Фото Андрея Ми, kazakhstan.travel Фото Андрея Ми, kazakhstan.travel

От золотого до медного. Буйство осенних красок в Заилийском Алатау


Осень - вдохновляющая пора, когда достаточно лишь взглянуть на красоту родной природы, чтобы понять, как творили поэты - от древности до современности. Интересно, какие строки оставили бы классики золотого века поэзии, если бы они побывали осенью в Заилийском Алатау? Определенно в этих стихотворениях говорилось бы о разнообразии местной природы, о буйстве красок, в которые окрашиваются склоны гор, об удивительных тоскливых и мечтательных ароматах, которыми напоен по-осеннему звенящий, прозрачный и холодный воздух. Tengritravel.kz и НК "Kazakh Tourism" предлагают вам полюбоваться снимками, сделанными в Малоалматинском ущелье и его многочисленных "щелях", а также в Иссыкском ущелье, в районе знаменитого озера.

Алматы славится долгим летом, и все времена года здесь смещены, ведь стоит город у подножия практически вертикальной четырехкилометровой стены гор Заилийского Алатау.

Буйное цветение гор Заилийского Алатау прекращается еще летом, когда приходят первые морозы и вместе с ними наступает осень - альпийские луга приобретают бурую краску буквально за ночь.  

Чтобы попасть из лета в осень, достаточно в сентябре посетить горы Заилийского Алатау: любая дорога и любое ущелье встретят вас красочной осенью.

Маршрут, что к осени ведет, - вверх по городской улице Достык в Малоалматинское ущелье.

Хоть окружающие горы и покрываются пестрыми красками осени, тем временем в среднегорье стоят еще теплые и солнечные дни.

Не страшитесь непогоды, она здесь обычно недолгая. И если ваша цель увидеть и запечатлеть в своей голове быстро меняющиеся и мимолетные пейзажи, то непогода не препятствие для прогулки. 

Осенние краски медленно сползают вниз как по холсту, спускаясь все ниже по горным склонам Заилийского Алатау. 

Столь богатые на растительность и ее разнообразие, горные склоны предопределяют роскошь чистых цветов с едва уловимыми нюансами.  

 9

Березы восхищают своим золотым сиянием. 

Осины добавляют в буйство цвета на горных склонах тонкую медь.  

Бирюзовые горные озера, например Иссык, - пейзаж, достойный вашего внимания.

Постепенный уход тепла из воздуха позволяет всякой мелкой живности, например этому пауку-крестовику, спокойно закончить свои летние дела.

Листья тихонько падают с деревьев на пожухлую траву, и в горах воцаряется характерная для осени хрустальная тишина.

В этой тишине внезапной очередью звучит дятел, не прекращающий своей звонкой работы даже в самом сердце осени. 

Суетливые белки постепенно меняют свои пушистые рыжие шубки на более серые, продолжая неустанно собирать запасы на зиму.

Листья опадают, но плоды, семечки и желуди на деревьях еще висят. Отличное дополнение к рациону для животных и птиц региона.

Скоро горы надежно скует морозом и укутает белоснежными сугробами снега, но где-то в укрытых от ветра ущельях деревья по-прежнему разбрасывают последние листья.

Зима в Заилийском Алатау не менее живописна и привлекательна, нежели осень: это вновь тишина, но уже более глубокая.

Величественные ели и покрытые снегом вершины - этот же пейзаж был здесь сотни лет назад, он останется таким и после нас.


Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
Талхиз и Койлык: как выглядели средневековые города Талхиз и Койлык: как выглядели средневековые города