Зимняя сказка, или почему стоит посетить Кольсай и Каинды в снежное время года

Озера Каинды и Кольсайские озера - одно из самых популярных туристских направлений в Семиречье. Прелесть его в том, что побывать на этих четырех озерах можно сразу, за одну поездку. Располагается эта водная система в 300 километрах к юго-востоку от Алматы, в Кунгей Алатау, что в северной части Тянь-Шаня. И Каинды, и Кольсай - это прекрасное место для стоянок, пеших походов, путешествий на лошадях, даже если вы едете туда в конце осени или начале зимы. Путешественник Улан Алимбек недавно побывал на озерах и рассказал о своей поездке в фоторепортаже специально для проекта Tengritravel.kz и туристского информационного центра "Zhetysu Travel".

"Расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря первое Кольсайское озеро называется Нижнее, следующими идут Мынжылкы на высоте 2500 метров и озеро Верхнее на высоте 2850 метров над уровнем моря. В этой долине можно встретить множество небольших живописных озер, но эти три - самые известные. Ну а всем известное своим видом на мертвые сосны озеро Каинды раскинулось в предгорьях на высоте 2000 метров над уровнем моря среди елей, в окружении горных вершин, на 12 километров восточнее первого Кольсайского озера. Если вы двигаетесь от села Саты, то Каинды будет примерно в 11 километрах к востоку.

Обычно Кольсай и Каинды в начале зимы особенно красивы, когда еще нет сильных морозов, но снег вовсю идет. Тогда озера не замерзают, они такие же синие и прекрасные, а вокруг них в то же самое время все деревья уже окутаны в снежные одеяла. На мой взгляд, это шикарный контраст.

Обычно ради такого вида сюда многие и едут. Я тоже пытался попасть в такой момент, но прогадал с датой - в день моего приезда было солнечно и снега не было. Нужно было приехать на день позже - вечером пошел снег, и на следующий день тут была сказка. Такое я видел всего лишь раз, и вот хотел повторить, как говорится, но не удалось. Придется ждать весны или следующей зимы.

Ученые говорят, что Каинды возникло около 100 лет назад практически случайно - произошел большой обвал горной породы, который перегородил ущелье естественной дамбой. Так получился этот невероятный водоем длиной около 400 метров и глубиной почти 30 метров. Летом, к слову, в озеро можно окунуться - из-за того, что в него втекает горная речка, даже в жарком июле вода в нем ледяная, и такое купание незабываемо. Освежает! Со всех сторон озеро Каинды окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми взлетами скал. Выше него - скальный тупик, и только с одной стороны можно подъехать к воде на машине. Со скалистого гребня открываются потрясающие виды на ущелье Саты, долину реки Чилик и само ущелье Каинды.

Как бы красиво здесь ни было, временами у меня создается впечатление, что многие из нас сюда приезжают уже, наверное, не за природой и отличным видом, наводящим на мысли о спокойствии, мире и гармонии. Думаю, сегодня люди едут на Кольсай и Каинды просто так, потому что это ну очень популярные места. Да и не все, конечно, умеют наслаждаться природой. Думаю, это умение важно для каждого из нас - стоит над этим поработать.

Дороги к ущелью ведут хорошие, можно сказать превосходные - к озеру Кольсай, например, проложили асфальт. А вот к Каинды дорога старая, точнее, не асфальтированная. Может быть, это сделано намеренно, и "цивилизованных" дорог тут и не будет. Но сильных проблем это не создает, а без явных следов человеческой деятельности тут и так красиво и аутентично.

Остановиться недалеко от озер на ночь можно без проблем! В селах Саты и Карабулак вы с легкостью найдете гостевые дома, где многие путники, которым не хватило одного дня среди гор, сосен и лазурной воды, остаются на ночь. Также тут есть новые отели, хостелы и прочая туристская инфраструктура. Вариантов хватает как по уровню сервиса, так и по цене - стоимость ночлега начинается от 5000 тенге с человека и доходит до 20 000 тенге, но это уж кто как привык. На мой взгляд, лучше всего ехать сюда на 2-3 дня, чтобы полностью насладиться природой, без спешки. Чтобы потом на жалеть, если что-то посмотреть не успели: все же 300 километров от Алматы - это немало.

Во время этой поездки мне удалось узнать новый маршрут на озере Каинды, поэтому смело записываю ее в удачные. Даже несмотря на то, что в какой-то момент мы из-за того, что автобус не смог подняться вверх и застрял у села Саты, шли прямо до первого озера Кольсай пешком - и обратно так же. Было весело до слез, но ноги потом болели от души.

Сколько ни езжу на эти прекрасные озера, еще ни разу не видел в горах диких зверей. Но они тут есть, просто, видимо, нужно знать, куда смотреть и где искать или быть еще внимательней. Однажды мои пейзажи дополнятся деталями в виде портретов местных обитателей. Не устаю повторять, что Жетысу невероятно богат на потрясающие пейзажи, что, конечно, большая удача для фотографа из Алматы.

Фото предоставлено Уланом Алимбеком