Партнерский материал
Замок Белоснежки и крепость самой большой винной бочки. Живописные места Германии

Замок Белоснежки и крепость самой большой винной бочки. Живописные места Германии


В Германии насчитывается более 25 тысяч замков. Крепости этой страны поражают своей красотой и величием. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании TezTour, расскажет о самых живописных замках Германии, которые сейчас находятся в превосходном состоянии и доступны для посещения.

Нойшванштайн. Один из самых красивых замков не только в Германии, но и в мире. Название замка в переводе с немецкого - "новый лебединый утес". Он находится в Баварии, недалеко от городка Фюссен. Замок построили по приказу эксцентричного короля Людвига II на месте руин средневекового замка Шванштайн в 1884 году. Замок не строился как оборонительное сооружение или как резиденция королевской династии. Король Людвиг II, который славился своей страстью к изысканности и в строительстве замков, стремился создать что-то сказочно красивое, что в итоге у него и получилось.

Сейчас именно этот замок ассоциируется у многих людей со сказкой. Дело в том, что Уолт Дисней настолько был поражен красотой дворца, что создал замок Спящей красавицы по его прототипу. И сегодня профиль этого замка присутствует на заставке знаменитой мультипликационной студии Диснея. Ежегодно этот замок посещают около миллиона человек. Он считается самой посещаемой достопримечательностью южной Германии. Сейчас в стенах замка проводятся всевозможные концерты классической музыки и концерты Вагнера, творчеством которого так восхищался Людвиг II. Лучшие фотографии замка получаются с моста Мариенбрюке.

Гогенцоллерн. Замок находится на вершине горы, поэтому название в переводе с немецкого переводится как "замок в облаках". По популярности он практически не уступает Нойшванштайну. Дворец, расположенный в Баден-Вюртемберге в 50 километрах южнее Штутгарта, много веков был резиденцией династии Гогенцоллернов, которая правила Пруссией. За свою историю существования замок перестраивался несколько раз.

Но в том виде, в котором замок дошел до наших дней, его построил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Всего в здании 140 залов, которые очень роскошно оформлены. С 1952 года здесь работает музей, в котором собраны личные вещи семьи Гогенцоллернов и множество артефактов прусской истории. В экспозицию входят сокровища династии: украшения, личные предметы и не только. Здесь хранится прусская корона и одеяние одного из королей. В одном из вестибюлей выставлены рыцарские доспехи и оружие. Также в музее хранятся более поздние экспонаты, например, письмо Вашингтона одному из представителей рода.

Лихтенштайн. Еще один сказочно красивый замок. Но, в отличие от Нойшванштайна, он служил самой настоящей военной крепостью. Он находится в местечке Хонау, на земле Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии. Первые упоминания о замке датируются XI веком. Много веков крепость принадлежала старинному рыцарскому роду Лихтенштайн. Но от постоянных войн и набегов все-таки не выстояла и была разрушена почти до основания. Долгое время здесь был только один охотничий домик.

И только в XIX веке граф фон Вюртемберг, вдохновившись романом Вильгельма Гауфа "Лихтенштайн" про когда-то жившего в этих краях рыцаря, построил нынешний замок. Поэтому, несмотря на свой средневековый вид, замок очень современный. В нем сейчас действует музей, в котором собраны военные артефакты, редкое оружие, всевозможные рыцарские доспехи, булавы. Летом на территории замка проходят средневековые фестивали, а вблизи устраивают соколиную охоту.

Гейдельбергский замок также называют легендарными руинами Германии. Первую крепость на территории комплекса построили еще в XIV веке в виде оборонительного сооружения. В последующие 300 лет замок перестраивали, и в итоге он потерял свою оборонительную способность. Это помогло французам в конце XVII века разрушить и разграбить его.

В золотые времена процветания дворца здесь жили известные люди того времени, такие как Фридрих V и королева Елизавета-Шарлотта Пфальцская. Кроме того, здесь гостили Виктор Гюго и Марк Твен. Гейдельбергский замок может похвастаться самой большой винной бочкой в мире, которая вмещает 212 422 литра вина. Она имеет семь метров в высоту и восемь с половиной метров в длину, ее сделали в 1751 году из 130 дубовых стволов. Летом на заднем дворе замка проходят музыкальные представления и концерты классической музыки.

Мариенбург. Этот замок расположен в 20 километрах от Ганновера, на вершине горы Мариенбер. Он является своего рода символом любви последнего монарха Ганноверского королевства Георга V к его жене Марии. Король подарил ей холм, на котором Мария построила летнюю резиденцию. Строительство замка началось в 1858 году и продолжалось девять лет. Но начавшаяся в 1866 года Австро-прусская война не дала своим хозяевам насладиться жизнью в замке. Королю Георгу V в ходе войны пришлось принять сторону Австрии и отречься от престола.

