Аллея Сфинксов в Луксоре (Фивы), Египет. Фото ©Shutterstock Аллея Сфинксов в Луксоре (Фивы), Египет. Фото ©Shutterstock

Аллею сфинксов откроют для туристов в Египте


В Египте возобновят работу ранее закрытых для туристов археологических памятников. Разрешение официально выдал министр туризма и древностей страны Халед аль-Анани, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Турпром.

Согласно заявлению Министерства туризма и древностей, такое решение направлено на "стимулирование культурного туризма в провинциях Верхнего Египта, пострадавших от кризиса с коронавирусом".

Открытие археологических памятников запланировано на конец 2021 года. Для туристов станут доступны дворец Мохаммеда Али в районе Шубра на севере Большого Каира и туристская гавань перед дворцом. А также аллея сфинксов, соединяющая храмы Луксора и Карнака. Намечается не только открытие этих объектов, но и грандиозное шоу.

Вид с аллеи сфинксов на руины Карнакского храма в Луксоре (Фивы), Египет. Фото ©Shutterstock

Аллея сфинксов - это древняя (свыше пяти тысяч лет) большая аллея протяженностью чуть меньше трех километров. Она соединяет храмы Луксора и Карнака. После многочисленных раскопок на ее территории археологи обнаружили фрагменты статуй сфинксов, а также других предметов, относящихся к более поздним периодам истории Египта.

После проведения реставрационных работ аллею оснастили новым типом освещения, подчеркивающим как саму аллею, так и другие археологические объекты (винодельню и мастерские греко-римского периода).

В древние времена аллея сфинксов использовалась в качестве религиозных процессий и ритуалов, когда цари путешествовали в Луксорский храм. Аллея была создана во время правления 30-й династии фараонов. В то время на ней находилось 1 350 скульптур.





Похожие статьи

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде
Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте
Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов