"Альпийская роза" - Большое Алматинское озеро - перевал Жусалы-Кезень - пик Туристов

Маршрут 221

Описание: "Альпийская роза" - Большое Алматинское озеро - перевал Жусалы-Кезень - пик Туристов

Начало пути: остановка автобуса № 28 - "ГЭС-2"

Общее время: 6-7 часов

Общая протяженность: 12,32 км

Категория: восхождение

Высшая точка: 3684 м

Общий подъем: 1495 м

Координаты: 43.054371, 76.933522

Сезон: июнь - октябрь

Начало маршрута совпадает с маршрутом 219.          

Поднявшись к озеру, идем по дороге на запад, мимо домиков снеголавинной станции. От озера до седловины перевала Жусалы-Кезень (3337 м) около 8 км. Дорога идет серпантином и приводит к зданиям Высокогорной станции космических лучей Института физики высоких энергий НАН РК (43.04357, 76.94322).

От Космостанции идет тропа между крупными обломками разрушенных скал и приводит на ярко выраженную седловину - непосредственное подножие Большого Алматинского пика. Отсюда начинается восхождение, тропа хорошо просматривается, забирая влево по склону, обходя скалы и осыпи. Примерно через час вы на вершине БАП (43.05470, 76.93382). Категория сложности 1А.

Пик является последней вершиной, северной в Большом Алматинском отроге и Большом Алматинском ущелье. Он хорошо виден из города и смотрится как огромная пирамида. Расположен пик в северной оконечности Большого Алматинского отрога, севернее перевала Жусалы-Кезень, на котором находится научная станция Физического института имени П.Н.Лебедева РАН, более известная как Космостанция.

В вершинной части на гребне просматриваются три примерно равные по высоте вершины.

С вершины на север открывается круговая панорама на Илийскую долину и город Алматы. На востоке видны вершины Малоалматинского ущелья и пик Сатпаева, глубоко в ущелье - Большое Алматинское озеро. На юге стоят вершины цирка ледника Городецкого, а вершины Турист, Туран и Момышулы. На западе открывается вид на вершины Каргалинского отрога.

Вообще, этот пик две явные вершины, но на северную вершину желательно идти со страховкой. Южный склон пика и зимой бывает почти бесснежным. Высота Большого Алматинского пика - 3684 м.

Спуск по пути подъема.

 

Можно скачать карты маршрутов на смартфон, также есть возможность скачать карты в форматах для специальных навигационных приложений и гаджетов, например Google Earth, Garmin, которые позволяют пользоваться картами в режиме офлайн.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz)