Байкал - озеро с тысячелетней историей

Байкал - одно из самых красивых, древних и чистых озер планеты. Эта уникальная природная достопримечательность была включена в список наследия

Байкал - одно из самых красивых, древних и чистых озер планеты. Эта уникальная природная достопримечательность была включена в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Байкал имеет тектоническое происхождение, является самым глубоким озером на планете и самым огромным природным резервуаром пресной воды - в нем хранится около 20 процентов мировых запасов всей пресной воды. Вода в Байкале настолько прозрачна, что в ней можно с легкостью рассмотреть предметы, находящиеся на глубине 50 метров.

Возраст озера, по оценкам ученых, составляет от 20 до 30 миллионов лет. Но озеро стареть не собирается, более того, исследователи обнаружили, что берега Байкала продолжают расходиться на два сантиметра в год. Геофизики считают Байкал зарождающимся океаном. С высоты озеро напоминает полумесяц, занимает площадь свыше трех миллионов гектаров и подпитывается более 300 реками и ручьями.

Но озеро Байкал - это не только огромная водная гладь, это еще и огромное количество достопримечательностей, не говоря уже о том, какая невероятная природная красота окружает озеро со всех сторон. Ежегодно Байкал посещает более двух миллионов туристов со всего мира.

Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, длина береговой линии - около 2 000 километров. Больше половины береговой линии находится под охраной. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — с мая по октябрь. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой - занятия горнолыжным спортом. Если же вы хотите подправить здоровье, на Байкале находится множество оздоровительных курортов, которые богаты грязями, минеральными и термальными источниками. Чистейшие вода и воздух, пропитанный хвоей и смолами, делают даже короткий отдых на озере Байкал приятным и полезным.

Как добраться

До Байкала из Алматы, Астаны или любого другого города Казахстана можно добраться самолетом или поездом. Ближайшие аэропорты к озеру - это аэропорт Байкал (Улан-Удэ) и аэропорт Иркутска. Прямого авиасообщения с ними, к сожалению, нет. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Иркутск 83 300 тенге. Можно добраться со стыковкой в Москве или Новосибирске.

С западной стороны озера располагается международный аэропорт Иркутска (60 километров от Байкала), а с восточной - международный аэропорт Байкал в городе Улан-Удэ (75 километров от Байкала). Иркутский аэропорт расположен в шести километрах от центра города. До города можно добраться на такси, маршрутках или троллейбусах № 3 и № 4 (время в пути 20-30 минут). Дальнейшее путешествие по Байкалу можно продолжить на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте от автовокзала, пристани "Ракета" или железнодорожного вокзала города Иркутска.

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel  вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.

Похожие статьи

В Гоа запретят распивать алкоголь на пляжах

Распивать спиртные напитки или готовить пищу на знаменитых пляжах индийского курорта Гоа теперь запрещено. Такую поправку в законодательство

Авиадиспетчеры США предупреждают о возможных перебоях из-за шатдауна

Профсоюзы, представляющие интересы американских авиадиспетчеров, пилотов и бортпроводников, выпустили совместное заявление, в котором назвали

В Праге появился ночной мэр и комиссия по развитию ночной жизни

Городской совет Праги одобрил создание должности ночного мэра и специальной комиссии по развитию ночной жизни при мэрии города, сообщает Euro-pulse.

Показать комментарии