После этого замок пустовал почти 80 лет, благодаря чему хорошо сохранился. Внутренние и внешние постройки остались в первоначальном состоянии. Спустя время потомкам короля Георга и королевы Марии удалось вернуть замок, и после Второй мировой войны в 1945 году в замок переехал внук Георга V, Эрнест Август, и здание до сих пор принадлежит семье. С 1969 года в замке работает музей, в котором представлены уникальные фамильные реликвии королевской семьи.


Эльц. Еще один красивый и знаменитый замок Германии, расположенный в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах. Здесь с XIII века проживают представители знатного рода Эльц - на протяжении девяти веков замком владели 33 поколения этого рода. За всю историю своего существования замок ни разу не разрушался, не был разграблен или поврежден во время войн.

Благодаря этому здесь сохранились подлинные средневековые интерьеры, оформленные мастерами того времени. Живописное расположение и впечатляющая архитектура сделали его одним из самых популярных замков в Германии. Сегодня в подвальном помещении организован музей, где выставляются средневековые ювелирные изделия и разного рода предметы. Раньше изображение этого замка украшало купюру в 500 немецких марок. Сейчас Эльц принадлежит графу Карлу Эльцскому. Часть замка доступна для осмотра и экскурсий, в другой части живут, как и много веков назад, представители рода Эльц.

Кохем. Этот замок, пожалуй, проживал за всю историю своего существования самую насыщенную жизнь. Крепость Кохем, которая находится на реке Мозель в нынешней федеральной земле Рейнланд-Пфальц, построил в XI веке пфальцграф Эццо. Спустя некоторое время император Конрад III в ходе военного конфликта оккупировал замок и объявил его своей собственностью. В XIV веке замок расширили и укрепили, а через 300 лет его захватили французы и взорвали, и от замка остались одни руины.

В таком виде он находился почти два века, пока его не выкупил берлинский бизнесмен Луи Равене и не решил восстановить. При реставрации сохранились элементы первоначальной постройки XII века. Кроме того, интерьеры комнат выполнены полностью в средневековом стиле. На сегодняшний день для посещения открыты столовая, переход над крепостными воротами, рыцарский зал, балкон, оружейная, а также готическая, романская и охотничья комнаты. Во дворе расположены капелла, гостевой дом, колодец, древняя сторожевая башня. Замок окружает цветочный сад.

Крибштайн. Этот рыцарский замок с 600-летней историей не раз переживал трагические события, менял хозяев и перестраивался. Долгое время Крибштайн являлся резиденцией разных рыцарей, управлявших соседними землями. Один из владельцев - Апель Витцхум в 1425 году лишился в этом замке головы за супружескою измену.

Также с этим замком связана одна из местных легенд про "сильных женщин из Крибштайна". Как-то замок был захвачен рыцарем Дитрихом. Правителю Саксонии Фридриху Сварливому это не понравилось, и он, взяв армию, решил прогнать наглеца. Но тот дал отпор и остался в замке. Фридрих держал замок в осаде почти полгода. Из-за этого воины замка были обессилены голодом и болезнями, включая самого рыцаря-захватчика.

Видя безысходность ситуации, их жены отправили Фридриху письмо и попросили дать возможность уйти из замка живыми. Когда открылись ворота, из крепости вышли женщины, которые на своих спинах несли обессиленных мужей и детей. Король был поражен их мужеством и даровал им жизнь. Может быть, когда-нибудь эти легенды и события лягут в основу какого нибудь фильма, но пока этого не случилось, замок используют для съемок других картин. Так, здесь успели снять такие фильмы, как "Отель "Гранд Будапешт", "Графиня" и"Белоснежка".

Штольценфельс. Этот замок был построен в XIX веке на руинах когда-то существовавшей здесь крепости XIII века, которая не устояла под давлением времени и бесконечных войн. В 1823 году администрация города Кобленца решила сделать подарок кронпринцу Фридриху Вильгельму и даровала ему землю с руинами старой крепости. Сразу после этого на этом месте началось строительство, и через 25 лет здесь был построен замок Штольценфельс.

Фридрих заехал в замок, будучи уже королем, и организовал пышное средневековое празднование, провозгласив замок своей новой летней резиденцией. В 1845 году сюда даже приезжала с визитом английская королева Виктория. Внутри замка каждый зал оформлен в различных стилях разных эпох, от рыцарского зала в германском стиле до британской неоготики. На данный момент Штольценфельс является собственностью Общества по сохранению памятников культурного наследия земли Рейнланд-Пфальц и открыт для посещения.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе
Путешествие в Европу с квадрокоптером: как сделать самое крутое селфи и не попасть в тюрьму Путешествие в Европу с квадрокоптером: как сделать самое крутое селфи и не попасть в тюрьму
По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев