Партнерский материал

Чем привлекает туристов турецкий Дальян


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает вам об уникальном месте для пляжного отдыха с большой историей.

Согласно последним исследованиям Казахстанской туристской ассоциации, популярность оздоровительного туризма среди казахстанцев сравнялась с пляжным. Поэтому Дальян и провинция Мугла в целом просто созданы для этого - возможности местного туристического сезона тут даже обширнее обычного. Сезон начинается в апреле и завершается в конце ноября. Большинство туристов прибывают в Дальян из более крупных городов – Мармариса и Фетхие. Из Акьяки и Доломана, где расположился ближайший аэропорт (куда часто летают самолеты из Анкары и Стамбула), можно легко и с комфортом доехать на автобусе или такси. Путь на долмуше, турецкой маршрутке, которые ходят раз в полчаса, также займет не более 30 минут. Также доступен и морской путь – из Мармариса в Дальян и наоборот курсируют удобные и симпатичные рейсовые катера.

Сегодня по благоприятности климата и чистоте природы Мугла, где располагается Дальян, заслуженно занимает первое место в Турции. Жители региона, конечно, стараются сохранить свои богатства - создают общества и ассоциации, сохраняющие и развивающие красоты этого места. Огромное количество термальных источников, более 330 видов растений-эндемиков, теплый и мягкий климат – местным жителям Мугла очень дорога.

Из озера Кёйджегиз (переводится как "маленькая деревушка") вытекает одноименная река Дальян, на берегу которой и расположился наш городок. Начать осмотр окрестностей предлагаем с экскурсии на лодке – чтобы полюбоваться нетронутой красотой озера, связанного природным каналом с черепашьим пляжем. Вода в озере пресная, но она становится постепенно соленой по мере приближения к морю. Кроме того, в озере бьют горячие источники, именно им обязан своим существованием центр термотерапии Sultaniye Hot Spring. Это место известно на весь мир своими радоновыми источниками и знаменитыми грязевыми ваннами, помогающими при лечении многих болезней.

Пляж Изтузу - второй по длине и один из самых живописных в Турции. Этот берег еще называют черепашьим – на протяжении 4 километров здесь нерестятся гигантские краснокнижные черепахи Caretta caretta, иначе говоря - логгерхеды. Туристы и черепахи прекрасно уживаются вместе – пляж устроен таким образом, что, несмотря на огромное количество посетителей, Изтузу остается практически нетронутым экологическим оазисом.

Далее рекомендуем посетить национальный заповедник Голубую лагуну в городе Олюдениз. Купальный сезон здесь открывается уже 1 мая – чистейшая морская вода переливается оттенками аквамарина и бирюзы, а туристические журналы давно признали местный пляж одним из лучших и чистейших в мире. Пляж придется по душе любителям параглайдинга – над Голубой лагуной небо принадлежит летунам со всего мира.

Возникновение Дальяна имеет свою прекрасную легенду. У короля Мелатес родились сын Каунос и дочка Библис, и юная Библис влюбилась в собственного брата. В гневе король выгнал сына, который приехал в Муглу и построил здесь Дальян. Сестра в отчаянии последовала за братом и так горевала, что ее слезы превратились в прозрачные воды реки Дальян. С тех пор любовь, возникающая между близкими родственниками, стали называть кауносской. Местные говорят, что из самой печальной любви на свете появился город, где вы переживете самые прекрасные моменты своей жизни.

Историческое прошлое региона, находящегося под защитой Турции и ЮНЕСКО, так же богато, как его природа. Например, в Кауносе был создан первый в мире налоговый орган. Здесь впервые применили технологию обогрева домов теплым паром из источников. Можно здесь увидеть и метрополис - скальные захоронения, выглядящие то как фасады домов с пустыми окнами, то как парадные подъезды богатых резиденций, то как сказочные дворцы. В Турции таких захоронений не одна сотня. При этом разбросаны они по огромной территории. Самые известные находятся в Фетхие, Амасье (могилы понтийских царей) и на реке Дальян. Это захоронения ликийского периода. Сама древняя Ликия располагалась на территории современных турецких провинций Мугла и Анталья. Согласно древнегреческому мифу, богиня Лето (мать Аполлона и Артемиды), рожавшая в горах Малой Азии, дала ей такое название в память об охранявших ее волках.

В районе Даламана вы найдете невысокие и очень красивые взгорья, множество озер, связанных мелкими речушками, прогулки по которым просто завораживают. Вода здесь удивительно чистая, прозрачная и одновременно лазурно-голубая - секрет в высоком содержании минералов. Вокруг – богатство растений, рядом плывут утки, обитают пресноводные голубые крабы – местный деликатес. На стыке Средиземного и Эгейского морей раскинулся большой сад, где растут лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, инжир, которые с деревьев отправляются прямо на стол поселившихся тут туристов.

В голубом заливе между живописными горами раскинулся город Мармарис. Это типичный курортный городок с очень комфортным климатом, считающимся более мягким, чем в Анталье. Местный причал просто переполнен яхтами - выход к морю перекрывает остров, поэтому вода здесь почти всегда спокойная и чистая. Город расположен в окружении национальных парков, в которых охраняются уникальные сосновые рощи с присущими им экосистемами. На противоположном от бухты берегу, на расстоянии примерно семи километров от центра города, находится один из крупнейших в Турции яхт-клубов, где каждый желающий может походить под парусом.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Латвия: от таинственного средневековья Риги до песчаных пляжей Юрмалы
В Британии туристам предложили тестировать спа-салоны за деньги
Дубай. Самые непостижимые и уникальные достопримечательности