тому, что та же санитарная остановка в пути будет гораздо длиннее, да и без опаздывающих не обойтись. Но такой тур дешевле и многим нравится.  

Десятый совет: транспорт

Какой транспорт в туре? Какого года выпуска? С кондиционером или без? Это тоже важно для вашей безопасности и комфорта.

"Также не лишним будет заглянуть в соцсети организатора/гида и посмотреть, есть ли там видео с прошлых туров. Не поленитесь зайти и к предыдущим участникам туров и спросить их личное мнение о поездке.

И, наверное, самое актуальное сейчас, будет ли возврат средств за тур, если вы заболеете или получите "красный"/"желтый" статус в программе "Ашык" и где это будет прописано", - подытоживает Ирина.

А вы согласны с автором? Какими советами вы можете дополнить этот гайд? Делитесь в комментариях.




Похожие статьи

Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы
Литературная гавань Достоевского и родина Абая. Чем примечателен Семей Литературная гавань Достоевского и родина Абая. Чем примечателен Семей
Как безопасно ходить в горы, рассказали эксперты Как безопасно ходить в горы, рассказали эксперты