Фото ©Улан Алимбек Фото ©Улан Алимбек

Зимняя сказка, или почему стоит посетить Кольсай и Каинды в снежное время года


Озера Каинды и Кольсайские озера - одно из самых популярных туристских направлений в Семиречье. Прелесть его в том, что побывать на этих четырех озерах можно сразу, за одну поездку. Располагается эта водная система в 300 километрах к юго-востоку от Алматы, в Кунгей Алатау, что в северной части Тянь-Шаня. И Каинды, и Кольсай - это прекрасное место для стоянок, пеших походов, путешествий на лошадях, даже если вы едете туда в конце осени или начале зимы. Путешественник Улан Алимбек недавно побывал на озерах и рассказал о своей поездке в фоторепортаже специально для проекта Tengritravel.kz и туристского информационного центра "Zhetysu Travel".

"Расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря первое Кольсайское озеро называется Нижнее, следующими идут Мынжылкы на высоте 2500 метров и озеро Верхнее на высоте 2850 метров над уровнем моря. В этой долине можно встретить множество небольших живописных озер, но эти три - самые известные. Ну а всем известное своим видом на мертвые сосны озеро Каинды раскинулось в предгорьях на высоте 2000 метров над уровнем моря среди елей, в окружении горных вершин, на 12 километров восточнее первого Кольсайского озера. Если вы двигаетесь от села Саты, то Каинды будет примерно в 11 километрах к востоку.

Обычно Кольсай и Каинды в начале зимы особенно красивы, когда еще нет сильных морозов, но снег вовсю идет. Тогда озера не замерзают, они такие же синие и прекрасные, а вокруг них в то же самое время все деревья уже окутаны в снежные одеяла. На мой взгляд, это шикарный контраст.

Обычно ради такого вида сюда многие и едут. Я тоже пытался попасть в такой момент, но прогадал с датой - в день моего приезда было солнечно и снега не было. Нужно было приехать на день позже - вечером пошел снег, и на следующий день тут была сказка. Такое я видел всего лишь раз, и вот хотел повторить, как говорится, но не удалось. Придется ждать весны или следующей зимы.

Ученые говорят, что Каинды возникло около 100 лет назад практически случайно - произошел большой обвал горной породы, который перегородил ущелье естественной дамбой. Так получился этот невероятный водоем длиной около 400 метров и глубиной почти 30 метров. Летом, к слову, в озеро можно окунуться - из-за того, что в него втекает горная речка, даже в жарком июле вода в нем ледяная, и такое купание незабываемо. Освежает! Со всех сторон озеро Каинды окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми взлетами скал. Выше него - скальный тупик, и только с одной стороны можно подъехать к воде на машине. Со скалистого гребня открываются потрясающие виды на ущелье Саты, долину реки Чилик и само ущелье Каинды.

Как бы красиво здесь ни было, временами у меня создается впечатление, что многие из нас сюда приезжают уже, наверное, не за природой и отличным видом, наводящим на мысли о спокойствии, мире и гармонии. Думаю, сегодня люди едут на Кольсай и Каинды просто так, потому что это ну очень популярные места. Да и не все, конечно, умеют наслаждаться природой. Думаю, это умение важно для каждого из нас - стоит над этим поработать.

Дороги к ущелью ведут хорошие, можно сказать превосходные - к озеру Кольсай, например, проложили асфальт. А вот к Каинды дорога старая, точнее, не асфальтированная. Может быть, это сделано намеренно, и "цивилизованных" дорог тут и не будет. Но сильных проблем это не создает, а без явных следов человеческой деятельности тут и так красиво и аутентично.

Остановиться недалеко от озер на ночь можно без проблем! В селах Саты и Карабулак вы с легкостью найдете гостевые дома, где многие путники, которым не хватило одного дня среди гор, сосен и лазурной воды, остаются на ночь. Также тут есть новые отели, хостелы и прочая туристская инфраструктура. Вариантов хватает как по уровню сервиса, так и по цене - стоимость ночлега начинается от 5000 тенге с человека и доходит до 20 000 тенге, но это уж кто как привык. На мой взгляд, лучше всего ехать сюда на 2-3 дня, чтобы полностью насладиться природой, без спешки. Чтобы потом на жалеть, если что-то посмотреть не успели: все же 300 километров от Алматы - это немало.

Во время этой поездки мне удалось узнать новый маршрут на озере Каинды, поэтому смело записываю ее в удачные. Даже несмотря на то, что в какой-то момент мы из-за того, что автобус не смог подняться вверх и застрял у села Саты, шли прямо до первого озера Кольсай пешком - и обратно так же. Было весело до слез, но ноги потом болели от души.

Сколько ни езжу на эти прекрасные озера, еще ни разу не видел в горах диких зверей. Но они тут есть, просто, видимо, нужно знать, куда смотреть и где искать или быть еще внимательней. Однажды мои пейзажи дополнятся деталями в виде портретов местных обитателей. Не устаю повторять, что Жетысу невероятно богат на потрясающие пейзажи, что, конечно, большая удача для фотографа из Алматы.

Фото предоставлено Уланом Алимбеком


Похожие статьи

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии "Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии
Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Лучшие места для рыбалки в Жетысу Лучшие места для рыбалки в Жетысу